2018.10.06 БрайтонБич СмартГрид КриптоЭлектросеть


Краем глаза наблюдаю за "криптовалютной" и "блокчейновой" темой - ну а так как немного соображаю в энергетике поэтому сфокусировался на проектах в оной. И что хочу сказать - годы(!) идут, а воз собственно и ныне там.
 
Cамый пожалуй внятный - сингапурский - на базе https://energyweb.org/. И то потому что "правительство" подключилось.
 
МногоОобещавший в свое время: https://solarcoin.org/en/node/6
 
 
 
или нашумевший брайтонбич микрогрид тьфу бруклинский - https://www.brooklyn.energy/
 
 
не впечатляют. Абонентская база как была так и осталась.
 
...
А сколько было вот таких зародышей -
 
 
уже и не счесть...
 
В базе за три года у меня набралось уже около сотни "проэктов" и до сих пор нет ни одного(!) с обороткой уровня хотя бы "мытищенской электросети".
 
Почему не взлетает?
 
1. Требуются серьезные изменения в регуляторной сфере на инфраструктуре, либо как считают некоторые "стартаперы" полной анархии. Как например в некоторых местах в Африке, но там пока денег не много), но что то мне подсказывает, что при конкретно полной анархии (как в Сирии, Ливии или в свое время Ираке - "блокчейн" не взлетит, людям не до этого будет. Ну и никто "анархию" только ради "стартаперской" криптовалюты устраивать не будет - у "управляемого хаоса" свои заказчики, со своими планами, если нужна будет крыпта сделают сами, без бородатых мальчиков в коротких штанишках.
 
2. Сама "сцена" стартапов построена по принципу прыжков вокруг безразмерных денег - создать хайп, получить деньги, освоить и разбежаться пересобравшись в новую команду, повторить трюк в другом месте, не способствует реальным проектам - реальность со всеми ее проблемами скорее наоборот если не пугает, то портит картинку точно. А реальные проблемы в утилитис вроде "дебиторки" или "бездоговорного потребления" увы "блохчейн" не решает.
 
3. Нет "железной" связи - те же приборы учета со встроенной поддержкой блокчейновых или не важно хешграфовых штук - попытки были, но выглядит все так себе - наколеночные изделия. Проще например в железе держать в прошивке ключ, а все расчеты в облаке, но чем это тогда отличается от централизованной базы?
 
4. У нас соответственно, так как безразмерных денег не так много (но есть! и не только в РВК скольково) - движуха слабая. От "грантов" или "инвесторов" конечно что то откусят, но там явно только на зарплату и "посиделки" (финтех пробил дыру к "большим деньгам", но мы сейчас про реальные проекты).
 
5. Смарт контракты и прч. Да, казалось бы штука отлично ложится на управление спросом или "инвестиции в мощность", только "энергетики" с классическими то инструментами не могут разобраться. Особенно у нас в стране - даже специалисты уже наверно забыли про "московскую энергетическую биржу", а там попытка (хотя бы для вида) связать "физику" и внешние большие деньги была предпринята не в пример более серьезными, чем в "энерджинэт" людьми.
 
Хотя все эти факторы не стоит одного - никто из стартаперов не может дать внятного ответа на единственный вопрос "ЗАЧЕМ?".
 
Ну ладно канючить о том, что все пропало можно долго.
 
20181006_1008.jpg
 
Перспективы? Перспективы безусловно есть - микросистемные операторы собственно заточены под эту тематику - но необходимо держать в голове, что технологически прикрутить туда "децентрализацию" не составляет для серьезной компании вобще никаких проблем и без всяких стартаперов. Так же есть ниша в сфере "железных" решений сопряжения конечных устройств... , впрочем до утверждения "протоколов" взаимодействия что то изобретать бессмысленно. При этом за протоколы и стандарты, с учетом зарегулированности отрасли, даже на глобальном уровне, похоже уже разворачивается битва.
 
Может быть менее денежно в моменте, но гораздо более веселее и интересней это всякие темы с анархистами-симбиотами капиталистов, в том числе финансовыми.
 
Есть проекты пока без "блокчейна", по например "условно бесплатному интернету - микросети в лагерях для беженцев" или с "блокчейном" - микроцентробанков на "коммьюнити", не важно урбанистических или сельских, логично туда же вкрячить или даже связать все в одно и что нибудь "электрическое-энергетическое".
 
Заграницей это проще - Греция, Италия, Испания, Калифорния или ЮВА, Африка - зимний период маленький - тем более микро-ВИЭ подешевело. Зачатки микросоциумов для тестов уже тоже есть.

Приводил примеры - https://romansmirnov.org/93
 
И самое главное для "стартаперов", если не разводить инвесторов или пилить грант, то могу предположить, что вся маржа от телодвижений вокруг крипты/блокчейна она, как и в нормальном utilities бизнесе на комиссии и тут знаменитая формула им. Ф.М. Достоевского - одна старушка рупь, десять старушек десять рублей, как нельзя кстати.
 
Объемов, для "абонентской базы" подобных проектов, по всему миру, по мере ухода (а кое где так и не прихода) государства из регулирования социальной и что даже важнее в этом вопросе, инфраструктурной сферы [ https://romansmirnov.org/104 ] тоже все больше.
 
Оперативный простор для утопии есть, особенно в третьем мире - там миллиарды людей, но наиболее реалистично это какие то для начала полу-благотворительные проекты в тех же лагерях для беженцев или в мигрантских комьюнити, в африканских деревнях, индонезийских, где итак правовая база слабая - потренироваться на кошках так сказать.


P.S. После того как уже написал эту заметку решил ознакомиться со списком выступавших в этом году на "Российской энергетической неделе" и увидел там эту самую "energy web"
 
 
Из интересного конечно, что приехал еще Томас Грэм - из лавки старика Киссинджера - http://eurasia.expert/authors/graham/
 
Экс-советник президента США Джорджа Буша по России и Евразии, директор Kissinger Associates.
 
Участвовал в "панели"

Геополитические сценарии и ТЭК: новая реальность

Панельная сессия

Геополитика начинает играть все более значимую (хотя, к сожалению, далеко не всегда конструктивную) роль в сфере ТЭК. Это не может не сказываться на предсказуемости и управляемости процессов на мировых энергетических рынках: неопределенность энергетического будущего дополнительно увеличивается, меняются базовые сценарные условия и ожидаемые траектории энергетического развития, на первый план под действием геополитических рисков – конфликтов, торговых ограничений, транспортных и транзитных рисков и т. д. – периодически выдвигаются требования энергетической безопасности. Достижимо ли в таких условиях требование устойчивости мирового энергетического развития – или оно становится химерой? Помогают ли традиционные выборочные сценарные исследования с точечной оценкой рисков найти реальные пути такого развития, или необходимо трансформировать роль энергетических сценариев, повысить их значимость для выработки ответственных практических рекомендаций в сфере ТЭК? Не пора ли говорить о создании системы раннего стратегического предупреждения, нацеленной на своевременное выявление и совместное парирование любых угроз на пути устойчивого энергетического развития, откуда бы они ни возникали? Как может способствовать решению этих проблем открытый многосторонний диалог ведущих международных экспертов в сфере прогнозирования и анализа мировой энергетики?

Модератор:
Нобуо Танака — Председатель, Sasakawa Peace Foundation; исполнительный директор, Международное энергетическое агентство (2007–2011 годы)

Выступающие:

Сергей Вакуленко — Руководитель департамента стратегии и инноваций, ПАО «Газпром нефть»
Томас Грэм — Управляющий директор, Kissinger Associates
Максим Нечаев — Директор по консалтингу, IHS Markit Russia
Дмитрий Соколов — Начальник департамента экономики энергетики и прогнозирования, Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ)
Владимир Фейгин — Президент, Институт энергетики и финансов
Александр Широв — Заместитель директора, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий, Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН)

 
Ну и вобще до полной "изоляции" еще очень далеко - интересно по какому принципу приглашают иностранцев или сами лезут.

Предыдущая:


Следующая:

работать!=успех