2019.03.16 С тактического на стратегический простор


Улыбнулась удача наткнулся на интересную презу, в максимально сжатом виде показывающую как выглядит один из видов Российского энергетического бизнеса на практике (а также раскрывающую идею "расперделенной" энергетики в скольковском понимании https://romansmirnov.org/25  ).

Неизвестный объект

 
 
20190316211837_mceclip0.png
 
 
Идея:

Обратите внимание на список производителей оборудования:
 
20190316212005_mceclip1.png
 
Очень уверенные в себе люди закладывающие неизменность "нормативки" в худшую для "инвестора" сторону на весь срок окупаемости:
 
20190316212155_mceclip2.png
 
Бизнес план:
 
20190316212555_mceclip3.png

Глядя на кап затраты возникла дурная мысль посчитать, а что если тупо всем потребителям на районе газогенераторы установить? может дешевле будет :)) ?
 
В принципе, стоит проанализировать глубже всю эту возню с "псевдо распределенными" пыхтелками и потенциальный стратегический эффект при продвигаемом адептами масштабировании на всю Россию... , но честно говоря бесплатно лень ковырятся.
 
Итак все понятно. Просто смешно, что подают это в 21 ом веке, как "инновации".
 
Ну и потребов не хочется пугать "долгами" газпрома и что при реальном расшивании перекрестки и конкуренцией на внешних рынках за наши ресурсы, может оказаться все не так радужно с внутренними ценами, но и другой альтернативы похоже нет, не угольком же (хотя им может дешевле будет если жд рядом), кизяком или дровами топить.
 
Хотя может открыто месторождение газа в Белгородской области? :))
 
Реальной инновацией было бы не затягивание "бюджета" в движуху, через ГЧП, концессии и прч муть, а например условно котельная на "водороде", который бы вырабатывался с "вертяков" или атомной станции и доставлялся по водородопроводам (+перевод местного транспорта например)+микрогрид, либо опускать стоимость ээ, чтобы выгодно было топить электричеством, но... для Российской энергетики даже разговоры на эту тему это уже почти космос. (шутка конечно пока есть газ - экономического смысла жечь что то другое нет)


В скольково или структурах вроде "энерджинэта" пока наблюдаем в лучшем случае карго-культ. 
 
20190316221311_mceclip0.png
 
Да собственно и свои "пыхтелки" вместо вартсилы или перечисленного на слайде зоопарка это тоже как оказалось увы космос.
 
Напрягает одно - "лоббисты" продажники пыхтелок и шлепающие типовые проекты с шеф монтажом, по цене не типовых, выходят с тактического на стратегический простор Российской энергетики, плюс через новые "механизмы" лезут в бюджет. 
 
Общался как то с людьми, которые все это двигают - тезисы уровня зачем нам жигули если есть мерседесы, ну и доллары кровавые в глазах как говорится (реальный бизнес выглядит совсем по другому, чем на картинках и там сроки окупаемости очень короткие).
 
Как надо? 
 
Ладно частная собственность и все такое, но весь этот расклад по примитивизации энергетики, зная общую стратегию, можно было предсказать лет 20, если не 30 назад и организовать производство "пыхтелок", пускай сначала и лицензионное, хотя коммуняки в принципе могли и свое сделать, с как минимум централизованным внедрением, сервисом и прч  ("шефмонтеры" заработали бы в любом случае), но ... нет.  Это слишком сложно оказалось.


P.S.
 
БО первое место по уровню газификации в России
 
...было отмечено, что благодаря совместной работе «Газпрома» и Администрации региона уровень газификации в 2006–2012 годах увеличился на 3,6% и достиг 99,8%. Таким образом, Белгородская область вышла на первое место в России по уровню газификации. Другие субъекты РФ, уровень газификации которых приблизился к 100% — Республика Татарстан (99,5%), Ставропольский край (97,6%), Московская область (97,4%) и Саратовская область (97,3%). Средний уровень газификации в России — 63,2%....
 
впечатляет
 
https://www.belregiongaz.ru/upload/medialibrary/map/map_gaz_big.gif
 
Из каментов опыт с иностранным оборудованием ясно показывающий перспективы "расперделенной энергетики" в продвигаемом скольковцами варианте:


 
Надо было сто лет назад все локализовать, даже сам газпром мог этим заняться или ростех (типа занимается).... но, нет.
 
 

Предыдущая:

и другие новости


Следующая:

может взлететь, а может и не взлететь