2019.05.11 Совсем другая сказка


На риан вышла статья, где пиарят новую тему по агрегаторам спроса на электроэнергию https://ria.ru/20190511/1553411618.html  , скептически отнесся к этой инициативе из-за того, как она была реализована.

Во первых все сделано так, что действительно эффективных агрегаторов спроса не появилось - работать могут только субъекты ОРЭ т.е. это те же самые люди, которые кстати не заинтересованы в снижении потребления в силу природы своего бизнеса (до сих пор это комиссия не от размеров абонентской базы, а от объемов прокачиваемой ээ,  к которым они не имеют никакого отношения).

Во вторых - условная экономия (потенциально кстати очень маленькая) оформлена, как такой же налог на всех остальных потребителей (вырвали из стоимости диспетчерского управления, скорее всего административными методами ибо системному оператору это все вобще не нужно он итак нормально работает и более того может сделать одного действительно полезного розничного агрегатора на всю Россию причем силами пары отделов или своих ИТ подрядчиков - люди там соображают, что к чему).

Но это все мелочи, как на самом деле надо было?

Неизвестный объект

Последние несколько лет идет очень много болтовни [ https://romansmirnov.org/183  ] про "интеллектуальные приборы учета", и достаточно предусмотреть в прошивках не несколько тарифов, как сейчас, причем на регион (это отдельный https://romansmirnov.org/171 - sic!), а гибкую систему в самом приборе, чтобы он например посылал сигнал "холодильнику" о том, чтобы снизить потребление в дорогие часы или повысить, и выводил хозяину информацию о "пиковых" часах, сэкономленных деньгах, делал бы план потребления оптимизации - да массово это сначала не зайдет, но уверяю вот это была бы "революция" - подтянулись бы и производители (сейчас в каждой кофеварке вайфай), плюс маркетинговый хайп с продаж техники с новой фичей.... т.е. чтобы прибор общался с техникой и агрегатором было не конкретное юрмурло (с директором, секретаршей, водителем, главбухом и охранником), а обезличенный алгоритм замыкающийся в идеале на "умный город".

В масштабах столиц агломераций-кластеров это может привести к интересным спецэффектам не только в сфере энергетики.

Несколько специалистов (не юристов) за полгода год вполне могут разработать протоколы взаимодействий и получения доп эффектов дальше по сети ....

Собственно это даже не изобретение велосипеда. На планете земля есть несколько регионов, где это все уже реализовано, а также масса теоретических проектов. 

Устройств с обратной связью у потребителей на самом деле будь  здоров уже сейчас и многие ради нескольких сотен рублей в месяц вполне могут сдвинуть свое потребление или будут окупаться микронакопители, плюс эффективные алгоритмы опять же.

Только подчеркну это все будет хоть как то целесообразно в масштабах нескольких миллионов потребителей, что можно достичь только через замену "приборной базы" и на совсем других принципах.

Еще момент по инициативе.

В условиях четко заданного курса на перекладывание перекрестки оплаты электричества с "промышленности" (олигархов - экспортеры ресурсов) на население (писал про это - https://aftershock.news/?q=node/711891 ) эта инициатива интересна с политической точки зрения. Позиционируется как "фича" для мелкого и среднего бизнеса, с кем кстати населению было бы на самом деле целесообразно делиться, т.е. им вместо реальных льгот (тот же "тех прис", который отбирают у ИПшников, кто на дому работал -  https://romansmirnov.org/180 ) предложат условно "агрегировать свое" потребление, бгг.

Плюс то, как инициатива делалась (с кем обсуждалось и прч) говорит о том, что даже какие то поползновения в сторону реформы схемы с бессмысленными "энергосбытами" это табу. Ведь действительно "независимые" приборы учета (не только ээ, но и ресурсов!), являющиеся по сути кассовыми аппаратами режут это вид "бизнеса" как класс и могут послужить основой для "комьюнитиэнерго" схем.... но это уже совсем другая сказка.




Камменты:

 

Презентации - https://so-ups.ru/index.php?id=2315

 


Предыдущая:

Агрегированные предметные сегменты социума  


Следующая: