2018.10.24 Не за горами.


Как то буднично прошло выкладывание в открытый доступ нашей налоговой доходов-расходов всех организаций в Российской юрисдикции ( https://www.nalog.ru/opendata/7707329152-profitorg/ ) ранее это было доступно в платном пакете (примерно 70 тысяч рубликов в год напрямую или через разные агрегаторы вроде контур-фокуса), логично следующим шагом было бы выложить собственников компаний и раскрыть АПИ к росреестру (там есть, но оно платное).

Пока мне в базу грузятся данные (хочу посмотреть электросетевые и энергосбыты) чиркану заметку...

Очень не за горами тот день, когда глядя на человека сквозь аналог google glass или наведя на него камеру смартфона можно будет увидеть "реальный цвет его штанов" в социальной системе. Нейронные сети распознАют лицо, по нему он идентифицируется в потоке с видеокамер или фоточек в инете - дальше мобильный , все объявления на досках обьявлений и прч прч.

С учетом данных из электронного дневника, "соцсетей", электронной трудовой, электронной медицинской карты, переписки в мессенджерах и звонках по мобильному и т.д. можно будет получить данные не только о его имущественном положении, но еще и что важнее о его потенциале.

Das System уже способна в принципе смоделировать и развитие событий внутри "социума" с несколькими миллионами значимых персонажей на несколько лет вперед.

Все это конечно существует в "нецифровом виде" уже достаточно давно, но подобные "большие данные", ресурсы для работы с ними, были привилегией (также как и косяки в них кстати) относительно узкого круга.

И собственно "информационная асимметрия" последние двадцать лет была основой многих бизнесов, "открытые" данные ее частично устранят и на первый план выйдет асимметрия интеллектуальная, моральная и имущественная (точнее стартовых возможностей).

Сейчас "микро аналитические" центры уровня спец служб серьезных государств 60 ых, можно иметь у себя в кармане на мобильном телефоне (мощности сравнимы с суперкомпьютерами предыдущего столетия). Что уж говорить об "облачных сервисах".

Ключевыми понятно дело на этом фоне становятся именно эти "стартовые возможности", которые уже никакой "информацией" не сдвинуть, либо она уже должна быть на уровень выше.

Например специалисты в курсе текущей грызни вокруг "операторов фискальных данных" - через которые проходят все чеки - ритейлеры спохватились и начали делать свои - потому что выяснилось, что идет слив конкурентам товаропотоков.

На подобную +"моральную асимметрию" намекал и Греф говоря о том, что он может выкинуть любой малый бизнес, если увидит в соответствующей точке интересную маржинальность. Способы были отработаны и в "доцифровую эпоху".

Так же на первый план выходит и банальная человеческая связность, а также управляемость структур.

Потому что "отжать" мало - отжатым необходимо как минимум управлять.... а на это способны только боеспособные организации. Сейчас это в основном семейные, этнические группировки, друзья-товарищи или клубы по интересам, возглавляемые людьми, которым не нужны "микроаналитические центры" в кармане, чтобы просчитывать ситуацию т.е. все банально.

Появятся ли их конкуренты на новых объединящих базисах в "не за горами" и с костылями в виде "открытых данных" и систем работающих с ними остается только догадываться.

Государство в принципе это все немного чувствует, как минимум на уровне ФАСа - ответом являются слизанные у пиндосов "субьекты малого предпринимательства" их поддержка в закупках и прочие невпечатляющие попытки навязать игру по правилам.

(хотя обьективно конечно более реалистична версия из предыдущей заметки, что "открытые данные" собственно они не для масс, а для планетарного ИИ и основное назначение "открытости" в том, чтобы сделать их максимально достоверными за счет полубесплатных красноглазых и борцов за все хорошее).

Так данные прогрузились - также как и с данными по персоналу [ http://romansmirnov.org/101 ] куча косяков -

какой то ООО "Гешефт" с двумя триллионами выручки, бгг. Миллиарды потрачены на автоматизацию, десятки тысяч сотрудников, а такую ерунду пропускают. Впрочем ладно думаю рано или поздно вычистят раз уж взялись.

Особо важный крупняк убран, тем не менее уже видны интересные артефакты.

Предыдущая:

министерствобеспредела


Следующая:

кирзовые чат боты