2019.06.12 Цветущая сложность


Очень много последнее время разговоров про "производительность" труда, якобы низкая оная у рядовых сотрудников является причиной "Российской бедности" или даже неэффективности(sic!) экономики в целом - ничего кроме горькой ухмылки это вызвать не может, так как очевидно, что производительность труда (и потребления!), благодаря достижениям науки и техники, пищевой химии, информационным технологиям, сейчас просто запредельная, даже по сравнению с золотым периодом 70-80ых. Да и бедность она "кусочно-непрерывной" оказывается [ https://romansmirnov.org/197 ].

Другое дело, что этого "труда" становится все больше бессмысленного. Например в Российской энергетике много раз обращал внимание на фунициклирование не имеющей аналогов в мире энерготриады - НП "Советы рынка" ( https://www.np-sr.ru/ru ) , ООО "АТС" ( https://www.atsenergo.ru/ ) и АО "ЦФР" ( https://cfrenergo.ru/ )  , почему они распаковались в три организации из одной или не могут быть вообще говоря ФБГУ, вопрос отдельный, но давайте посмотрим например на расходы на содержание первой конторы из списка:

Неизвестный объект

816 миллионов - ФОТ в год.

Какова численность?

175 человек.

106 миллионов рубликов в год это "члены правления" (кстати обычна практика "работы" в нескольких правлениях) - согласно "регламенту" до 8 человек. В конторе, где ничего кроме столов и стульев и сервера с 1Ской нет. Это не Роснефть и не Газпром, и даже не Сбербанк.

Ладно, остается на 167 - 710 млн  на год,

Соответственно путем нехитрых вычислений получаем среднюю в районе 300-400 тысяч в месяц даже для младшего состава. 

Что интересно - во всем мире в локальных контурах, нет даже приблизительно аналогов этим структурам, ни по размерам, ни по уровню оплаты, при том, что Российская энергетика объективно уже давно не самая большая в мире (и не самая сложная по сравнению с например растущими индийской или африканской) и последнее время у нас наблюдаются вполне конкретные пробуксовки именно по содержательной части. 

Плюс у нас серьезные управленческие куски вынесены в структуры вроде Росатома, Газпрома, ИнтерРАО, РусГидро и прч, которые сами по себе.  Плюс эта триада занимается по большому счету только "электричеством" , а тепло косвенно, тарифы тоже вроде как не ее епархия и прч.

Может быть такие дичайшие затраты на "юристов" (прямо или косвенно вынимаемых из стоимости кВт*ч) это как бы вложение в будущее, в научный потенциал, в прорыв? Специально проверил по базам научных публикаций по темам "энергетики" и не обнаружил ничего хотя бы немного стоящего от публичных фигур из этих организаций, более менее в тренде всего пара человек. 

Кстати уверен в остальных отраслях у нас тоже самое - существуют десятки если не сотни бессмысленных, но при этом дико дорогостоящих, исключительно операционных структур.

Причем помимо связывания ресурсов необходимо понимать, что в связи с тем что это все конкретно лакомый кусок - иногда возникают мысли что ради 30 лямов в год наверняка есть темы когда какого-нить перца из "бизнес молодости" или мгера в костюмчик наряжают и  продвигают серьезные дяди просто как бизнес проект по всем этим структурам - там траектории то вполне понятны, т.е. "руководство" само по себе это бизнес причем вполне легальный.... 

Второй момент который беспокоит - АБЧ и его друзья (кстати в том же СР их полно - одна из опорных баз) уже двадцать лет толдычат о том, что у нас слишком низкие цены на ээ (хотя они подползли уже к европейскому уровню) при том, что при равной производительности труда - энергозатраты конвертируемые в стоимость могут навсегда отбросить Россию на мировые задворки.  И речь не про ВИЭ, а про "гибридную" энергетику, а про более широкие темы в том числе про технологическую зависимость, energypolicy, и рынки сбыта..., это самое долбанное импортозамещение (в т.ч. в кадрах).

Как Вам подборка новостей:

Да наши сейчас раскидывают партнеров по углам, но эта оптимальная стратегия в текущих условиях [ https://romansmirnov.org/175 ] является вынужденной, которые получились благодаря...

Так вот оттягивающие огромные кадровые и финансовые ресурсы - чисто менеджерские или "нормативно-методологические" структуры замыливают реальные проблемы. На круглых и квадратных столах, панельных сессиях, эти "персонажи" с многомиллионными месячными зарплатами, в лучшем случае перепевают подшивки уже пожелтевших иностранных журналов. Почему? Не смотря на "авторитет" за этими людьми очень часто ничего кроме напыщенности и Системы, которую не они создавали и в которую они тупо встроены не стоит.  Нет коллективов, нет команд, нет школ, нет интеллектуальной базы. Академики не впечатляют [ https://romansmirnov.org/186 ] - есть слабые ростки вроде "выгон консалтинг", но... 

При этом все это "стоглаво" проморгало историю с ростом задолженности, с ростом цен, с тепловым кризисом, с импортозамещением, с новыми модными штуками тоже вяло все идет [https://romansmirnov.org/194]... зато мы у них должны были все на электромобилях ездить еще в прошлом году, бгг [ https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=437 ] . 

Чо делать?

Имхо пора повышать уровень, больше статистики, больше данных, все максимально автоматизировать и оптимизировать причем не рядовой состав (там кстати не редко люди как раз зашиваются), а "управленческие" контуры и содержательную часть, правда очевидно, что изнутри это сделать очень сложно - никому как минимум не интересно. Да и жареный петух внешней конъюнктуры, как сказал господин Новак - газа еще на сто лет, пока не клюёт. 

А по сути - ясно, что необходимо объединять синергию "рынков" - газа, угля , электроэнергии, тепла - теснее интегрировать с транспортной координацией и машстроем. Иначе этот оркестр и дальше будет играть в разнобой, не смотря на некислые гонорары. 

P.S. смотрю в камментах многие хватаются сразу за наган. Уверен - там все легально, вопрос в том насколько это эффективно для страны в целом.

По поводу же "зряплат" в ээ - еще рекомендую ветку форума релейщиков полистать - http://www.rzia.ru/forum37-releishchiki-ishchut-rabotu.html

 


Предыдущая:

  алгоритмизация


Следующая:

госпитали, датацентры и военные базы