2019.04.28 Советское шило на позднекапиталистическое мыло


Даже короткий анализ публичных геоинформационных систем может порой дать в сжатом виде больше информации, чем "росстат" или "налоговая" относительно структуры экономики. Потому, что на карты сейчас выносят практически все...

Тут на досуге быстренько сделал аналитику по одной из, чтобы проверить свою гипотезу о том, что классический "хаейк" не работает  не только в "технологической" [ https://romansmirnov.org/183 ] сфере, но и  даже в казалось бы своей идеальной среде - потребительском секторе. (стоит отметить "не работает" в интересах локального контура).

Итак посмотрим категории - кафе, рестораны, фастфуд, аптеки, магазины, ниже распределение с выделенными "чемпионами" (по количеству) в 777 регионе (захват карты был квадратом - накрыло где то 70% московского кружка ).

Общее распределение по категориям (скриншоты верхних частей табличек):

Кафе

Видно, что сети занимают не менее 30% рынка

"рестораны"

Фастфуд, здесь все понятно - сети это почти 70%:

Аптеки:

Магазины:

Понятно, что есть погрешность и что не учитываются основные точки-потоки проходящие через фудкорты в моллах, которые только усугубят картинку, но очевидно, что сети доминируют даже в "уличном формате", попадающем на карты и никакой мелкобуржуазно-гаражной экономической рэволюции за последние 30 лет в России не случилось. 

Кроме собственно владельцев сетей, рубят капусту "гаражной экономики" в основном владельцы помещений - лэндлорды, ну и владельцы франшиз. 

Ключевое слово - "владельцы".

И никакой ФАС тут не поможет. 

Думали ли ли об этом, когда разносили вдребезги советскую экономику? Что на смену "плодовоощным базам" придут точно такие же плодовоощные базы - логистические центры только под транснациональным управлением? А вместо столовок будут точно такие же столовки только с заморскими хозяевами.

Не знаю, складывается ощущение, что нет. 

Понятно, что в макдаке белорусский картофан, а в бургеркинге мираторговское мясцо, но так же понятно, что по сути поменяли советское шило на позднекапиталистическое мыло и никакой экономики ИПшников не получилось.

Также интересен "кадровый" поток всех этих сетей. 

Впрочем ладно - думаю большинство населения особенно в центрах агломераций - кластеров устраивает потребительское качество, другое дело, что попытки натягивания "модели" на ту же инфраструктуру [ https://romansmirnov.org/175 ] , научную-инновационную среду или просто какие то разговоры об "энерджинэтах" - отражающих через технологию рыночную структуру собственности выглядят реально странно.

Да и это, про "крыптовалюту" и прч, новый базис анархокапитализма - поразило количество и структура "переводил":

Тут есть над чем подумать, особенно если посмотреть статистику ЦБ

Что это за пятая колонна, только официально получающая в среднем из ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ почти по 500 условных единиц резанной в общем объеме 18 миллиардов в год :) 1,57 миллиарда в месяц т.е. 3,3 миллиона человек!!! Вот уж где хайек так хайек, бгг.

P.S.

безусловно речь про крах ИП концепции в крупных центрах, где есть есть простор и маржа для бизнеса, ну и повторюсь "населению" в принципе даже нравится...

 


Предыдущая:

  тупицца команды в планетарном забеге


Следующая: