2019.02.08 Хитрый план


Возможно у некоторых возникнет вопрос - хорошо, сейчас в РЖД зальют несколько триллионов рублей (инвестка уже утверждена - https://www.gudok.ru/news/?ID=1442009 ) в т.ч. на расширение сети под перевозку угля, плюс еще модернизируют по ДПМ относительно немногочисленные в общем энергобалансе страны (15%), но существенные для Сибири угольные станции, но что будет через 15-20 лет - месторождения под истощатся (весь разведанный объем сейчас ( https://aftershock.news/?q=node/724577 ) - 160 млрд тонн (69 антрацит, 90 бурого) - т.е. при сегодняшней скорости в 420 млн тонн в год и перспективной в 1 млрд (увеличение экспорта + возможно генерация) кубышку можно уполовинить в 30 лет. Наверняка там есть вопросы с неравномерностью распределения, сложностями закрытия в одном месте открытия в другом и прч. Не суть. Но дальше то что? Многие еще пенсию не начнут получать к моменту "уполовинивания".

Неизвестный объектДальше так понимаю план хитрый - у нас есть ресурс, который не кончится еще лет 200 точно, ни при каких раскладах, нет не солнце и не ветер - 

картинка угадайка

 

Освоение газовых ресурсов и формирование газотранспортной системы на Востоке России

Вопрос конечно в газификации местности, а не только магистральных трубах + строительстве новой генерации, но тут думаю сименс, если что нам поможет. Если они в Египте за два года - 14ГВт отгрохали глазом не моргнув ( https://romansmirnov.org/114 ), а может и свои варианты уже к этому времени будут, вобщем технологии прекрасно отлажены, только выбирай, если потребности будут возведут/заместят угольную относительно быстро. 

Вопрос только для кого - населения там увы немного - кусок карты плотности:

Здесь правда также не снимается политический вопрос дотации собственной экономики в случае разницы с "экспортными" ценами, но надеюсь его решат, как и самый главный вопрос - для кого собственно это все. 

Почему иссяк демографический и экспансионистский запал экстенсивного развития - без него все эти гигантские пространства, ресурсы и проекты могут сами себя похоронить, тем более замкнутые на внешний контур, с отправленными тудаж центрами прибыли.

Сжатие в агломерации - для последующего рывка из них?

Для общего развития прочитал тут на днях одного из культовых авторов, для дорвавшихся до рычагов и бюджетов, идеологов всей этой урбанины, призванной вытравить деревню из нашего населения.




По цепочке там от Зиммеля к Берджессу идет все



Очень специфическое "европейское" мышление. Умно, ничего не скажешь, но для Российской действительности и условий это все мало применимо, либо должно(?) быть адаптировано,  а не тупо скопировано, "велосипедные" дорожки зимой выглядят глупо. Так же как и экономика "кофеен" и "стартапов". Из них в космос как говорится не улетишь.

Собственно у них это и не получилось.

А у нас получилось. Можно и повторить.


Предыдущая:


Следующая: