2019.02.07 Проблемы экономиста средней полосы


Продолжаем ковырять уголь. Судя по генезису этой отрасли она должна иметь более чем конкретный оффшорный контур - потому что как мюнхаузен сидя в болоте вытащить себя за волосы из оного нереально, так и здесь - с несколькими ярдами баксов _экспорта_ логично было бы по многим причинам перенести часть центров формирования прибыли вовне. 

Чтобы подтвердить этот тезис решил посмотреть базу таможни - импортировал все официальные дбфки с таможенного сайта к себе в Систему:

Неизвестный объект

Итого - 2016 год - 8,3 миллиарда резанной.

Сверил с полуофициальным агрегатором:

Да примерно сходится, значит норм.

А теперь внимание по данным ООНовской базы

Потеряли 1,5 ярда - почему то как обычно плюсом. 

Вот такие вот проблемы экономиста средней полосы, бгг.

Ну ладно это не так много.

Теперь более интересный момент смотрим цены:

Сравниваем с публичными данными за тот же год:

Да конечно - "доставка", "без доставки", способ оной, условия поставки, качество-марка самого угля, условия финансирования и прч прч прч.

Но.

Держа в уме классические таможенные схемы - когда на какой либо из сторон существует "специальный трейдер" который покупает сначала дешевле рынка потом продает уже дороже, либо наоборот - у себя продает дороже, но люди оттуда "почему то" все равно берут. 

На глазок по списку цены далеко не везде рыночные (сразу напрягают низкие цены с объемами у оффшоров вроде голландии или британии, или наоборот высокие у братушек).

Например собственное потребление "селедочников" сравните, сколько от нас ввезли:


Короче "проваливаясь" в регионы вплоть до фирм и реальных владельцев лицензий на месторождения, а также биографии профсоюзных боссов, в принципе можно при желании всю эту тематику подсветить, не хуже чем в журнале Уголь http://www.ugolinfo.ru/ . Бизнесок похоже все таки там не пыльный и местами еще СССРо-Внешторговский, либо переданный по наследству.

Вот такая экспресс тяп ляп аналитика.

Впрочем собственно в шуршании гешефтмахеров вокруг подобных потоков нет ничего удивительного - это неизбежное зло капитализма - трансфертное ценообразование и прч. не просто так придумали, чтобы хоть немного осаживать ухарей.

Интересно другое, чтобы объяснить набирающую обороты прыть по организации экспорта "нашего" уголька и подтвердить тезис о "конкуренции внутреннего рынка" по коммодам в целом, необходимо теперь сравнить внутренние цены на этот же самый уголь при закупках "энергетиками" (металлисты и химики отдельно), чтобы понять реальное давление снаружи.

Но это в следующей заметке.

Также забегу вперед - хорошо толкать, возить, таскать, волочить, тянуть, носить не надо, как надо?

Надо перерабатывать на месте по новым технологиям и вобще заниматься уже энергопереходом наконец. Там маржа еще выше!


Предыдущая:


Следующая:

    для кого