2018.11.23 Роскомнадзор заблокировал "интернет вещей".


Пока в скольково бороздят просторы большого театра, смотрю китайцы наконец выпустили действительно _копеечные_ решения для организации умного дома. Без всяких "грантов", "экспертных советов", "трекеров", "фондов" и прч.
 
wifi реле по 600-700 рублей, с датчиками температуры и влажности по 900 рубликов, есть и со встроенными "счетчиками".
 
Т.е. можно легко собрать систему, даже не специалисту. Решения по энергоэффективности тоже могут быть любыми практически.
 
Все спокойненько перепрошивается под Вашу систему ( https://diyfuturism.com/index.php/2018/03/18/the-cheapest-wifi-smart-switch-flashing-the-sonoff-basic/ )
 
Точнее не спокойненько, а в обязательном порядке ибо, как и увы почти все китайское - это просто огромная дыра (все помнят про пылесосы ксаоми, которые сливают все вайфай сети и планировку комнат - https://romansmirnov.org/102  ) - дыра не обязательно причем бессознательно оставленная.
 
Ну или вот такие приколы - как на приложенной картинке - с этими самыми копеечными решениями (не копеечные ничем обычно от копеечных не отличаются).


 
Роскомнадзор их заблочил, бгг.
 
Это кстати про светлое будущее домашнего ИоТа, бгг.
 
Если серьезно, то с падением цен на железки, в принципе будущее действительно уже где то рядом и вот эти вот китайские (полу)умные счетчики с вайфаем за 1000 рублей, при небольшой докрутке (добавить шифрование - аппаратные ключи), вполне могут например участвовать в "рынке" (ненавижу это слово) электроэнергии - ограничивая потребление в часы (и минуты!!!) пиковых цен или давая от сотен тысяч себе подобных обратную связь для оптимальной загрузки генераторов (а в сочетании с данными настоящего минэкономразвития и строительства!) и прч. прч. прч.
 
Также как и серьезные АСУТП шные системы уже давно должны были стать "дышащими", по части энергии, ценник тоже пожалуй стоит пересмотреть... особенно для гос компаний.
 
Но, нет.
 
Болтовня на "экономико-энергетических посиделках" по внутренней повестке последние 5 лет не меняется, какая то юридическая бредятина и крючкотворство с имитацией [ https://romansmirnov.org/46  ].

Впрочем давление снизу, в том числе и с помощью техники, будет нарастать - народ и в их бредятине рано или поздно разберется.



К другим новостям:

Удальцов сегодня вколотил осиновый кол в энерджинэтовскую ересь про "накопители" .
( я про эту статью https://www.kommersant.ru/doc/3806543 )
 
Собственно это очевидно, писал как то уже про оные:
 
http://romansmirnov.org/91 - накопили
http://romansmirnov.org/79 - шпиндельная энергетика
 
Если и вкладывать, то в технологии либо в какие то необычные мега проекты использующие природную полударовую энергию, особенности местности (впрочем даже в исландии с гейзерами так себе...).


Предыдущая:

или даже тройного


Следующая:

пока всех ЦСКА прикрывает