2019.03.30 Скорость оборачивания


Тут чуток освежил данные по "географии", несколько слайдов:

Неизвестный объект

Компоновка на картинках просто в кластеры по Российскому размеру населения, для быстрой оценки масштабов и понимания того, что в реальной "капиталистической" экономике, где на первом месте, не смотря на всю болтовню о роботах, остается потребитель, который получает "зарплату" и покупает товары и услуги (в т.ч. "жкх") определяющим остается размер рынков.  Как выяснилось при прочих равных - 100 миллионов с зарплатой в 100 баксов круче 10 миллионов с зарплатой в 1000 - как минимум за счет скорости "оборачивания".

Гипермаркеты, автодилеры, аптеки, с сотовыми телефонами и интернетом везде одинаковые (или быстро становятся таковыми), энергетические технологии, кроме атомных не представляют уже такого конкурентного преимущества, как в прошлом веке. Да и можно купить, если очень надо [ https://romansmirnov.org/114  ].

В условиях же фактически свершившейся не политической, но экономической и технологической "глобализации", когда нити транснациков насквозь пронизывают экономическое пространство ловко адаптируясь к "контурным" особенностям, вновь поднимается вопрос о "конкурентных преимуществах". 

Ценность трудноизмеримого и к тому же достаточно "жидкого" по своей природе интеллектуального потенциала ( https://romansmirnov.org/163 ) в условиях достижения потолка текущей волны НТР снижается. 

Оцифрованная и загнанная в ютюбы и фейсбуки культур-мультурка широких народных масс от того легко манипулируемая тоже вряд ли оказывает определяющее влияние на "реальные тренды", не говоря уж о власти.

Пока еще относительно не предсказуемой остается ниша "идей" и форматов перераспределения ценностей внутри контуров собственно определяющих их границы и силу, но здесь пока ничего кроме "денег" и "родоплеменных отношений" на фоне бесконечной право-левой болтовни не видно (теократии пока оставим за скобками).

В этих условиях неясности конкурентного преимущества вполне логична "борьба за размеры", как один из вариантов - старое доброе надувание собственного  контура, с забиванием болта на все "устойчивое развитие с мальтузианством":

Про Венгрию уже все слышали http://www.aif.ru/politics/world/v_vengrii_mnogodetnyh_materey_osvobodyat_ot_uplaty_nalogov

Европейсы надувают через трубочку свою пограничную с Россией зону - например дают деньги региональным муниципалам  под раздачу квартир, той молодежи у кого доходы слишком высокие чтобы получить муниципальное жилье и в тоже время слишком низкий "кредитный рейтинг", чтобы купить хату на "свободном рынке":

The construction of apartments in the Social Building Association system (Towarzystwo Budownictwa Społecznego, or TBS) was financed by a loan from the City of Poznań and the company’s own funds, the participation of future tenants and a PLN 147,00m loan (EUR 34m) for the construction of 1,200 apartments granted by the European Investment Bank (EIB). According to PTBS plans, the last apartments will be built by the end of 2021. The bank’s financing will provide access to housing for people who cannot access municipal housing as their income is to high, and at the same time whose credit rating is too low to buy an apartment on the free market.

‘Combating social exclusion is a good way to promote cohesion and integration in our cities’, said Vazil Hudák, Vice-President of the European Investment Bank (EIB),

https://www.eib.org/en/infocentre/press/releases/all/2019/2019-084-nowe-mieszkania-ptbs-na-strzeszynie.htm

Банчок EIB достаточно знаковый - так же скорее "политическая", чем экономическая структура, как и ЕБРР ( https://romansmirnov.org/97 ) начавший недавно опять хозяйничать в Белоруси (Минский водоканал - 170 лямов евро, программа в Витебске... ) , только уши конечно за ним торчат немного другие.

Сравнение с нашими "ипотечными программами" ( https://romansmirnov.org/173 ) конечно смотрится выгодней (впрочем чудес не бывает - наверняка какие нибудь бесплатные тьфу подводные камни - но сама тематика разговоров в восточном кластере как бы намекает на смену тренда).

Чем ответит и будет ли отвечать Россия, если это "демографическое" ралли реально начнется ( формально - демографические исследования говорят о том, что старение в этих кластерах не за горами и там будет стабилизация после взрывного роста, но, что то глядя на туже Индию есть сомнения ), большой вопрос.

Реструктуризацией в агломерации ( https://aftershock.news/?q=node/710728 ) ? Новым социализмом или наоборот загоном собственного населения в 19 ый век с его крестьянскими семьями по 15 детей?

Ядерное оружие тут к сожалению не поможет, впрочем как и псевдоцЫфровизация. 

Очень много последнее время разговоров про "советское чудо" - но вобщем, то очевидно, что одним из серьезнейших факторов, обеспечивших экономический успех, являлась мощная демографическая база Российской Империи. До конца 60 ых крутились в основном бывшие крестьяне 1900-1915 ых годов рождения.  Плюс первая волна пост-инерции явно жившая еще в до советских социальных моделях, особенно как сейчас модно говорить в "регионах". 

Еще, с возросшим уровнем потребления все очень сильно зависит и от энергообеспечения, также понятно, что старые рецепты вряд ли будут работать, необходимы новые рецепты и хорошо бы, чтобы они были своими. 


Следующая: