2019.02.03 Нетопливная составляющая


На фоне муссирования разговоров про "цену на электроэнергию" - принятие программ по ДПМ, "комучета" и прч, руки изложу некоторые соображения по текущему моменту:

Вот нашел старую картинку, как примерно все сейчас устроено - серенькое это старые совковые элементы.

No photo description available.

Не то чтобы грохнули разработку и производство оборудования, науку и кадры, но серьезно придушили. Очень много отдали иностранцам.

Сейчас вместо системного подхода в этой сфере (минпромторг мог бы?) двигают какую то чушь вроде "энерджинэт", то с чем раньше справлялась одна редакция "техники молодежи" или региональные областные техн.вузы.

Например в смежной теме -  "умные города" - собственно чибису на днях в Бурятии показали, что даже одна ГБУшка может справиться, без французов ... ладно это отдельная история.

Общее разумное целеполагание попытались заменить "инвесторами", но не до конца, большие блоки со схемы разбили на сотни, а то и тысячи маленьких. Вырвали и благополучно завалили контур с теплом.

Только начал смотреть, но уже понятно, что в "дОбыче" нарастает вопрос конкуренции по экспорту ресурсов (из последнего про уголек - https://aftershock.news/?q=node/724577 )

На этом фоне потребители расслаиваются и некоторые вполне логично наглеют увеличивая общую энтропию.

В стройках тоже хаос - завышение цен, проблемы с проектированием и прч. Везде лишний менеджмент, по сравнению с советами или западными системами, толпы прилипал. Ошибки в стратегических вещах - порой "виртуальный кабель в Кронштадт" может нанести меньше ущерба, чем лишняя генерация не там где надо.

Вместо экономических, а иногда даже физических смыслов, наплодили бессмысленные "юридические и финансовые" конструкции. Неудивительно, что фактическая эффективность всего этого болота падает с каждым годом, тут реально сейчас авгиевы конюшни. На искусственно высокую маржинальность некоторых участков, понятно дело, как пчелы на мед, слетелись своебразные персонажи....

Кто все это сделал? Рептиолоиды? Один АБЧ? - много чести честно говоря. Нет, сами же порой еще "советские" бонзы с удовольствием участвовали и участвуют во всей этой веселухе.

Кто будет исправлять и как? Посмотрим, хоть время еще есть, но там уже слишком много частной собственности и опять же высокой маржи, чтобы безболезненно "Российскую энергетическую трансформацию" пройти.

По поводу исправления - вот этот цикл например - "угольщики" - "льгота в ржд" ( 500 ярдов ) или собственники кабельщиков или производителей счетчиков он влияет прямо и косвенно более чем конкретно и везде частные собственники и посредники/

Даже при попытках реформы, как недавно Платошкин про Чили рассказывал - водители грузовиков(они частные) отказались во время голода развозить присланную советами из польши картошку, когда начали развозить военные - владельцы магазинов отказались ее продавать )).

Так и здесь из-за реально прошедшей приватизации, даже в формально пока еще госкомпаниях (вся суть в многих вынесена в подрядчиков) может получиться пускай не в открытую - все таки у нас шуток не любят, а в виде разного рода саботажа. Иногда и "научные институты" вроде той же метрологии или структуры вроде ростехнадзора оказались по сути приватизированы.

20190203084356_mceclip0.png

Что с этим делать честно говоря не очень понятно - кроме идей о максимальной прозрачности, автоматизации и "блокчейнизации" нет. 

Причем без участия заказчика - потому что там везде люди не лыком "шыты" и моментально замыливают суть - старые бумажки подаются с свежей ЭЦП. Отчетные формы специально усложняются до состояния несдаваемости и прч., прч. прч.

Например помимо перекидывания "перекрестки", тут недавно в очередной раз поднялась чуть более специфичная тема с с лицензированием "энергосбытов", которую все откладывали, а зря, при том, что до сих пор не могут наладить даже раскрытие информации у тех, кого условно "лицензия" есть - специально сегодня утром прошелся по реестру совета рынка ( https://www.np-sr.ru/…/energycustome…/energymarket/index.htm ) очень много конкретно кладут болт на ПП о раскрытии информации ( http://base.garant.ru/186671/ ) - нет не то что бухбалансов, но и данных по полезному отпуску... все как было пять лет назад так и осталось. Хотя если эту форму сделать универсальной и подготовленной к машинной обратке можно будет двумя щелчками мыши подсветить весь этот мутные бизнесок.

Как будут ловить прокладки, которыми все ГП и некоторые крупные потребители облеплены тем более не очень понятно. По банковским платежкам? Контроля ОКВЭДа то тоже нет...

А ведь эти "энергосбыты" (не гарант. поставщики, это отдельный разговор) должны были стать по АБЧ драйвером энергоэффективности малого и среднего бизнеса - люди работают на земле непосредственно с потребителями, могли бы не просто впаривать оным системы учета ээ сделанные по технологии из 90ых годов прошлого столетия или "энергоаудит" (который чаще всего без выезда проводится бгг) с мертвым энергосервисом, а действительно заниматься в том числе новыми интересными техническими или даже бизнесовым решениями. Но... нет.

Пока решили просто тупо залить деньгами по ДПМ, нацпрограммам в "науку" и прч, чтобы подавились гады - посмотрим насколько оно эффективным окажется. 

 

Еще одна важная тема - это конечно "топливная составляющая", просматривая данные ООНовской статистики по межд.торговле (кривые но какие есть - наши вобще секретить все стали особенно по природным ресурсам) наткнулся на интересную инфографику:

No photo description available.

Отсюдова - https://resourcetrade.earth/data?year=2017&exporter=643&units=value

Последнее время начало звучать рефреном, что мы никому в экономическом смысле не нужны, как обычно рашка говняшка скоро загнется, но если только одни коммоды посмотреть сразу возникнет когнитивный диссонанс.

Сотни миллиардов резанной торгового профицита на оных в год, при достаточно скромно живущем населении, как ни крути какой то собственной экономике (не хуже многих!) и абсолютном отсутствии трендов к снижению этого профицита не смотря на всю болтовню про "мировую энергетическую трансформацию", да даже если оная пройдет (только рад за "партнеров" буду), в клиентах остается еще третий мир, к тому же и первый местами не дурак затраты снизить, ну и структура по экспорту у нас не совсем энергетическая.

Короче, эта картинка наводит на мысли, что если специально травить дустом нас не будут, то как нибудь конечно страна вырулит. Главное, чтобы целиком на самоокупаемость с подножным кормом не перевели и собственно государственный аппарат не приватизировали.

Ну а по топливной составляющей и разговорам, что у нас слишком "дешевая энергия" - глядя на эту картинку можно предположить, что основная задняя мысль этих высказываний - наступает момент о котором давно говорю - внутреннему контуру экономики (а для начала населению) придется скоро соревноваться с глобальным за собственные же природные ресурсы. 

На первый взгляд позитивные новости вроде организации ЭТП у нас

Итак, с сентября прошлого года "Газпром" продает в Европу часть газа по новому каналу: через собственную электронную торговую платформу (ЭТП). Строго говоря, первые торги, называвшиеся газовыми аукционами, прошли несколько ранее, но максимально стандартизированный вариант в виде ЭТП заработал именно с сентября.

https://ria.ru/20190129/1550029934.html  говорят, что в принципе все идет по плану - это именно первые маленькие шажки конкуренции за ресурсы.  Целевая модель - единая экономика, чтобы калужский фольксваген соревновался с своим аналогом в мексике или китае.  Как в ней себя будут чувствовать практически неолитические реликты вроде ашуркова или "энергетические" частники это отдельный вопрос.

P.S. 
По поводу скрытия статистики прикол - в курсе, что по данным Минэнерго у нас природный газ не добывают с марта 2016 :))

https://minenergo.gov.ru/activity/statistic

( необходимо выбрать "природный газ" в списке )

No photo description available.


Предыдущая:

постиндустриальный трайбализм в многополярном мире


Следующая: