2019.03.24 Круче печатного станка


Пока у нас не могут уже 30 лет после перехода с советских энергорельс настроить банальное бюджетирование энергостроек и эксплуатации (что сетей, что генераторов) с последующим цено и тарифообразованием, избавиться от бессмысленных прослоек или высокооплачиваемо протирают штаны на панельных сессиях визионерских посиделок в скольково, энерджинете и им подобных, смачно обсуждая все это в псевдоэкспертных сообществах или "деловой" прессе, сименс начинает толкать в комплексной программе "смартсити" [ https://new.siemens.com/global/en/company/topic-areas/intelligent-infrastructure.html ] готовое решение для микро-системного оператора (СО) - "виртуальной электростанции", на картинке.
 
 
Собственно они не первые - теме уже лет 5 (автогриды и прч, виртуальными станциями вобще все кому не лень занимаются), но то что все это идет скажем так в комплекте с смартсити и объективно имеет более чем конкретный рынок на муниципальном уровне даже в третьем мире, а значит и положительную обратную связь в виде отработки решения и финансирования с продаж, наводит на мысль, что на базе этих платформ с дополнением "блокчейна" и lawtech в каких нибудь 30 миллионных мумбаях действительно может возникнуть реальный "рынок" - когда тсо шки или бизнюки с пыхтелками, панельками, вертяками будут соревноваться между собой ценой и качеством за потребителя... энергохайек так сказать.
 
Напрягает правда, что эти микро-СО декларируются как часть не только смарт-сити, но и шире "энергоперехода". А оный согласно свежайшим выкладкам самих же европейских энергобюрократов ведет лишь к увеличению "энергетической нищеты" бедного населения [ https://romansmirnov.org/170  ] , т.е. окончательный капец энергосоциализму.
 
Т.е. все всё понимают - генерация в каждой подворотне (причем такая, что в гараже, как раньше при заточке на "ископаемое топливо" не соберешь - попробуй панель или действительно мощный вертяк сделать) , "золотые" цифровые подстанции (интегрируемые между собой по своим протоколам) или районные СО на ИИ с лицензионными отчисления наверняка с каждого кВт*ч, по сути прямиком в первый мир, в дополнении к итак некислому сбору с "генераторов" это просто конкретно сладкий кусок. Если идти до логического конца, то может оказаться круче печатного станка ФРС.
 
Хуавей выкинули с пляжа моментально за поползновение на вклинивание в эту цепочку - https://romansmirnov.org/158 .
 
Правда реально пока в мире развертываний этих "балансировщиков спроса", "виртуальных станций" и микро-СО немного, но шум стоит оглушительный.
 
Краем уха слышал у нас одни персонажи "вложились" в блокчейнэнерго платформу, при этом очевидно, что сначала стулья потом стол - без своего микро-СО (особенно дополненного своим железом!!! ) никакая блокчейнэнерго платформа смысла не имеет, либо будет снесена как только оный будет развернут в локации.
 
Нашим ответом, с учетом того, что объективно места для "микро-СО" у нас нет, "виртуальные станции" не вписываются вобще никуда, а энергонищета приведет к вымиранию, могло бы стать радикальное снижение фактической стоимости электроэнергии для _всех_ потребителей за счет реальной оптимизации бизнес процессов (и структур собственности) в Российской энергетике, но глядя на то, как сейчас все разворачивается понятно, что даже если возникнет такое движение, то это будет очень не просто сделать.
 
На перспективу какие то дееспособные команды наших ухарей могли бы побороться за место под солнцем в условно третьем мире - смотрел как то выручку и затраты пакистанских или бангладешских электросетей мелких - особенно с учетом того, что зарплата-доходы у населения там давно (после падения деревянного) сравнимы с Российскими, а объем рынка несоизмеримо больше.
 
Удобно было бы например в местах, где Росатом столбит площадки попросить кусок на реализацию у местной политоты через своего же оператора и там уже "пилоты" внедрять... но, нет, хотя вот это была бы реальная "конкуренция".
 

Предыдущая: