2019.03.10 До выхода на пенсию


Да и это как его.
 
Сидя в фейсбуке Вы спонсируете производство роботизированных американских танков с искусственным интеллектом, которые потом будут Вас расстреливать не сверяясь с женевской конвенцией.
 
Если помните Цукерберг заплатил ярд резанной за проект "окулус" персонажу Palmer Luckey, который на него замутил стартап Anduril Industries (вместе с Peter-Thiel), который в свою очередь выиграл суб-контракт в большой программе Project Maven американских военных, в рамках которой оные "танки", точнее мозги для них и разрабатываются.   Конечно не прямо из Вашего кармана копеечка вынимается - но продается реклама и Ваши данные. Набегает не так уж мало - гугл уже в России поднимает сравнимую с "первым каналом" сумму (по выручке! по прибыли ОРТ убыточно).
 
Для понимания ярд резанной это больше, чем было выделено на гранты для Российских фундаментальных исследований за 5 лет [ https://romansmirnov.org/165 ] .
 
Доклад окончен.
 
Точнее нет, не окончен - набирает оборот раскрутка информации о дыре в китайской системе безопасности - https://www.eff.org/deeplinks/2019/03/massive-database-leak-gives-us-window-chinas-digital-surveillance-state
 
Из более чем около года находившихся на дырявых серверах баз данных видно, что система отслеживала все - от перемещений (gps), до потоков с видеокамер с регистрацией нарушений вплоть до фоток [с распознаванием лиц и связкой профилей https://romansmirnov.org/166 ] с светофоров тех, кто переходил на красный свет, у кого установлены вацап и скайп на мобилках и прч. . Так же из за дыры на публике оказались служебные данные китайской атомной компании.
 
 
Еще ржака - база данных женщин со статусом BreedReady - (готовность невесты бгг).
 
 
 
Это никакой не тиндер, а государственная система т.е. управление "человеческими ресурсами" там выходит на новый уровень - вот такая вот цыфровизация.
 
В принципе у нас скорее всего тоже подобные базы работают, но... такими темпами начинает срабатывать механизм из теории игр - знаю о том, что ты знаешь, повышающий общую размерность Системы (да и сложность обсчета) в разы.
 
Ну и дыры это на самом деле ерунда - залатают, гораздо интереснее к чему приведет подобная оптимизация эффективности социальных систем, особенно положивших на "частную жизнь" как таковую, впрочем думаю мы узнаем еще до выхода на пенсию.

Сам четкую позицию по вопросу целесообразности подобных систем еще для себя не сформулировал - с одной стороны они в принципе всю дорогу и так были у государства пускай и в бумажном виде - картотеки, социальные фильтры разные от образования до наличия значков ГТО, контроль за линиями связи от почты до телеграфа, плюс конечно безопасность будет конкретно на уровне - угрозу только психи будут представлять, да и то их быстро гасить будут.
 
С другой стороны - если это все окажется в руках коммерсов или партнеров, то мало не покажется... поэтому какой то дубляж классикой в разумных пределах обязательно должен быть, ну и с умом необходимо подходить.
 
 
Каменты:
 

Предыдущая:

от блумберга


Следующая:

Открыто месторождение газа в Белгородской области.