2019.04.30 Кто кого


По поводу отказа дании согласовывать строительство северного потока, освежил данные по экономической статистике, чтобы понять борзость вождей пятимиллионного племени живущего на вот вот затопленной территории. То, что скандинавы (хотя как скандинавы - в России скандинавов проживает больше, чем в скандинавии, бгг) играют против ЕС и континента в целом в принципе не сюрприз, но интересно, что эта игра идет еще и не на совсем позитивном для них же фоне. 

Данные из "форбс глобал" сведенные по годам, датские компании:

Неизвестный объект

Топ 20190430053734_mceclip3.png

Падение датского локомотива "маэрска" за последние 5 лет на лицо (15 ярдов выручки как генно модифицированная датская корова языком слизала) , да и у остальных дела так себе. (кроме компании занимающейся вертяками и финансистов, но в любом случае не хуавей или ксаоми далеко).

Да с Россией оборот не очень большой:

20190430052414_mceclip0.png

Импорт из Дании

20190430052628_mceclip1.png

Структура импорта своеобразная, интересно что это за 268 миллионов долларов за "реакторы ядерные котлы" и прч. уж не запчасти ли для росатомовского проекта по вертякам.

 

Еще с митовского атласа - https://atlas.media.mit.edu/ru/profile/country/dnk/

20190430053034_mceclip2.png

 

Короче, на фоне растущей выручки "датских ветряков" (строчка 9 в первой табличке - Vestas wind energy) вполне возможно кроме попытки просто насолить соседям, тут еще и шкурный интерес не допустить дешевый газ соответственно электричество (и самое главное тепло) из которого кратно дешевле оффшорных вертяков (с бриллиантовым ТО). Кстати оные по ходу роста срока эксплуатации превращаются из актива выращенного на стероидах инвестиционного МММ ( "деньги" пенсов скандинавских же в основном) в конкретный такой пассив. 

Вобщем забег получается интересный. 

Посмотрим кто сойдет с дистанции первым (у нас, как сказал Новак газа на сто лет) и на тех ли поставили "датчане" )).

 


Следующая:

расширяем кругозор