2019.05.10 Укрепить дружбу и подчеркнуть необходимость


В продолжении выпуска "рентвэнерго" [ https://romansmirnov.org/114 ] о том, как Сименс без всякого "совета рынка" или "дпм" построил в Египте 14ГВт за 2 года (это в 1,5 раза больше установленной мощности генерации в Белоруси например), тут неделю назад прошла новость о контракте оного с Ираком на 15 ярдов резанной.

При том, что Трамп лоббировал дженералэлектрикс, вот тебе и цена "войны", ради чего там америкосы парились...

В первой фазе проекта построят 500МВт станцию в Zubaidiya, модернизируют еще 40 , плюс строительство 13 - 132кВ подстанций, поставка оборудования... на сумму 785 миллионов резанной.

Оригинал сообщения:

https://www.powermag.com/iraq-chooses-siemens-as-partner-in-15-billion-power-deal/

Достаточно крутой замес не только в экономическом, но и в цивилизационном плане по большому счету. Дешевая и доступная энергия в сочетании с уже отработанными штуками вроде автодорог, модульного строительства, интернета, фастфуда, мегамоллов могут реально творить чудеса... огромные массы народа (Египет - 92 миллиона, Ирак - 40 миллионов - в сумме больше,  Сирия - 20 миллионов, Ливан - 6 миллионов... не такой уж маленький кластер для освоения ) будут рано или поздно втянуты в условно "европейский" периметр. Конечно вопрос в каком качестве, но после войн и революций, американcкой "демократизации" думаю по первой они даже рады будут "повторной колонизации". Хлебнут так сказать баварского. 

Интересно на этом фоне, что 40 миллионную "украину" например отцепляют от энергии, а 40 миллионный ирак подцепляют.

Да, кстати Россия все эти этапы уже прошла и по идее необходимо переходить на следующий уровень и там явно не только "техника" с "потребительскими технологиями", а скорее концептуальные вещи, но что то буксуем, так как имхо нет образа будущего.

Иногда читаешь, что нибудь заумное по моделированию поведения или социально-экономическим системам (пример на картинке),

а потом открываешь отечественную "бизнес прессу" - форбс или рбцэ, коммерс, ведьмости или нормативку в электроэнергетике или протоколы посиделок каких нибудь условно высоких деятелей от оной (повезет если еще оформляют) и после минимального анализа - что то апатия наваливается. Все настолько предсказуемо и скучно, .. т.е. реально бизнюки или "рыночники", условные "либералы", это какие то динозавры, пускай и с острыми клыками и толстыми шкурами.

Конечно есть надежда, что в связи с тем, что скорости в глобальном мире растут и очевидно, что долго поддерживать этот "парк юрского периода" или "кирпичами чистить" не получится, соответственно рано или поздно "модернизация" дойдет и до "экономической" модели, в том числе и отраслевой, а дальше и социальной.

Также возможен вариант, что гонка "цыфровых" (точнее стратегических и управленческих) вооружений, именно приложенных к экономике перейдет в "первую мировую" - где все передовые на тот момент технические достижения были с великим удовольствием применены - от "самолетов", "танков", до "химического оружия"  (впоследствии почему то не применяемого sic!). "Первую мировую" в смысле экономическую конечно - впрочем почему перейдет... она уже вовсю идет.

Уберы с айрбнб и букингдотками, гуглами-ютюбами вышибающими даже казалось бы страшных монстров вроде ОРТ со своих же полян дают некоторое представление о том, как все может выглядеть. А есть вещи посерьезней, даже серьезней этих долбанных турбин [ https://romansmirnov.org/175 ] , химия-биохимия-медицина...

Причем очевидно, что "трансформацию" если и будут делать, то явно не "цыфровики" или ИТшники. Потому, что например судя по закупкам в 2018 году в очередной раз "оракловых" лицензий на 13,3 миллиардов у них итак все хорошо т.е. ладно там с "поощряемой инициативой", но по сути с нашим торговым балансом это просто реальная диверсия против экономики страны. Получили валюту за вывезенный газ/нефть и отдали ее за "базы данных". (это про вот это вот - https://www.rbc.ru/technology_an…/…/5cc48a549a79475b870c850e ). На фоне того, что болтовня про импортозамещение в том же ИТ идет уже по большому счету вторую пятилетку!

 

Альтернативный вариант это забить на стратегию автаркии с вытекающими "импортозамещениями" и попытаться "втереться" в глобальный контур (причем не только "элитой" - она итак уже там, но и целиком вместе с ШНМ), но здесь необходимо здраво оценить собственные силы, да и расклад в этом глобальном контуре совсем не простой.

Да еще, по поводу этого 500МВт ника в "зубадре" , сразу вспомнил историю из 2017года, где наши поучаствовали как оператор в разработке месторождения:

Месторождение Бадра находится в провинции Васит на востоке Ирака. Геологические запасы Бадры оцениваются в 3 млрд баррелей нефти. Проект разработки рассчитан на 20 лет с возможным продлением на пять лет. Контракт с правительством Ирака подписан в январе 2010 года консорциумом в составе «Газпром нефти» (в статусе оператора), Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). Доля участия «Газпром нефти» в проекте составляет 30%, Kogas — 22,5%, Petronas — 15%, ТРАО — 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), — 25%.

 

Тоже что то звезднополосатых не видно, бгг.

А нет, видно - вчерашний разворот Помпео над средиземноморьем, как бы намекает, что в глобальном контуре действительно не все так просто: 

Госсекретарь США Майкл Помпео приехал в Ирак после отмены визита в Германию. Он объяснил, что причиной его визита в Багдад стало увеличение активности соседствующего с ним Ирана.

«Я хотел поехать в Багдад, чтобы заверить руководство страны, что мы готовы и впредь помогать обеспечивать суверенность Ирака»,— заявил господин Помпео журналистам по пути в эту страну (цитата по AFP). Госсекретарь рассказал, что в повестке обсуждений есть «незавершенные сделки, важные для Ирака», в частности «крупные сделки в сфере энергетики», которые, по его словам, могут обеспечить независимость Ирака от Ирана. Отмечается, что господин Помпео встретился с премьер-министром Ирака Адилем Абдель-Махди.

Позже госсекретарь в своем Twitter рассказал о поездке подробнее. «Посетил Ирак... чтобы укрепить нашу дружбу и подчеркнуть необходимость для Ирака защитить дипломатические объекты и персонал коалиции»,— написал он.

https://www.kommersant.ru/doc/3965835

P.S.

для тех, кто английский понимает рекомендую неплохую аналитику кто реально наварился на иракской кампании - http://www.epsusa.org/publications/newsletter/2012/mar2012/bilmes.html

 

P.S. 2 немного инфографики

 


Предыдущая:

не только шерсть, но и мясо


Следующая: