2019.04.12 Круче росстата


Хоть последнее время и много разговоров о росте количества ИП (что может быть связано с несколько иными, чем «деловая активность» причинами), но с каждым годом, с каждым новым «годовым корпоративным отчетом», становится все яснее, что Россия постепенно приходит к стандартной глобальной форме расслоения через два ключевых механизма:

1) право собственности на активы (даже формально убыточные)

2) места в корпоративных иерархиях

И никакая «шаверма», тем более на арендной площади, или «шиномонтажка», или ИТ-галера и даже их сеть (без доступа к безразмерным банковским бассейнам денег или внешним потокам конечно) не обеспечит их «владельцам» перехода на качественно новый уровень. Тем более выход из локального контура.

Неизвестный объект

Если с правами собственности все в принципе понятно — там в основном переходы осуществляются по «генетическим» и все реже «социальным» или бизнес принципам, то с «корпоративными иерархиями» несколько замысловатей.

Последняя нашумевшая выплата — сберовская премия 5 миллиардов на 9 человек (это помимо итак не кислых зряплат кстати), да собственно остальные полугосударственные и псевдокоммерческие грибницы не отстают, премия рядового «менеджера» в ВЭБовской подструктурке, независимо от эффективности ее деятельности, может достигать нескольких десятков миллионов рублей. В принципе все списки «удачников» есть, никто особо ничего не прячет. Поэтому любому человеку, умеющему пользоваться куркулятором понятно, что самая классная тема для «стартапа» или действительно олимпийская дисциплина это занятие того или иного «кресла».

Здесь так же очевидно, что из-за повышающейся сложности это все больше «командная» игра и «фронтмен» в команде далеко не самая интересная позиция.

Сейчас "голодные игры" в самом разгаре. На глазок разыгрывается примерно 10.000 комплектов «медалей» (и явно не среди "лидеров России", бгг). В принципе на реальную экономику страны это не сильно влияет — функциональное назначение «богатых» как таковых, в «связывании» финансовых ресурсов и поддержание сектора элитного потребления (кстати не такого уж маленького — ниже статистика продаж — только новых геликов или s-class“а продано несколько тысяч в 2018 году).

Россия

 

А вот кстати гермашка 

https://auto.vercity.ru/statistics/sales/europe/2018/germany/mercedes_benz/ 

Лень суммировать по остальным маркам, но на глазок видно, что "мы" не сильно отстаем - по мерсам это просто вкусовые предпочтения, плюс не стоит забывать про заниженный по вполне практическим соображениям курс рубля.

Бешенство условно элиты "восточноевропейцев" выливающееся в подогрев своих ширнармасс и уже даже отчасти некоторых неудавшихся "глобалистов", оно кроме исторических аллюзий вызвано тем, что никакой из "ближайших поясов" ( https://romansmirnov.org/174 )  даже близко не сможет подползти к Российским возможностям. 

пример из одного из поясов польша: 

В тоже время питать иллюзий не стоит - в "большом мире" все таки другие скорости и объемы ( https://romansmirnov.org/176 ) :

И дело не только в надутом резанном или объемах рынков, а в способе внутренней организации, обеспечения синергии так сказать и похоже сейчас этот способ у нас будут менять, как это изменение отразится на структуре продаж мерседесов по маркам вот это действительно интересно.

Справедливости ради приведем баварцев:

Россия

гермашка:

 

польша:

 

Икс6ых в России продано больше, бгг.

P.S. Подчеркиваяю, что речь об элитном сегменте - он вполне себе сравним (если у нас на круг не больше даже в абсолютном выражении )

https://auto.vercity.ru/statistics/sales/europe/2018/russia/

+ лексус 24 тысяч - в германии 2, 7

+ инфинити - 4,6 тысяч  - в германии -  752

+ порш - 5,1 тысячи

+ дорогие ниссаны и тойоты  ...

 




Предыдущая:


Следующая:

управление стратегического развития