2019.04.08 Почему


В современном мире "конкуренция" + "частная" собственность на инфраструктуре или технологическом секторе ведет к примитивизации контура в котором оная доминирующая - наглядный пример того, как все очень сложно идет:

Последние полгода-год было много болтовни насчет так называемого коммерческого учета, одним из элементов этой болтовни было то, что наконец(!) додумались о необходимости утверждения единых протоколов обмена информацией.   Ситуация когда те или иные производители подсаживали на свой софт или устройства (чаще всего примитивные устаревшие конструкторы из иностранных деталек стабильно продаваемые к тому же втридорога) выглядела уж слишком вызывающей даже для не специалистов. 

Так вот, что хочу сказать, конечно же в глобальном контуре эта тема уже давным давно пройдена - есть например DLMS/COSEM , про который все наши "производители" прекрасно знали - более того - многие крупные "конторы" являются членами ассоциации "разработчиков" стандарта:

Неизвестный объект

Но по понятным причинам не спешили делать телодвижения в этом направлении в собственной стране - в итоге родился стандарт со стороны "заказчика"  http://www.rosseti.ru/investment/standart/corp_atandart/doc/CTO_%2034.01.5.1-006-2017.pdf

На мой взгляд правда устаревший и не учитывающий реально перспективные темы, но хоть такой - не будем углубляться в технические детали, собственно тема даже и не про ком.учет, который не смотря на всю кампанейщину, при правильном подходе вместе с "бигдатой" и ротой десантников может навсегда элиминировать из нашего экономического пространства явления вроде "торговцев" небалансом хоть газовым, хоть тепловым, а в идеале стать одним из ключевых элементов реальной цифровой госплановской экономики (в т.ч. безденежной ибо кто сколько реально потребил станет ключевой характеристикой - энергорубль так сказать).

А тема в том, почему эти Российские лавки (или филиалы иностранцев здесь) не спешили даже с таким банальным, но вполне реальным прогрессом? Ответ очевиден - "маржа". 

Хотя возможно некоторые подумают, что просто не так много специалистов (это ошибка - специалистов по теме в стране более, чем - особенно в регионах, но... нет).

Или вот посмотрите например, что сейчас происходит с уже всем надоевшей "лорой" - карта инсталляций:

Как Вам количество точек развертывания?

Москва:

Берлин:

 

Причина подобных отставаний - мало в скольково бетона налили и завезли арматуры с пеноблоком и утеплителем? Юристы мало нормативки наваяли? 

Думаю нет - банально:

1) маленький рынок для рыночной экономики

2) слишком слабое регулирование (точнее оно просто невпопад)

Ладно "интернет вещей" и прочие плюшки это всего лишь вишенки на торте и тут можно как обычно подождать пока другие на себе обкатают и потом взять лучшее (если будет, чем платить).

Но есть вещи серьезней:

Месяц прошел с даты интервью нашего министра энергетики господина Новака, в котором он обозначил срок истощения запасов нефти в России в 30 лет.

Напомню оттуда выдержку:

"У нас запасы по газу, исходя из объемов, которые мы сегодня добываем, — более 100 лет. Запасы по нефти на сегодняшний день — речь о категориях В и С — составляют 29 миллиардов тонн, правда, они тоже делятся на коммерчески извлекаемые и коммерчески не извлекаемые. Коммерческая извлекаемость зависит от нас с вами, от того, какую фискальную систему мы реализуем относительно этой отрасли", — сказал он.

"При существующей фискальной системе примерно 50% — то есть 15 миллиардов тонн — коммерчески извлекаемы. В прошлом году мы добыли 556 миллионов тонн, соответственно, простым делением получаем примерно 30 лет — это только коммерчески извлекаемые запасы. https://www.gazeta.ru/interview/nm/s12198073.shtml 

Вобще говоря реакция общественности на эту откровенность, на мой взгляд, достаточно слабая. Реальные отраслевые эксперды, не блоххеры, а те которые на окладе, в основной массе молчат. 

Хотя на самом деле это достаточно интересный момент - на чем мы будем ездить на пенсии, если с европенсами все понятно - велосипеды на водороде [ https://aftershock.news/?q=blog/14395  ] , то у нас альтернатива - пересаживаться на газ или на "электричество", синтетический бензин из угля и прч. приколы.

Правда из серии про уголек - https://romansmirnov.org/161 , ясно видно, что там срок примерно такой же 20-30 лет и  уже тоже начнет ощущаться недостаток, и это не мои цифры, а из "академических" источников.

Картинка из старой заметки:

Так же интересно, что будет с авиакеросином.

Все это в любом случае колоссальные изменения в инфраструктуре, которые необходимо планировать уже сейчас. Как это сделать в "рыночной" и конкурентной парадигме с частными собственниками (пускай и опосредованными) в инфраструктуре (или марже и их лоббистами) мне лично понятно плохо, ну да ладно, наверху как говорится видней. Если мы добывать не будем, то соответственно придется импортировать, откуда? - америкосы например не просто так уже готовятся превратиться в страну бензоколонку [ https://romansmirnov.org/152 ] .

В плане потребления - наиболее реалистичный вариант развития событий - назад в будущее - 1) пешая доступность работы 2) общественный транспорт - трамваи, троллейбусы, электропоезда (в т.ч. подземные) 3) топочный мазут, дизельки - понятно дело с пляжа попросят. 

Есть конечно второй вариант, что  просто клянчинье триллионов на разведку, пустили дезу + возня вокруг росгеологии и прч, так что это норм, но если нет... то будет весело, как в случае с "5G" или "лорой", обождать, не получится.

Для России "конец нефти" это не смертельно,  но потребление точно придется малость урезать или трансформировать в что то другое.

В камменты прибежал "знакомый с основателем компании Стриж" персонаж:

Вобщем то хрестоматийный пример Российского "интернет промышленника" нового поколения, реализующего "коммерческие" проекты... увы. 

 

 


Предыдущая:

эксперименты на поле экспериментов


Следующая: