2019.04.11 Тариф ноль рублей ноль копеек.


В чем фишка интернета вещей для "не специалистов" - коротко - возможность организации цыфровой дышащей среды - раньше повсеместное внедрение датчиков, систем сбора данных с них, организация и поддержание каналов связи и прч было достаточно дорогостоящей и трудоемкой темой, cейчас же технологии позволяют реализовать все даже школьнику - открыта закрыта дверь, уровень воды в унитазе или загрязнения воздуха в отдельно взятой комнате - все это
можно получать в режиме реального времени, а при небольших усилиях и затратах еще и управлять, скармливать ИИ и прч.

Причем не нужно тянуть "кабель", датчики работают без замены батареи несколько лет, не нужны мейнфреймы, чтобы тянуть и обрабатывать данные с десятков тысяч устройств.

Эдакое "микро-асутп". Да это все пока не очень востребовано даже коммерсами в гостиницах и бизнес центрах, производствах
- еще не все продаваны заработали даже на "СКУД"ах, но процесс идет.

Рано или поздно даже в некоторых "школах" будут преподавать "новые телеметрические возможности" и дети запомнят, что так можно.

Что же происходит с содержательной стороны?

Также как и с ВИЭ - транснацики и "корпорации" долго запрягают, но быстро едут... иллюзия цыфровой свободы (ранее своей солнечной панели или вертяка) у пионеров постепенно сменяется отчаянием от осознания куда все несется.

Кстати с коммерческой темой у нас сейчас все более чем конкретно запрягли -

Мегафон https://iot.megafon.ru/

МТС:

МТС построил первую в России федеральную сеть NB-IoT для интернета вещей. Оператор заявил о запуске сети в 20 городах России, а до конца 2018 года планируется развернуть сеть во всех миллионниках и других крупных городах.
Сеть NB-IoT является основой для запуска сервисов интернета вещей. Стандарт NB-IoT является одним из двух наиболее распространенных технологий для запуска сетей IoT, его чаще выбирают операторы связи, не имеющие проблем с лицензированием частот. В отличие от NB-IoT, LoRa WAN использует частоты, которые не требуется лицензировать, что обуславливает выбор этой технологии операторами без лицензий на частоты и не желающих ввязываться в непростой процесс их лицензирования.

или вот более знаковое:

К 2025 году оператор планирует подключить к платформе более 5 млн устройств. Подключение одного устройства обойдется в 100 руб. В течение 5 лет выручка от обслуживания подключенных к платформе устройств должна достигнуть 500 млн руб. в год, оценили в МТС. Кроме того, компания будет зарабатывать на подключении устройств к сети NB-IoT, хранении данных в собственных дата-центрах и сервисах Big Data.

Ключевое здесь 500 млн рублей.

В учете у всех на слуху Стриж:

https://strij.tech/ 

со своим закрытым протоколом...

Короче в чем фишка - например лора гейт, удовлетворящий потребности большинства городских и сельских комьюнити стоит не очень дорого, софт есть бесплатный, датчики - если их заказывать в китае или пиндосии
- копейки. Кстати все равно все наши "инноваторы" заказывают ключевые комплектующие заграницей, да и станки, "печки" у них тоже не отечественные - простой пример - можно хоть целиком хоть по частям купить
https://www.semtech.com/products/wireless-rf/lora-gateways и прч прч прч

При этом если комьюнити напряжется, то абонентская плата будет ноль рублей ноль копеек и все отобьется по сравнению с тарифами любых "сотовиков" моментом. Не говоря уж о том, что никто Вашими данными торговать не будет.

В прошлой заметке [ https://romansmirnov.org/177 ] , в камментах к которой, меня пытался раздавить авторитетом персонаж "знакомый с основателем компании стриж" - приводил две карты открытых сетей в берлине и Москве.

Они подсвечивают разницу - за кордоном уже давно делаются попытки выскочить наконец из концепта бизнеса на "информационной асимметрии", перейти так сказать на новый уровень. Болтовня о самоорганизации выведена на новый практически научный уровень и подкрепляется вливанием в креаклиат в т.ч. технический, который и засоряет в т.ч. домашними "базовыми станциями" эфир.

Не знаю насколько это окажется конкурентным в новом дивном мире, но тренд безусловно есть.

Тут больше вопрос еще структуризации этих самых комьюнити - тем более на новых технологических принципах.

Изобретают велосипед по сравнению с "городами" странами средневековья, но вариантов то особо и нет на самом деле.


Предыдущая:

по качану 


Следующая:

связывание ресурсов