2019.02.24 Рывок


Решил посмотреть, что с рывком, насчет перспектив так сказать - есть классная по задумке система для того, чтобы быстро понять реально интеллектуальные, а не скольковские, "шевеления".

Единая государственная информационная система учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (ЕГИСУ НИОКТР)

Перекинул ее к себе в базу (несколько сотен тысяч НИОКРов, диссеров и "результатов интеллектуальной деятельности" Российских мозговиков) отсортировал по затратам 

Систему делали здесь -  https://citis.ru/

Теперь смотрим в самой - пример 

И например ИРКУТ

Понятно, что П.К.Козлов это 25 миллионов (надеюсь )) а ИРКУТ 24 миллиарда, но... для быстрого анализа увы, как и в случае с данными налоговой [ https://romansmirnov.org/101] , егрюл и прч этот инфомусор ставит серьезные препятствия, даже для предварительного оного.

Тем не менее можно в режиме адхок и фильтрануть интересные моменты.

Все чаще мелькает слово "союзное государство" причем в своеобразных контекстах:

или единый генофонд:

выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в рамках реализации Научно-технической программы Союзного государства «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» («ДНК-идентификация»)

https://www.rosrid.ru/nioktr/5LBVDJ7DI297NSQMXVYPF74Q

или вот - особенно актуально к весне в рунете - 

биологических основ социальной природы человека

поиск генов, обусловливающих нарушения общения при шизофрении. В основу работы положена гипотеза о том, что эти нарушения включают в себя два относительно независимых компонента – когнитивный и аффективный. Первый из них представляет собой аномалии социальных когниций, которые являются основой социальных навыков, и опосредует связь между нейрокогнитивным дефицитом и социальной адаптацией больных. Второй включает обеднение или искажение эмоционально-мотивационных аспектов межперсональных отношений. Данные когнитивной и аффективной нейронаук позволяют предположить, что эти компоненты обеспечиваются тесно взаимосвязанными мозговыми системами, ключевыми элементами которых являются отделы префронтальной коры, в первом случае, и лимбические структуры, во втором. Это дает возможность выбрать гены-кандидаты и провести молекулярно-генетический анализ социальных когниций и социальных эмоций у больных шизофренией. Данные о молекулярно-генетических коррелятах нарушений общения при шизофрении внесут вклад в решение фундаментальной проблемы раскрытия биологических основ социальной природы человека, а также будут иметь прикладное значение для разработки терапевтических средств, улучшающих социальную адаптацию пациентов с шизофренией и другими психическими расстройствами, вовлекающими существенные аномалии социального функционирования.

https://www.rosrid.ru/nioktr/-0120126463400000000000-

Для "антипопулистов" всего мира - запись в психи Орлеанских дев, Данко и Зой Космодемьянских уже давно стало общим местом, а если еще к этому и генетику подключить - чтобы выявлять и гасить в зародыше так вобще - "бинго" )) Ну ладно это отдельная большая тема - https://romansmirnov.org/150 

Короче ясно одно если посмотреть все списки - денег Российским мУченым и инноваторам всех сортов раздают будь здоров (боссам во всяком случае), пускай не ноют.

Также если сложить например с базой патентов и НКОшек [ https://romansmirnov.org/156 ] то можно сделать вывод, что в России распределяются огромные средства в "непроизводственном" секторе, в движухе участвуют десятки тысяч людей. 

Вопрос о результатах. 

Как их вобще не то что оценивают, а хотя бы мониторят, если взять теже НКОшки - минюст выкладывает их отчеты в пдфках. Сделал на коленке систему, которая вычленяла из этих пдфок ( 800 тыщ пдфок между прочим) строчки с большими цифрами ... топ результат

такой же фуфел как и с "НИОКР"ом, и налоговой - где то тысячи, где то миллионы... их вобще кто то смотрит? (кроме меня бгг)

наугад - Русско-Британский центр не мог на АХО миллиард потратить 

но...  http://unro.minjust.ru/Reports/69914101.pdf вот пожалуйста.

Итак почти во всей государственной цифре, блин. Для кого ее тогда вобще рисуют? Зачем эти отчеты - про электроэнергетику уж вобще молчу - многие там не то что данные искажают, а просто кладут болт на раскрытие (что отчасти объяснимо идиотизмом "форм" явно не предназначенных для машинной обработки), хотя несколько прозрачных цифр могут подсветить весь бардак с схематозом даже для неспециалистов.... 

Отчасти ответственный за эту и более широкую тематику "открытых данных" был господин Абьюзов, но похоже поменяли коня на переправе и сейчас все это вместе с РОИ плюхнется в цЫфровое министерство. Впрочем по последним выступлениям для себя лично сделал вывод, что у них несколько другие задачи вместо наведения "порядка" - приватизация новой нефти так сказать в приоритете [ https://romansmirnov.org/147 ]  )).

Их официальные оппоненты - АНО "Информационная культура" ( https://www.infoculture.ru )  - (грант от Кудрина, доступы во все советы при всех министерствах) сама тоже робко жирную свою отчетность прячет ))).

Не, так мы рывок (не на бумаге или даже в такой "цЫфре" ) не совершим. Технологии новые, а подходы старые. 

P.S.

есть конечно и хорошие штуки - МФЦ, Госуслуги и прч - многие превосходят "мировые аналоги" , но есть и как видим и вот такие "тихие омуты", причем на достаточно важных направлениях.

P.S.

Диссеры это отдельная песня конечно


Предыдущая:

сальдо бульдо пока не сходится