2019.04.18 На капиталистической скорости


Надысь писал [ https://romansmirnov.org/177 ]  про то, что у нас никак (десятки лет по большому счету) не могли договориться (разработать-утвердить) внутри страны о единых протоколах обмена информации в сфере "учета", но на самом деле и "мировая" коммерческо-инженерная мысль она тоже уже не успевает за прогрессом.

Вобще в целом не успевает. Простой пример не отклоняясь от темы -  кроме упомянутой DLMS  ассоциации есть еще например группировка вокруг "стандарта" PRIME ( https://www.prime-alliance.org/ )  - с испанскими запевалами, сделавшая ставку на передовую для своего времени PLC технологию (передача данных по электросети), очень хитровыделанный бизнес завязанный в т.ч. на производство и продажу чипов (серьезная доля texas instruments) , лоббистские игры по большому счету макро уровня - напишу отдельно там целая вселенная на самом деле. 

Но так вот - люди толкали толкали этот PLC, а сейчас в т.ч. на эту поляну приходит 5G и прочий "телеком" [ https://romansmirnov.org/178  ] и накрывает это все при желании большим медным тазом.  Потому что вместо горожения огорода с промежуточными линиями, контроллерами, серверами и прч, связью устройств между друг друга, можно будет все сразу закидывать в "облако". Хуавеевское или амазоно-майкрософто-гугловское пока не важно. Важно, что не будет продаж оборудования, не будет продаж "интеграции" и прч. Кроме бизнеса это еще и рабочие места между прочим.

Причем квалифицированные рабочие места - люди потом могут быть задействованы в тех же C4I [ https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=582 , https://romansmirnov.org/14

Для понимания о чем речь, пара видосиков - снятых до 5G истерии:

Судя по молчанию "ягнят", что с действительно новыми технологиями делать и что кстати не мало важно с меняющимся "социальным ландшафтом" ( 125 миллионов евроэнергобедняков например - https://romansmirnov.org/170 ) никто особо не знает. 

Конечно Российскому линейному персоналу, вопреки энерголибералам пока еще восстанавливающему энергоснабжение в -30, где нибудь в Вятской губернии, смотреть на эти самозатягивающиеся среди пальм на средиземноморском побережье электросети будет смешно, но тем не менее. 

Так вот листал тут на днях "концепции инфраструктурного будущего" спецом из 2010ых годов и сравнивал с тем, что в итоге получается. Не получается. Складывается ощущение, что реально включились механизмы "устойчивого развития" на планетарном уровне особенно после краха социалистических режимов и идей как таковых - акцент смещается к "элитным зданиям" и "кварталам" среди инфраструктурных-гетто. Специально конструируемые экономики разных скоростей. 

Вопрос только на какой скорости поедет Россия и куда... 

Если серьезно, то у американцев конечно истерика от того, что провернули Китайцы с 5Г и перспектив развития событий, причем что интересно часть звездно-полосатых орала об этом начиная еще с 2012 года! 

Одна из свежих мыслей на эту тему:

Но потом случился "Крым", "Асад" и прч, нашли бгг противников по зубам, да и те обломали. Не Рейгановские времена как ни крути. 


Предыдущая:

управление стратегического развития


Следующая:

маркетмейкеры рынка душ