2019.02.09 Новые алгоритмы


Основная проблема современных так называемых оппозиционеров, даже не популистов или откровенных гапонов, а тех, кто пытается хоть немного разобраться, в излишней "персонализации" дискурса, которая сразу понижает уровень, если не в принципе превращает любую, с виду конструктивную движуху в деструктивную ), в тупо бессмысленный выпуск пара.

Т.е. необходимо понимать, что чаще всего проблемы порождает не конкретный человек, а "место" само по себе, система в которую оно встроено или вот например "новые леваки" забывают, что даже сам факт существования "мерседеса гэ или эс класса"  или виллы с бассейном (тем более в майами), не говоря уж о свечных заводиках, угольных разрезах [ https://romansmirnov.org/153 ]  и более серьезных "активах", уже порождает расслоение за счет возбуждения и эксплуатации животных инстинктов доминирования, обладания и прч.

Неизвестный объект

Для того, чтобы этот момент устранить необходимо выводить новую породу людей, либо ликвидировать возможность "обладания" (уже проходили - не помогло), либо...  может быть в будущем придумают какие то другие варианты, уже сейчас в принципе есть пара идей :)).

По этой теме у западоидов идет два разнонаправленных процесса -  первый это эксплуатация этого "вечного огня" как такового в т.ч. сейчас за счет "виртуализации" ценностей и второй одновременно - медиа и чуть ли не химическими инъекциями заглушение инстинктов в комплексе, но получается пока так себе, местами прорывается - люди хотят жить.

Еще один момент - у "российских думающих" вместо анализа процесса, системных факторов идет концентрация на видимых сегодняшних результатах оного.

Без попыток представить, что будет завтра, не говоря уж о том, чтобы подготовиться к изменениям.

А какой у нас сейчас "процесс" идет и каковы скажем так перспективы?

Прежде всего это алгоритмизация социально-экономического поля как такового. Абсолютная монетизация мало-мальски значимых социальных отношений будет сейчас намертво зацементирована цыфровизацией.

К известному свойству систем завязанных на "капитал", в которых есть возможность обладать неограниченной размерами частной собственностью, добавляется минимизация даже случайных факторов, по переходу "прав" на оную или возникновения "конкурентов"-новых игроков [ https://romansmirnov.org/150 ] .

Так же возникают интересные спецэффекты:

1. Скорость и сложность оцыфрованных классических бизнес процессов, не говоря уж о новых "темах", обеспечивает ускоренное формирование безразмерных, относительно даже консолидированных возможностей ширнармасс (далее шнм) бассейнов "денег" и "активов".

Да безусловно есть какой то порог чувствительности, после которого уже размер не так важен, но факт остается фактом.
Там уже другие правила игры по их охране и управлению.

Уже на провинциальном уровне в России масса баронов имеющих скорость прироста выше, не скорости или фактических размеров
накопления у шнм, а даже возможности оных. Что уж говорить про федеральный, наднациональный или глобальные контуры.

2. Нет права на ошибку. С учетом того, что все "записывается" - публичный дискурс будет наполнен исключительно стерильными,
либо виртуальными персонажами с невидимыми за ними структурами, конечно же имеющими доступы к "бассейнам". В цыфровом пространстве
системная, а не разовая, известность это лишь вопрос технологий (т.е. "денег").

3. Система, как совокупность алгоритмов, заинтересована в максимальном усложнении "правового" поля и поля не специальных знаний, чтобы сделать порог вхождения в него недоступным для деятелей шнм.

4. Контроль, через предопределенность, даже если человек научится считать (что в современном мире встречается все реже и реже), то он, выполнив ряд несложных арифметических действий со "стоимостью" обучения, жилья, медицины, "зарплаты" и своими "стартовыми" возможностями, быстро поймет, что рыпаться бесполезно - из "евклидова кольца" не выскочить (это конечно ошибка - даже кап.система настроена так, что прорваться можно - иначе она бы схлопнулась в одно поколение, но это то как раз и фишка "ценовой предопределенности" как фильтра).

По поводу "бассейнов" - напомню с чего начинались например "шведские" социал-демократы - акционерные общества и банки рабочих - т.е. сто человек могло скинуться и купить "средства производства" на которых бы сами же и работали. Сейчас это невозможно в принципе, ошибки прошлого учтены.

При этом, если будет преодолено искусственно навязываемое и культивируемое недоверие, если не сказать, что ненависть, друг другу, то эти "человеки" и их производство, столкнется с фактической конкуренцией глобальных систем, предельно экономически эффективных и поддерживаемых опять же безразмерными "бассейнами", порой еще и находящимися во внешних контурах.

Собственно ни что не ново под луной - приведу выдержку из биографии одного деятеля начала прошлого века:

20190209163606_mceclip0.png

Поэтому кстати не только с экономической, но и политической точки зрения в условиях этого вакуума независимых точек сборки в среде шнм, имеет смысл наблюдать исключительно за этими самыми "бассейнами" и обслуживающими их хотя бы минимально иерархическими структурами.

У нас сейчас это ВЭБ, Сбербанк, АльфаБанк, несколько грибниц госкорпораций вместе с их подрядчиками, контролирующими менеджмент, тусовка вокруг ЦБ, часть списка "форбс" и прч.

Акторов, если не брать в расчет внешние силы, не так уж много.

Остается открытым вопрос насколько они обладают субъектностью вне основного своего алгоритма "стремления к прибыли любой ценой" и возможно ли зарождение у них внутри какой то силы способной противостоять заданным формацией как таковой системным настройкам?

Формации вобщем то чуждой для России и ее целиком у нас на глазах переформатирующей в что то, без ядерного щита, не совсем, на мой взгляд, социально и экономически конкурентоспособное (надеюсь ошибиться).

По поводу "повторного использования" - например америкосы в свое время ловко использовали оставшуюся от Садама иерархическую структуру БААС и иракской армии для организации ИГИЛ.

Теоретически, если следовать логике исторического процесса - есть вероятность, что у нас пересборка (в т.ч. искусственная, внешняя) какой нибудь олигархической/финансовой группировки потерпевшей поражение в междусобных разборках, но сохранившей хотя бы частично ресурсы и структуризацию или же наоборот единственный оставшийся в результате оных - "царь горы" породит "новую формацию", как это произошло в начале прошлого века в России, или ближе к концу в Китае, хотя бы и ради собственного выживания.

Получится или нет как говорится, пожуем увидим. 

Посмотреть же, кто тут у нас остался и их шансы в предстоящих боях, гораздо интересней обсуждения отдельных "персонажей" или схоластики вокруг устаревших теорий.

Не менее интересно было бы обсудить, а как могла бы выглядеть "новая конкурентноспособная формация", подходящая для России - устраняющая перекосы и неэффективность навязанной. 

Но тут даже и почитать нечего - даже близко внятных рассуждений про это нет - "криптоанархисты" в лучшем случае, либо ковыряние в прошлом, без попыток учета современных реалей и возможностей.

На выходных полистал реестры и уставы зарегистрированных АНОшек, НКОшек и даже ИНАГошек - в поисках каких то новых оригинальных идей

http://unro.minjust.ru/NKOs.aspx

Всего - 217 тысяч! 

3548 - партий

1638 - общественных движений

62 тысяч - общественных организаций

26 тысяч - автономных некоммерческих организаций

18 тысяч - некоммерческих фондов

НКО продвигающее пальмовое масло прикололо ( 2,5 ляма между прочим в 2018 освоили)

20190209182905_mceclip0.png

Основная масса если не филиал транснациков, это конечно спящие с 1 человеком в штате и 0 по деньгам, либо клиника, вобщем вряд ли об их деятельности, кроме организаторов и участников кто то слышал, не смотря на то, что институт "нко" как таковой существует уже достаточно давно, что лишний раз подтверждает тезис выше о том, за кем реально стоит смотреть - потому, что если из любого бассейна вдруг польются деньги в какую то мало мальски живую "нко"шку или их сетку, то только тогда они что то из себя будут представлять.

Думаю не малую роль в отсутствии реальной движухи в поле НКО играет, помимо отсутствия спонсоров, и уже по сути наступившая цЫфровизация медиа поля. Популярные на федеральном уровне группы вконтакте или ютюб каналы - на порядок круче по воздействию на реальность 90% НКОшек... и это тоже новая реальность, к которой политота, как обычно оказалась не готова.


Предыдущая:

    для кого  


Следующая:

доверяй, но проверяй