2019.02.16 Чей алгоритм круче


В контексте набирающей обороты цЫфровизации (точнее у нас болтовни о ней) можно попробовать, в скажем так ее дебильной логике, описать такую важную, но в тоже время не четкую, штуку как "патриотизм".

Прежде всего стоит отметить, что как и с многими "политическими терминами", есть некоторая путаница, кто и что под ним понимает, не говоря уж о том, как это понимание потом претворяется в реальные действия.

Есть несколько условно научных пониманий и есть "медийно-массовое" - возьмем нечто среднее из оных, например из википедии (когда же наконец наши цЫфровики запустят действительно работающий местный аналог - сколько это триллион рублей будет стоить два или двадцать два?).

Ключевая фраза из текста в вики - πατριώτης -"готовность(1) пожертвовать(2) своими(3) интересами(4) ради Родины(5)" (забавно в тексте не ясно ради Родины или любви к ней - кстати важно понимать отличия).

Т.е. это некоторое специфическое поведение, соответственно психиаторы, "нейрофизиологи", биологи, социологи и прочие "современные шаманы", могут при желании вывести "патриотизм" из противоречивых и легко обманываемых разными современными техническими уловками "прошитых" в подкорку родоплеменных чувств или социальных стереотипов - от банального узнавания похожих биологических объектов, до наследственных и установочных поведенческих моментов и т.д.

Не одну докторскую можно защитить на этой теме, да и наверно защищено....

Имхо пик этих рациональных исследований коллективного поведения пришелся на 70ые годы, также начиная с начала 20го века наблюдается набирающий техничность и эффективность маркетинговый шум, использующий в том числе и "патриотизм".

Сейчас прошла на публике и ушла быстренько под пятнисто-зеленый военный ковер волна на "генетике", которую тоже можно к этой истории привязать.

Еще в моде разговорчики вокруг связанного с патриотизмом так называемого "популизма"-"антипопулизма", его реваншом, но опять же сузим и воспользуемся вдобавок к википедиевскому определению не менее примитивным, но также охватимым нормальным человеческим мозгом, гуманитарным фукуямовским определением Родины - прото государства - как совокупности умерших предков и потомков в т.ч. неродившихся,т.е. соответственно патриотизмом, как готовности пожертвовать этими самыми интересами ради "неродившихся" (плюс память умершим).

И вот здесь начинается "цЫфра", хотя бы со "степени готовности" и границ "еще неродившейся" популяции.

Предворю рассуждения установкой, что в них, в отличии от например Льва Толстого, негативно к оному относившемуся, исхожу из того, что "патриотизм" без экстремизма, это нормальное вполне естественное и человеческое явление обеспечившее развитие человечества и как минимум разнообразие наблюдаемых если не государств, то культур-мультурных групп.

По генезису возникновения "патриотизма", как этого самого чувства, можно выделить три момента:

- навязанный стереотип поведения - родственники, школа, СМИ, социальное окружение и прч;
- служебная обязанность (в обмен на зарплату или какие то ништяки - "жертвуем" своими интересами или эффективно заставляем жертвовать других);
- в результате самостоятельных наблюдений, переживаний, жизненного опыта человек, приходит к выводу о целесообразности готовности пожертвовать своими интересами ради Родины.

Безусловно в любой популяции будет и какое то количество особей с девиантным поведением - которые "никого не любят", при этом малое число оных может быть даже полезно для каких то практических задач, как минимум в качестве козлов отпущения. Мизантропы к тому же бывают неплохими профессионалами в том числе, если посмотреть наш телевизор, и в сфере казенного патриотизма...

Так вот, если с первыми двумя, все относительно понятно (мы тебя научим Родину любить!), то с последним вариантом возникают развилки,

первая дорожка - родившиеся и "неродившиеся" потомки и умершие предки дают простую по сути и мощную по содержанию штуку - естественные чувства к родителям-детям (в современном мире принудительно ослабеваемые).

вторая, более сложная - человеку нравится его непосредственное окружение, реальная или выдуманная современная или будущая культурная или социальная модель, для этого важно, чтобы ему в принципе могло что то нравится. Особенно настолько, чтобы ради этого "жертвовать". Экономически кстати достаточно дорогая штука, но для западоидов сработала.

 

И теперь самое главное относительно цифры - сейчас, в мире цифры - реальных социальных сетей и вполне вероятно в скором времени социальных блокчейнов, можно практически с математической точностью восстановить этих самых "умерших" предков и просчитать вероятных "потомков".

Не только как раньше для "дворян", но и для ширнармасс.

А также, что крайне не мало важно измерить реальную "жертвенность", а также степень "готовности".

Теперь представьте возникновение обществ, базирующихся на таких "машинках" вместо гражданских паспортов, военкоматов и парламентов.

Они и раньше были - особенно их микроварианты - не всегда сопряженные с "государственными" и тем более этническими границами, но
чисто технически они не могли быть массовыми.

Сейчас же элементарной модификацией например "системы социального кредита" можно перевести оный в эту по большому счету сакральную плоскость.

Создав такого конкурента "капитализму", что наконец с планетарным культур-мультурным "разнообразием" будет покончено гораздо быстре и круче, чем даже в загибающемся на глазах проекте либерально-западного "глобализма", просто за счет как минимум экономической и идейной эффективности первых, кто такую Систему у себя запустит.

Ибо этот "алгоритм" вполне может быть настроен и на поглощение существующих "слабых" нецифровых своих вариантов.

Вобщем пожуем увидим, как дальше дело пойдет. Сейчас пока с инструментами для разработки этих "алгоритмов" [ https://romansmirnov.org/139 ] только начинают играться, а данные собирать.

Россия "как алгоритм", кстати одна из немногих на планете классических систем, которая себя вполне может при желании из этой истории выкружить, хотя бы на время. 


Предыдущая:


Следующая:

две пирамиды хеопса в год