2019.04.23 Идем по приборам


В продолжении рассуждений на тему [ https://romansmirnov.org/178 ] - тут немного заморочился с этими "приборами учета" - в принципе ситуациями с ними у нас в стране является типичным примером неэффективности "конкурентного", "рыночного" подхода в экономике в темах чуть сложнее "крафтовых" пивоварен или "интернет магазинов". Поэтому предлагаю посмотреть на эту историю под более системным углом, чем просто очередной налог на слабость и обувание беззащитного Российского потребителя [ https://romansmirnov.org/180 ] . 

Итак, все "приборы" у нас грубо говоря проходят через так называемое "внесение в реестр средств измерений" - ибо, для того, чтобы что то считало, что потом можно использовать в расчетах, необходимо чтобы оно считало правильно... [отдельная большая история сколько это стоит и целесообразность, как это все организовано - не буду сейчас грузить].

Снял свежий слепок с пока еще публичного реестра средств измерений (кстати дико интересная штука для оценки реальной вовлеченности иностраннцев в Российскую техносферу - так как там все от медицины до нефтегазовых и впкшных технологий, но об этом тоже в другой раз), закинул к себе в базу.

Вот так это примерно выглядит:

всего через реестр прошло около 2000 "приборов", все что прошло мимо в принципе в расчетах использовать нельзя - т.н. технический учет - его можно во внимание не брать

Производственные мощности - как видим в названиях только не хватает "ордена имени Ленина":

Несколько сотен производственных площадок по всей стране.

Т.е. что мы имеем после развала СССРовской базы? Благодаря проклятым коммунякам возникла неплохая среда для этой самой пресловутой конкуренции в частные руки попала куча (!!!) производственных мощностей и коллективов инженеров, специалистов, пускай и слегка отстающих по части "электроники", более того много в регионах, где вобще то достаточно сообразительные даже от природы люди долго по инерции за еду работали... складывались реально тепличный условия для "прорывов".

И как эти частные руки ими распорядились в условиях отсутствия централизованного планирования и координации? Они не то что не смогли предложить какие то "инновационные" решения или пролоббировать свое в странах СЭВа, но и упустили даже мощные куски собственного рынка - приведу картинку для специалистов.

 

Местные "техно капиталисты" сосредоточились на сиюминутной марже. 

тем временем - производители - зашедшие к нам:

Это тупо прямо, а если смотреть по комплектующим (в принципе это тоже не проблема), то там покрытие в разы больше - близкое к 100% ному. 

Можно ли было поставить "заслон" даже без "санкций", не нарушая логику ВТО или совершить "рывок" с прицелом на долгосрочную маржу, внешние рынки? Можно! Но.. нет.

Сейчас "пионеры" пытаются попрыгать по уже остывающим углям, которые чуть подогревает  ветерок "интернета вещей" или "умных городов", "цыфровизации".

Вот казанские собирают очередной сходняк по теме - http://iotworldsummit.ru/

Спикеры из 2018 года 

 

Позиции вроде "советника по инвестициям крупнейшего частного инвестора" конечно умиляют

Но уже очевидно, что все эти многолетние завсегдатаи панельных посиделок или даже некоторые "тупицца команды", отхватившие вкусный скольковский или рвкшный грант не представляют угрозу даже для индийского или пакистанского рынка в силу свой слабости и разобщенности. 

Это не АББ или Шнайдер, сименз не говоря уж о Ксаоми [ https://romansmirnov.org/158 ] , которые при желании и при условии реальной конкуренции всех этих "пионеров" раздавят одной левой.

Никакого "рынка" в структурированных регулируемых технологических цепочках, тем более завязанных на инфраструктуру в условиях жесточайшей планетарной конкуренции быть не может в принципе. Там даже лоббистские игры рано или поздно приводят к деградации и вырождению.

Поэтому в принципе с этой движухой все понятно, без "госплана" 2.0, обеспечивающего единую цепочку - "образование - кадры - производственные площадки - заказчик - финансирование" с централизованной координацией и планированием всего жизненного цикла "изделий", если надо моментами в регулировании - добровольно-принудительной синергией (а не конкуренцией) - в рамках нашего, будем объективными небольшого [https://romansmirnov.org/174 ] внутреннего "рынка", не взлетит. 

Конечно некоторым даже нашим олигархическим структурам в принципе подобные темы по масштабу под силу хотя бы по финансовым ресурсам, но на внешних рынках они рискуют столкнутся уже и с "политическими" проблемами - яркий пример уже практически планетарная истерика вокруг того, кто и где будет делать "пятьгэ". 


Предыдущая:

маркетмейкеры рынка душ