2019.03.03 Автономная сенсорная меридиональная интеллектуализация


Тут на днях напугали некоей американской научной организацией за высоким забором:

Неизвестный объект

20190226221350_mceclip0.png

Как позже выяснилось под этой организацией комментатор подразумевал Sandia National Laboratory.

На публичные публикации этой лавки подписан достаточно давно, как то даже упоминал ее в анализе распила бюджетных денег американским правительством:

https://romansmirnov.org/100

Картинка из той заметки:

Не надо быть "петровым и башировым", чтобы понять, что ничего сверхестественного эта контора "за забором" из себя не представляет. Точно такой же попил легких госденег, под научным соусом, как и во всем мире. 

Да вопросы чуть серьезней, чем у департамента энергетики  - "системная надежность", перспективные технологии, кодификация процессов для встраивания в модели и прч, но, ничего там сверхестественного нет. При желании можно посмотреть почти все проекты, сотрудников и прч. - чудес там нет.

У нас в принципе тоже самое [ https://romansmirnov.org/163 ] - не погруженному человеку может показаться глядя в телевизор, что серьезные дяди решают серьезные вопросы.

Но вот например уровень минэкораза,

Image may contain: text

просто чтобы не питали иллюзий относительно. Последнюю неделю по дороге смотрел видосики с их канала с совещаниями [ https://www.youtube.com/channel/UCep8tEzpOpZyaI3_cFhCJ4w все сохранил на всякий случай] . Что можно сказать - центр безусловно не там и не в ац при правительстве, и не в скольково, и даже не при росатоме, и тем более не в РАНовской грибнице... скорее всего его вобще нет. Нас любят пугать рандом, дарпой и черте чем еще или этой же "сандией".

Только как показывает история все обычно намного проще. В энергетике тот же хайп с водородом прохлопали все. Стратегические векторы и в лосаламосе и в королевской академии крутятся как флюгеры, когда начинает дуть Трамонтана логики исторического процесса.

В глобальном контексте таким ветерком может стать ценник на энергоносители и что интересней структура их доступности-востребованности. Плюс изменение климата... точнее таяние арктических льдов.

Кому то может повезти, а каких то падаванов может и сдуть, не смотря на уровень актерского мастерства и гигабайты нагенерированных стратегий с аналитическими материалами )).

По теме - смотрю еще один "интеллектуальный" центр - АЦ ТЭК при правительстве все никак не может ГИС ТЭК (первый маленький шажок к энергогосплану) несчастный допилить - вчера очередной конкурс завершился. Занимается контора посерьезней Ланита, что не может не радовать.

Посмотрел тз - появилась математика - уже хорошо, перевели на postgresql+linux.

Image may contain: text

Архитектура:

No photo description available.

Ссылка на документацию - http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/supplier-results.html?regNumber=0373100005118000104

Полуопенсорсные Knime+Pentaho - хорошо хоть не в облаке все данные )) а то такими темпами все в amazon cloud с azure могут хранить...

Правда по ТЗ уже видно, что так себе будет. Отчеты в основном набивные "эксельки", не автоматические.

Модели тоже нет, и так понимаю не предусмотрено. Расчет на 500 пользователей, и публичного портала тоже так и не будет внятного.

Плюс странная дублирующая региональная структура.

Комментаторы вот тоже обращают внимание:

20190303175222_mceclip1.png

На вот эту зачастую бессмысленную в современных условиях региональную децентрализацию в том числе в организационном плане давно обращаю внимание - на самом деле при современных технологиях нет смысла даже в местных РЭКах. 

Но ее упорно пробивают в куче "систем" и похоже, что дело не только в желании легких денег на так называемом "развертывании" однотипных ИТ решений или контурах безопасности - которые сейчас можно легко задублировать линиями связи, а также ротацией регионального персонала.

Вполне возможно, что тематика с региональными центрами отголоски старой стратегии по "федерализации" страны с последующей ее по кусочной евроинтеграцией... https://aftershock.news/?q=node/715390

Посмотрим, точка бифуркации, где то 2030,  получится или нет, ведь всем очевидно, что при "столкновении цивилизаций" куча племен всегда слабее хоть и маленькой, но структуры. Ну и лаборатории вроде "сандии" вряд ли какое нибудь отдельное "племя", если только не ханьское, сможет потянуть.

20190225191636_mceclip0.png

Кстати у нас роль сквозной структуры все больше смещается из госуправления в "федеральные компании" (причем не всегда гос и не всегда отечественные!). На их филиалах - ветках, как на елке уже сидят жирные кусочки региональных экономик в т.ч. теневых.

Ростелеком, Почта, РЖД, ФСК, Россети, МТС-Мегафон-Теле2, Магниты-Дикси, Макдаки, Транснефти, банки, церкви ... интересно насколько они устойчивы к "разрезанию". 

А есть же еще "моногорода", ЗАТО и прочие деревни по сути "федерального значения". Интересно кто нибудь просчитывал варианты по фактической дефедерализации России, пускай и с сохранением ритуальной "региональной" атрибутики с "родной стороной" как таковой.

Чтобы наконец прищучить бессмысленных в современных условиях "князьков" или хозяев "медвежьих углов". В конце концов остановить процесс расслоения на "Россию-1" - "Россию-2", ну и федералов (не только государственных кстати) тоже разбавить (а лучше местами ротировать), "глубинным" так сказать народом, пока он еще есть )) - и самое главное иллюзии заодно развеять относительно "содержательности" деятельности отдельных падаванов (в том числе региональных или узкоспециализированных).


Предыдущая:

результаты интеллектуальной деятельности


Следующая:

мозги, зубы...