2019.05.18 недудь


Честно говоря за внутренней Российской повесткой давно не слежу, но что то последнее время бессмысленный медиа напряг лезет уже из всех утюгов, пожалуй отпишусь по теме. В принципе ситуация очевидна — сейчас происходит смена поколений, на которую накладываются еще несколько факторов, некоторые «факторы» эту смену также кстати используют, т. е. процесс, с усиливающей энтропию, обратной связью получается.

По поводу поколений - условно установки и социальные стереотипы большинства людей формируются где то с 14 до 30 лет.

Unknown Object

Активный социальный (да и экономический) возраст в ширнармассах до 50, в условной элите наоборот — 50-70. Дальше уже все — дача, болячки и прч. Есть исключения подтверждающие правило, но… «алгоритмы сознания» получаются разные — т. е. одна и та же закинутая в мозг людей с разной прошивкой информация будет восприниматься по разному даже человеками с богатым жизненным опытом и аналитическим, а не эмоциональном складом ума и независимо от «образования».

Что же получилось у нас с этими самыми «стереотипами» за последние 30 лет.

В 1991, закончилась «советская реальность» формировавшая оные. 16 лет в 91 ом было тем, кто родился в 1975, 30 лет — в 1961ом. Им сейчас соответственно от 44 до 58, уже накладка на «отцы-дети»,

Потом был кусок «Российской реальности» - 90ых, где то до 2000ых, потом плавная смена в районе 2004 го, потом кусок реальности до «кризиса» 2014 , все эти периоды отличаются. Причем будь здоров как.

При желании можно проследить по новостям - скачал архив "коммерса" за все года стравлю как нить на днях "ИИ", чтобы эмоциональную окраску и жаргон вычленил..., ну не суть. На ютюбе можно архивные передачи посмотреть за разные годы, просто эксперимент проведите как нибудь. Выпуски "времени" с 1991 го по 2021ый , по месяцам хотя бы - 30*12 - на перемотке - несколько часов займет, но конкретно отрезвляет )), но люди увы предпочитают "дудя".

Ладно отвлекся, в регионах все идет с небольшим временным лагом, что порождает дополнительную сложность. Плюс накладываются собственно региональные особенности. Плюс трудовая миграция из провинции в мегаполисы — рвущая сглаживающую разность стереотипов «семейную поколенческую связь», плюс уже практически официальная целевая ментальная модель заточенная на расслоение [ https://romansmirnov.org/103  ] , плюс демонтаж унифицирующих советских общественных институтов от образования до армии, плюс...

В итоге имеем несколько слоев, у которых ну никак не найти общий знаменатель, ни через «медиа», ни через «общественный договор». Никакое выражаясь ИТ новоязом «таргетирование» уже не помогает.

«Технологи» это все прекрасно знают (должны знать, бгг), более того там у всех группировок уже давно научный подход с максимально эффективным инструментарием по использованию разницы потенциалов.

Короче, в таких условиях «конфликт» неизбежен. Безусловно его «энергию» умелые люди тоже могут направить в конструктивное русло, но это конкретно высший пилотаж.

Считается, что асимметричная кладка камней, как бы даже типа надежней (особенно это любят про "уникальные" ацтекские стены разные уфологи заливать или про федеративные системы), но есть сомнения.

Поэтому ждем прохождение «турбулентности», когда выйдем на хоть какое то «единообразие», пускай и через «кластеры [ https://aftershock.news/?q=node/710728 ]» или форматирование «потребительского сектора» с помощью транснациков от макдаков до ютюба - это соответственно — отсчет 16 + например последний перелом 2014 — где то 30 ый , когда они войдут в «активный возраст"...

Цифры могут двигаться. Матрицу можно расширять или сужать, но думаю мысль понятна.

На «западе» кстати, кроме бывшего «восточного блока» таких проблем нет, «менталитет с стереотипами» после второй мировой войны меняется только под внешним управлением т. е. абсолютно предсказуем (и честно говоря малость пугающе предсказуем) — поэтому там пока полный стабилизец.

Ну ничего пожуем как говорится увидим у кого баланс социальной структуры оптимальней.

камменты:

 

https://systemwork.ucoz.ru/_ld/0/1____4.pdf

 

Или вот тоже мнение:


Предыдущая:


Следующая: