2019.03.31 Как выглядит реальная конкуренция


Свежая новость - ИнтерРао и Дженерал Электрикс ведут переговоры по организации производства турбин в России - https://www.reuters.com/article/us-russia-interrao-ge/russias-inter-rao-says-seeks-gas-turbines-deal-with-ge-by-october-id

Планируется урегулировать все вопросы к октябрю, и все это на фоне "ссанкций". Это достаточно интересный момент.

У дженерал электрикс в глобальном контуре дела идут не сказать, чтобы фонтан:

Неизвестный объект

Падение выручки по энергетическому сектору:

Так что теоретически Российский рынок (в преддверии масштабной программы обновления генерации) может стать неплохим подспорьем для одной из базовых компаний американской военщины ( https://www.reuters.com/article/us-ge-pentagon-idUSKCN1PQ5X0 - прям в кассу новость о новом полумиллиардном контракте с сапогами).

В любом случае GE пока в большой четверке "генераторщиков" производящих мегапыхтелки (больше 100МВт) 

По итогам 18 го года:

Мицу - 22057МВт
ГЕ - 6174МВт
, но в затылок дышит Карл Фридрихович - 5623МВт
Ансальдо - 1270МВт

MHPS told POWER on Monday that of 22,057 MW in gas-turbine capacity above 100 MW sold in 2018 by four of the world’s top large gas-turbine makers, MHPS bagged 8,990 MW, taking more than a 40% share of the market. GE followed at 6,174 MW, with a 28% share, and Siemens trailed closely, at 5,623 MW, which is a 17% share. Ansaldo Energia sold 1,270 MW, or 6% of the total. McCoy reportedly recorded 23 units for MHPS, 22 for GE, 17 for Siemens, and four for Ansaldo.
In a comparison of the three largest “post-F” class gas turbine makers, as reported by McCoy, MHPS said it captured a 49% share of total capacity at 5,749 MW, followed by GE at 34% (4,026 MW), and then Siemens with 1,914 MW (16%). McCoy reportedly recorded 13 units for MHPS, 10 for GE, and four for Siemens.

https://www.powermag.com/ge-mhps-vie-for-top-spot-in-fiercely-competitive-gas-turbine-market/

 

Конечно локализация это прикольно - Сименс у нас это Силовые машины - вот как у них бизнес выглядит (из отчета за 18ый год):

Обращает на себя внимание расходы на персонал, потому что все эти вопросы с локализацией с большой вероятностью упираются в т.ч. людей.

Все разговоры крутятся о нескольких сотнях инженеров 

Тогда как у только у замыкающей большую четверку Ансальдо в "турбинном" цехе несколько тысяч:

Уровень зарплат даже средний по больнице достаточно некислый получается. Интересно как у нас конкуренция за персонал, кто "локализацией" будет заниматься будет не будет - что то мне подсказывает, что благодаря АБЧ энд ко специалистов не так уж много. 

Как то на досуге смотрел по ВУЗам, кто оных готовит... в год человек 300 выпускают по всей стране - одна из обязательных специальностей для "силовых машин":

Газотурбинные, паротурбинные установки и двигатели (Турбиностроение и средства автоматики)", код специальности 2.13.03.03

Вобщем похоже мы очень глубоко увязли в этой истории.

Три года назад подсвечивал тему с иностранным оборудованием в Российской энергосистеме ( пример по березовской грэс - https://aftershock.news/?q=node/373991&full )

Что за это время изменилось? Да наверно ничего особо.  Все пропало? да, нет, но то, что все не так однозначно это абсолютно точно. 

Ну ладно как минимум специалисты или их группировки сейчас могут разыграть карту "конкуренции" к собственной выгоде. 


Следующая:

эксперименты на поле экспериментов