2019.06.07 Успех и талант


Только написал [ https://romansmirnov.org/198 ] про то, что даже внутриРоссийское будущее, если все будет идти так, как идет сейчас, проглядывается преимущественно как соревнование между группировками, у которых в обязательном порядке будут помимо финансовых и силовых(+юридических) еще и мощные аналитические блоки (время работающих на инстинктах рептилоидов постепенно уходит в прошлое, точнее опускается на уровень ниже (или выше,бгг) ), причем "блоки" густо замешанные на современных ИТ, больших данных, кросс-контурные и прч и упомянул некие намеки на создание оных даже на самом низовом уровне публичной политики, так один из упомянутых персонажей тут же повторно повесил объяву об очередной волне мобилизации "специалистов" в свою шарагу. Не буду лишний раз рекламировать.

Вопрос мега серьезный и дело не в "медиа войнах" или борьбе за умы "ширнармасс", точнее их настроения, оные массы везде и во все временами (за редким исключением социалистических экспериментов) выступали лишь средой откуда набираются рекруты для низовых (или формально верховых-публичных) уровней и даже не технологиях, а о принципах внутренней организации самих этих группировок.

 

Что в основе? Исключительно "семейно-дружеские" отношения? Религиозные? "Идеологические"?  Конкурент это практически сектантсткие корпоративные принципы американских массовых публичных компаний, использующих все доступные приемы психологической и экономической обработки своих сотрудников, ради максимизации прибыли и устойчивого развития, ну или штуки вроде "сингулярных университетов"  https://romansmirnov.org/50 , в интересах опять же "группировок".

Но ведь и эти связи, с учетом достижений современной науки и техники так же легко сейчас просчитываются и моделируются, тем более в условиях избытка "денег" (по сути сейчас являющихся скорее не экономическим инструментом, а организационным - есть "деньги" есть возможность "делать", нет - нет) и все более проступающей в явь распределительной системы. 

На этом фоне очень интересны широкие социальные эксперименты, на первый взгляд ломающие меритократическую логику, вроде того же "Сириуса" - https://талантыроссии.рф/news/7

Вот свежая новость:

Образовательный фонд «Талант и успех» занимается не только развитием талантливых детей в образовательном центре «Сириус», но и выполняет важную организационную работу по выявлению, сопровождению и мониторингу дальнейшего развития детей, проявивших выдающиеся способности. Сегодня на основе этого опыта удалось инициировать разработку нового постановления правительства, утверждающего правила поддержки талантливых детей и молодежи. Об этом заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

«В рамках этой деятельности, которую фонд осуществляет на основании постановления правительства России, мы ведем государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности», – сообщила Шмелева.

По ее словам, ресурс был запущен в 2015 г. и сегодня является ключевым элементом системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, включающим информацию о более чем 100 тыс. молодых талантов и их 220 тыс. достижений.

«Данные ресурса используются для осуществления различных мер поддержки талантливых детей, в том числе для назначения грантов президента Российской Федерации для детей, поступивших на обучение в вузы и колледжи. Это грант в размере 20 тысяч рублей ежемесячно, который выплачивается в течение всего времени получения образования соответствующего уровня. Также мы используем данные ресурса для отбора на образовательные программы центра «Сириус». Сегодня на основе нашего опыта работы мы инициировали разработку нового постановления правительства, утверждающего правила выявления, сопровождения и мониторинга развития талантливых детей и молодежи. Соответствующий документ разработан Минпросвещением России и опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов», – подчеркнула она.

Нельзя не приветствовать подобные истории по "выявлению, сопровождению и мониторингу", но насколько они будут эффективны в "рыночном" государстве и вот этой вот возне группировок - впрочем, проглядывается намерение создать двух или даже трехслойное оное. С искусственным напряжением и фильтрами вокруг перемещений из одного слоя в другой, чтобы например в среднем слое использовать колоссальный экспериментальный опыт "каплагеря" - 20 го века, устроить террариум из этих "групп", в других слоях "другие опыты".

Круто если так на самом деле. Просто заметно, что классические медиа работает все слабее и что властям, что оппозиции пора думать о чем то новом (или хорошо забытом старом).

Классическая, относительно гуманная, схема, когда людям социально и экономически разбитым на группы забивают от природы в большинстве случаев естественно в целях сохранения популяции как таковой ограниченный "мозговой стек узнаваемых образов" определенным избыточным количеством медиа-персонажей вплоть до момента, чтобы обеспечивать хоть какую то связность между этими самыми группами (т.е. чтобы были общие темы), похоже в условиях интернета или ужесточения "экономической реальности" начинает давать сбои. Не смотря на то, что он повысил качество "мониторинга".

И это тоже один из сигналов о наступающей "неофеодализации", когда нет необходимости поддерживать хотя бы немного усложненную от " "картинку", о наступлении оного трубят уже даже "интеллектуальные" аскари в лондоне [ https://romansmirnov.org/200 ] .

Неизбежность этого наступления,  видна также и по уплощению ментального пространства... вроде всего много, но все однотипное с небольшими вариациями и время необходимое на осознание данного количества вариаций ограничивается, будем объективными сокращенным по сравнению с 20 веком, жизненным циклом рядового гражданина [ https://romansmirnov.org/187 ] .

Почему сокращенным? Парадокс - не смотря на дико возросшую, благодаря техническим и организационным достижениям цивилизации, производительность труда Люди стали больше работать + больше времени тратить на "потребление" вместо этого самого осознания.

Приведу плакатик одних левачков...

Причем "алгоритмизация" и упрощение это мировой тренд, достаточно полистать "соц сети" условно первого мира - европейцев или "американцев", израильтян, японцев... максимальная алгоритмизация - даже среди относительно мирового небольшого Российского сегмента и то можно встретить хоть каких то оригиналов.  Не говоря уж о мировом начале века.

Беглый обзор современного мирового ЖЖ, рупора мирового креаклита - medium'а также навевает на грустные мысли о том, что то сломалось. У меня сейчас только собирается по нему статистика, но уже видно, что на самом деле оригинальных тем и движух реально счетное множество во всех смыслах и они в своем большинстве перепевки старых, уже давно уработанных - глазу не за что зацепиться.  Современные леваки (кроме китайских и корейских) оказались неспособны к модернизации своих концепций. Консервы так вобще балансируют на грани отката назад, либо какая то откровенная ересь вроде "альтрайт", бгг.

Вообщем, на мой взгляд, кто сейчас изобретет действительно новый велосипед социально-экономической машины, тот и возьмет главный приз. 

Очень интересно в этом плане наблюдать за Китаем, мы должны быть им благодарны как минимум за смелость поставить на себе давно висящий в воздухе эксперимент с явным "социальным" кредитом, отличие которого от западной системы (где такой же кредит реализован еще с 60ых только в неявном виде, в чем кстати серьезная подлость) прежде всего хотя бы в понятных простым гражданам правилах игры.  При этом "социальный кредит" у них сосуществует с сотнями тысяч средних и крупных предприятий (читай группировок) и если про "кредит" уже написаны килотонны статей разной степени паранойи, то очень мало информации об устройстве и связывающей концепции, принципах построения этих самых "группировок" обеспечивших реальный успех Китаю. 


Предыдущая:


Следующая:

  гонорары лиц свободных профессий