2018.10.22 С добрым ультро!


Нисколько не сомневаюсь, что рано или поздно так называемому мировому сообществу удастся выстроить таким образом социо-экономику, что производство энергии в ней будет в некотором роде бесплатно и процесс не будет разрушать экосистему планеты.

В принципе не важно - это будет достигнуто за счет какого то революционного изобретения или за счет комплексных мер по по ограничению потребления + уничтожения более дешевых, эффективных и доступных, чем "бесплатные", источников.

Посмотрите, чем занимается фонд Билла Гейтса (финансирование сравнимо  с поддержкой фундаментальной науки в России, участвуют персонажи из  MIT, в правлении Джордж Сорос, основатели SAP и прч)

 

 

Ключевое слово - ультра лоу-кост - ультра дешевая энергия, фактически по цене доставки или того веселее производится прямо в месте потребления. Ключевой вопрос в собственности на технологии, на средства их производства, остается как бы за скобками.

А он в мировой системе "глобальных цепочек добавленной стоимости" останется таким же ключевым, как и в текущей углеводородной парадигме.  Которая, стоит заметить, является в текущей конфигурации относительно мирной за счет достигнутого баланса интересов, который разумеется будет нарушен при "энергетическом переходе" [ https://romansmirnov.org/125 ]

Так же интересно, что "ультра дешевая" не означает, что энергия будет доступна. Таких целей ни одна из структур, занимающихся тематикой на самом высоком уровне, не проговаривает даже в своих насквозь лживых пропагандистских материалах.

Ультро-дешевизна означает прежде всего ультра маржинальность и как следствие сверх концентрацию капитала под разговорчики о "конце власти" и "глобальном хаосе" [  https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=574 ]

С учетом идущего процесса роботизации и удешевления доступности-контролируемости рабочей силы - главной валютой станет "устойчивость" в самом широком смысле этого слова.  Только если в "углеводородном" мире оная достигалась за счет консенсуса многих "владельцев" - игроков и сложных цепочек, то в мире ultra-low-cost-energy - напрашивается только один вариант - силовой. Не важно - "мягкой силы" или "жесткой" (чаще всего комбинацией).

Россия на фоне этой движухи, сравнимой пожалуй только с переходом от рабовладельческого строя или появлением "республик", конечно выглядит абсолютно перпендикулярной структурой отсюда и практически животная злоба, к нашему обьективно небольшому с экономической, демографической  точки зрения в моменте кусочку планеты. 

Предыдущая:

платформизация


Следующая: