2019.03.24 Ну а теперь как в анекдоте


Наткнулся на интересный отчет от гос. структуры управленческие расходы которой пропорционально больше СССРовского госплана в тысячи раз, при том что курирует она всего лишь один сектор (смотрел ТЗ на их ИТ системы - люди на верном пути - наработки пригодятся,, есть удачные моменты по консолидации социально-экономической информации ).

Согласно отчету этой структуры - 8% населения России в возрасте более 60 лет хотят взять ипотеку, или сейчас доход среднестатистической семьи в России за 2,6 года равен стоимости квартиры, ну а теперь как в том анекдоте про любовь к Родине - слайды:

Неизвестный объект

При том, что тренд конечно налицо, но есть некоторые сомнения в абсолютной достоверности этих показателей и соответственно стратегии выстраиваемой на базе оных, но может ошибаюсь - у Людей, в отличии от нас, все таки доступы ко всей первичке...

Полностью отчет здесь - https://дом.рф/wp-content/uploads/2016/04/AHML_17-let_2017.12.11.pdf

Из свежих новостей от них же - хвастаются, тем что загоняют народ в ипотеку ускоренными темпами:

(стоит отметить аномалию альфабанка в почти 400% роста ипотеки)

Вобще говоря тема с постоянно висящим долгом или перспективой оказаться на улице если бросить крутить педали, неплохой элемент социальной стабильности, а также мотиватор к трудовой деятельности (во всяком случае на условном западе с его 80% арендующих) и строят сейчас действительно много - надо продавать.

Правда здесь получается интересный момент рост налогов на собственность, коммунальных платежей в т.ч. за центральное тепло и ээ ( программа ДПМ ), а также разговорчики, в отличии от патриотов, у нестареющих энергореформаторов переходящие в дело,  о том, что у нас слишком дешевые для населения энергоресурсы [ https://aftershock.news/?q=node/721029&full  ] могут сыграть злую шутку с правообладателями вожделенных м2.  Плюс какчество жилья в плане долговечности и пригодности к целевому, а не инвестиционному назначению (в Москве-Питере даже со всеми транспортными ухищрениями - 2 часа в одну сторону не редкость, просто из-за километража) оставляет желать лучшего.  Да и всех под одну гребенку - что регионы, что мегаполисы, что моногорода и сельскую местность грести в программах или расчетах целевых показателей как то не правильно.

Так же не понятно будет ли расти стоимость (точнее ценность) "недвижимости" с учетом надвигающейся демографической ямы и завершения процесса принудительной трудовой миграции населения из регионов в агломерации [ https://aftershock.news/?q=node/710728  ] .

P.S.

Мораль сей (и других) басни такова - очковтирательство в отчетности и показателях несмотря (а может и благодаря) на всю "автоматизацию" и "информатизацию" достигло в гос.структурах действительно серьезных, в отличии от самих показателей, величин. Как можно условно говоря управлять автомобилем, когда у тебя спидометр с стрелкой бензобака работают с погрешностью, мне лично не очень понятно.

Решение простое - максимальная реальная автоматизация, пересмотр статистических методик с учетом новых технических возможностей (вместе с моделями, если они есть конечно), ну и там где надо открытость данных (не в соросовско-абьюзовском понимании - например закупки специфичных госструктур нафик не нужны - достаточно одной цифры по году и то для справки, а в нормальном конструктивном). 

А то ведь эти "2,6 года" и на стол президенту принесут глазом с вертикальным веком не моргнув.


Предыдущая:

реальная конкуренция