2018.11.19 Двойного назначения


С точки зрения входящего (принудительно) в моду рационализма - одной из немногих, заслуживающих внимания, общих целей для всего человечества является обеспечение про запас механизма автономного жизнеобеспечения групп людей и освоение не приспособленных для жизни пространств. Как максимум космоса, как минимум пустынь, Арктики, гор, океана, как среды обитания, подземелья, потому, что сегодняшние райские, тепличные условия могут в любой момент кардинально измениться, как из-за деятельности человека, так и из-за не подвластных ему природных явлений.
 
Это освоение не возможно без сверхтехнологий, сверхорганизаций, эффективных мобилизационных социальных структур.
 
Причем технологии - явно не "информационные" (того, что есть уже за глаза для контроля социума и коммуникаций) или "маркетинговые" (эти вобще не нужны на самом деле).
 
А вот - биотех, с выращиванием "пищи", замкнутые циклы использования и переработки любых ресурсов, новые силовые энергетические решения, самовоспроизводящиеся роботы, химия, медицина … как раз то, что нужно.
 
В части энергетики - например очень интересны, вслед за атомными, водородные технологии. Не потому что они "зеленые" или экономически целесообразные , а потому что, кроме доступности и универсальности своего "рабочего тела" - воды, они сами по себе, при хорошем исполнении, уже сейчас сложные - технически, организационно, сложные с точки зрения эксплуатации.
 
Для их создания, применения необходимы опять же сложные организации, сложные комплексные системы, персонал крайне высокого уровня подготовки (и ответственности) на всех цепочках от рабочего до ученого, руководителя.
 
Сложность важна сама по себе, потому, что эти, в том числе инженерные, производственные, "цепочки" могут быть использованы для новых целей.
 
Она в некотором роде играет роль "шпенглеровской" культуры поддерживающей цивилизацию.
 
Объективно мы сейчас живем в "золотом веке" человечества, проедая свое планетарное, культурное и внутреннее видовое богатство, по инерции изобретенного капиталистами ради тактических целей "консьюмеризма"-"культуры демонстративного потребления", но заметно, что оный уже становится не нужным и даже опасным, поэтому скорее всего, под разными предлогами "рай" будет постепенно для широких народных масс свернут. Дело не только и ни сколько в энергоэффективности или выбросах, влияющих на изменение климата - это всего лишь предлог. Также и "мальтузианские" теории не главное.
 
Основная причина, на мой взгляд, в том, что механизм "морковки", через зависть/стремление к доминированию через избыточное потребление - механизм стимуляции населения к эффективной работе постепенно устаревает - автоматизация, роботизация и совершенствование информационных технологий, используемых для контроля и управления социумом, к которым скоро подключится генетика, биохимия и падение последних традиционных устоев(местами уже можно наблюдать вживую результат) - неизбежно сделают свое черное дело.
 
С точки зрения становящегося "священным", для так называемой элиты, рационализма - есть гораздо более простые и эргономичные способы организации трудовых ресурсов, к их несчастью.
 
И востребованные не только при природных катастрофах или в потенции освоения космоса, а при "социальном переходе" (аналог и компаньон "энергетического" [ http://romansmirnov.org/126 ] ) , автономные и/или распределенные энергосистемы, требующие минимального обслуживания уже давно предмет интереса.
 
Есть академические исследования на эту тему, есть и коммерческие, отлично финансируемые, группировки, занимающиеся оными.
 
Один из первых, вызвавший жгучий интерес, проектов по этой теме это энергосистемам острова El-Hierro.
 
Вертяки - поднимающие на гору воду, которая затем в моменты отсутствия ветра подпитывает гидроэлектростанцию.
 
 
 
 
Т.е. вроде как замкнутая система - запчасти всего достаточно простые и теоретически могут быть изготовлены на месте, но не выходит каменный цветок.
 
Вот, один чел внимательно следит за историей
 
http://euanmearns.com/el-hierro-portal/
 
крайне рекомендую специалистам - дико интересно - потому что подтверждает, что даже в таких, идеально для "ВИЭ" подходящих условиях - все равно получается экономически не эффективно и дико дорого, и никак от дизель генератора не избавиться... (некоторую аналогию можно провести и с Коста-Рикой - http://romansmirnov.org/112 )
 
К острову интерес со стороны "форбсов" и "Нью-Йорк таймсов" по этой причине понятно дело утерян.
 
Но тем не менее необходимо быть оптимистом, эти самые автономные технологии и тем более "сложные", если удастся удержать человечество от "социального" перехода, вполне пригодятся и для более благих, чем обеспечение вилл и бункеров "элиты" целей.
 

Предыдущая: