2018.11.11 Кто хвалится, тот с горы свалится


Продолжаю наблюдать за эпопеей с «коммерческим учетом» [ https://romansmirnov.org/46 ] , которая вместо технологического и организационного прорыва выродилась в абсолютно бессмысленную возню вокруг «за чей счет ставить» и  показала не готовность текущей модели управления, принятия решений, во внутреннем контуре Российской энергетики, к какой либо мало мальски серьезной модернизации.

Свежее выступление "официальных лиц" на эту тему, тяжело смотреть - https://minenergo.gov.ru/node/12903

Управленческие сигналы затухают в толще лоббизма, карьеризма и маразма пополам с амбициями отдельных персонажей или их группировок.

Есть конечно и хорошие инциативы, но в целом все не так, как бы хотелось.

Напомню, как примерно сейчас этот контур в части тех, кто например на эту тему влияет, выглядит, не уходя в детали:

 

плюс старая схемка

 

Конечно тут стоит нарисовать, нет не рептилоиодов, а еще кучу стрелочек между «акторами» - тесная взаимосвязь есть практически между всеми и на уровне корпоративных интересов и на личностном-карьерном (и иногда родственном бгг) уровне, но не суть — ясно одно - это даже не лебедь рак и щука, а просто тупо болото. Уже доведшее стоимость энергии в России до европейского уровня (как то глупо списывать на коммуняк почивших в бозе 30 лет назад и оставивших к своему уходу передовую на планете энергосистему). Также получившаяся Система, не смотря на свою управленческую массивность и дороговизну, проигрывает всем кому можно  и в технологическом плане.

Разрушенные цепочки финансирования реального НИОКРа так и не смогли заменить «скольковские» «тупицца» команды [ https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=372 ]  и стартаперы (яркий пример лиотех — хевел и прочие пиар продукты), не говоря уж о фантазерах из АСИ-НТИ, к тому же черпающих свои фантазии из зарубежных, даже не научных, а поп-ссайнц журналов.

Ладно ныть можно долго. Что делать?

Это очень сложный вопрос, причем больше не технологического, а управленческого, организационного, даже можно сказать психолого-социологического плана.

Сам пробывал, пускай и на микро уровне сломать порочный круг из заказчиков-подрядчиков - очень сложно.

К технике и даже менеджерским штукам вроде "проектного управления", не говоря уж о "цыфровизации" это не имеет никакого отношения.

И все больше убеждаюсь, чот проблемы они идут на самом деле не сверху, а откуда то посередине и сбоку ))

 

 

 

К другим новостям:

Всегда знал, что зеленая энергетика это весчь в себе.
 
Возникает рынок по утилизации солнечных панелей - как пишут емкость к 2050 году - 11 миллиардов еврорезанной
 
Уже открывается и первый завод на эту тему - к концу 2018 году он утилизирует 1300 тонн солнечных панелей.
 
The new plant in Rousset, southern France, has a contract with solar industry recycling organization PV Cycle France to recycle 1,300 tonnes of solar panels in 2018 - virtually all solar panels that will reach their end of life in France this year - and is set to ramp up to 4,000 tonnes by 2022.
 
 
Плюс неплохая инфографика по теме - https://www.greenmatch.co.uk/blog/2017/10/the-opportunities-of-solar-panel-recycling
 
Инвестиции, рабочие места, налоги, инновации, панельные сессии, круглые столы, кофе брейки и бизнес завтраки, пресс-туры, ICO ... бгг.
 
Ну и как бы этот утиль у нас не оказался под видом нового на гос обьектах, как это сплошь и рядом происходит с оборудованием в том же телекоме ))
 
Уверен какие нибудь ухари уже просчитывают логистику и потенциальную маржу.
 
 


Предыдущая:


Следующая: