2018.11.25 За стеклом


О новых социальных формациях (предпосылках к ним).
 
В финляндии оказывается c 1999 каждый год публикуют топ 10.000 налогоплательщиков физ лиц
 
 
 
Во финники дают. Для пяти миллионной оной это считай почти вся "элита". Вот это я понимаю "цыфровая" экономика.
 
Вряд ли конечно такое в ближайшее время на публику сделают в России.
 
Хоть по юрлицам попытку сделали - https://romansmirnov.org/134, но пока как то не очень все выглядит - первые шажочки может, а может и свернут начинание - вон абьюзова же сняли с "открытого правительства", как и кипучая деятельность вокруг деклараций чиновников сконцентрировалась явно не на том - http://romansmirnov.org/32 .
 
А ведь в некотором роде вот это "всё все про всех" в совокупности с китайским социальным кредитом, может создать формации о которых "мракс" или монархисты, со своими сословиями, "табелями о рангах", наследными титулами и прочей требухой, могли только мечтать.
 
Особенно когда к "данным" прикрутят безусловные механизмы исполнения. Можно и без "смарт" контрактов обойтись - достаточно цифровой цвет штанов сверить и во время "ку" сказать.
 
Понятно дело вопрос сколько не в самих данных, а в реакции на них. В реакции кого? Понятно дело людей. Каких людей?
 
А вот с этим то как раз ключевой вопрос в условиях массового оболванивания и снижения уровня доступного образования до дистанционной "телефункции" + характерных грефовских загончиков, что "математики" не нужны.
 
Поэтому скандинавские эксперименты очень интересны, тем более у нас "финно-угорцев" не такой уж малый прОцент.
 
Представьте, что Вы знаете кто сколько "зарабатывает" соответственно другие знают все про Вас - гораздо важнее банальной "зависти" (день публикации отчета в финке так и называется день национальной зависти) или подсвечивания постепенно уходящего в прошлое схематоза на информационной асимметрии, это же целиком и полностью может поменять поведение у определенной части граждан в части поиска работы, выбора образования, рода деятельности, банально - контактов и прч.
 
Сосредоточатся ли на сутевых вещах вместо "денег" или же наоборот будут гоняться за "хлебными" местами (и сколько их в таких условиях останется?).
 
Как это повлияет на экономику, на социальные и межличностные отношения?
 
С другой стороны в небольших коммунах - районных городках или даже областных, где реальных экономических агентов и их реальных владельцев меньше пресловутых данбаровских пары сотен - у интересующихся подобная картинка ведь уже есть.
 
Давно не бывал в городах с населением до 100 тысяч человек и не связанных , не включенных в оборот, крупных мегаполисов в России... сложно сказать как там в этом отношении.
 
Второй момент публичности "табеля о рангах" - это взаимотношения с глобальным контуром - мы никогда не узнаем о реальном положении в "глобальном листинге", даже просуммировав все в локальных. Зато "они" всегда будут знать о локальных (здесь тоже некоторая аналогия с федералами - регионалами прослеживается).
 
Короче вопросов много и если Россия собирается жить в первом мире, причем по правилам золотого миллиарда (а там похоже эта или похожая псевдо-прозрачность все таки будет стандартом), то стоит задуматься по поводу этого явления.



Предыдущая:

пока всех ЦСКА прикрывает


Следующая: