2019.03.05 Куд-куда


Недавний условно "спор" ( https://aftershock.news/?q=node/735138 )  - навел на одну мысль - сам не из научный среды, но достаточно много общался с персонажами из оной, ну и сейчас вот на досуге в рамках обзора кадровой базы для рывка одним глазом за этой самой "средой" наблюдаю.  До этого относительно не плохо изучил принципы фунициклирования "скольковской" шараги.

Уже понятно, что при "прорыве" стоит учитывать, что серьезная часть старше-среднего поколения этой среды (даже не менеджмента!) прошла сначала через тотальный развал экономической базы советской науки - условно торговала шубами на черкизоне, а потом на контрасте через соросовский, фордовские и прочие грантовые или "совместные" схемы, речь особенно про так называемые STEM (  Science, Technology, Engineering and Mathematics ) персонажей т.е. произошло практически на подкорковком уровне фиксация - "кормящей руки".

Сейчас, в дополнении к этим местами еще бодрым, хоть и с психологической травмой, дедам, молодняк окучивают не менее системно - Cкольково например по большому счету уездный филиал "массачесутского технологического института" , кроме МИТа - также кое кто крутился на подряде, даже таких контор как "сандиа лабс" (а некоторые и контор по круче). У экономистов с политиками тоже весело - некоторые совмещают работу в Российских науке с работой в откровенно антироссийских полувоенных структурах вроде мягких европейских вроде СИПРИ  ( https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=417  ) или гораздо более жестких откровенно атлантических.

Неизвестный объект

Химики-биологи (в том числе академические) на прямых подрядах у транснациков вроде монсанты )) не буду пальцем показывать - вобщем жизнь кипит.

Т.е. когда начинаешь детально разбираться, то понимаешь, что противостояние, как раньше "Запад" - "СССР", на этом поле в современных условиях (не в военной сфере) вряд ли возможно. Изначально все затачивалось на "конкуренцию"  внутри глобальной системы, а не против нее, точнее не на "конкуренцию" (как у китайцев), а на интеграцию.

Более того, так как наука смыкается (должна в идеале) хотя бы с инженеркой, а на большинстве предприятий ставится иностранное оборудование и сотрудники уровня главного инженера чего то серьезней "урюпинских метизов", так или иначе смыкаются с производителями, общая цепочка размывается еще сильнее. Туда включается и образовательный цикл - не даром у Сименса в Казани уже третья лаборатория запускается - https://www.kommersant.ru/doc/3649987 ( «Автоматизация и система управления» и «Релейная защита и автоматика» и вот сейчас PLM). А еще же есть простой бизнес на дистрибьюции (если повезет эксклюзивную), в которую очень многие эти самые "инженеры" и ударились - проще, чем свое делать.

В принципе в минопромторговском ГИСе ( https://aftershock.news/?q=node/721029 )  специальные коэффициенты при желании можно и для этого предусмотреть, но вряд ли...

Бизнесовые темы тоже не сказать чтобы улучшали картинку - заграничные мба, емба фактически стандарт дЭфакто для широкого слоя серьезного менеджерья. Не говоря уж об оффшорных головах местных, тем более филиалов транснациков.

Только как это сочетается с "противостоянием" и стратегией на организацию центра силы?

Ведь кроме "обмена опытом" в условиях идеологической пустоты происходит и размывание гражданской идентичности как таковой.

При этом сейчас, вроде и у нас начали деньги лить даже в фундаменталку, вот например данные о финансировании РФФИ из бюджета государства с 1993 года по 2017 г. (в тыс. рублей):

Пропорции распределения ( 2015 год)

11 млрд только РФФИ - не так уж плохо, имхо.

Ранее некоторое отрезвление наступило, когда "партнеры" упаковали господина Адамова ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 ) ,

ну и столкновение с изменившейся глобальной реальностью - ранее щедро оплачиваемым и востребованным (иногда не по совсем "научным" причинам) - ныне приходится толкаться локтями с китайцами, индусами и пакистанцами, а то и европейцами.

Поэтому с некоторым скепсисом просмотрел недавно агитку атлантикконсула - https://www.atlanticcouncil.org/publications/reports/putin-exodus о бегстве "образованных" Россиян зарубеж - 2 миллиона половина из которых с "магистры-кандидаты" (тут думаю играет тема с отсутствием "магистра" в советском образовании, но даже если уполовинить это несколько десятков тысяч потенциальных "ученых") 

Могу предположить, что реально историй "успеха" у уехавших "мученых" все меньше и меньше - дома кушать гранты гораздо легче, никто не мешает, если хотя бы чуть чуть зубы есть для них, не говоря уж о мозгах. С учетом же того, что 40% из них политологи и экономисты, то тем более шансы на успех имхо не сильно велики.

 

Подытожу - сейчас достаточно просто, даже по публичным данным составить базу реальной "элиты" из людей, которые могут хоть немного в думать. Что интересно, с учетом накопившегося материала, а также современных технологий, можно проследить по этой бигдате и "генезис" - деды-внуки - насколько так сказать влияет изменчивость мозга или наследственность, или какие то другие факторы... , конечно такие "списки" есть у всех кому надо, но сейчас подчеркиваю становятся доступны и обывателям. Соответственно, в условиях "алгоритмизации" социальных взаимодействий, они могут начать корректировать свои жизненные стратегии. Примеры "патентных террористов" или цеховиков держащих "диссертационные фабрики" они по моему из этой серии... т.е. люди нащупывают жилу и ее разрабатывают или же можно сказать глядя на уехавших - не разрабатывают.


P.S. Еще из интересного 

Куст вокруг "норникеля"-"илима" не теряет надежду на добронамеренность "западных партнеров" -  13 марта будет конфа

http://nrb-rspp.ru/calendar/item/769-torgovaya-palata.html

Мостиков не так уж много - кроме Илима - была еще ИнтерРао - с GE, Русал так сказать, но...