Так как "энергетика" во всем мире уже давно перешла из под управления условно говоря инженеров, которые решали Задачи, в цепкие волосатые лапы "финансистов-юристов-пиарщиков" и используется не для развития общества, а для извлечения прибыли или даже местами "деградации" этого самого общества (см. например историю с майнерами или то, что твАрится в теплоснабжении), то в публикациях в т.ч. научных по перспективным новым ее форматам все чаще встречаешь словечки "social system" т.е. планируется рано или поздно замкнуть и на контур развиваемой сейчас с помощью цифры "психоэкономики", через учет "поведенческих" паттернов и не только как раньше охотников за рентой - бизнюков, но и обычных потребов (через теже "зарядки" например или "энерго-просьюмеризм").
Держу руку на пульсе и предлагаю сегодня рассмотреть свежайшую (январь 2024) публикацию Китайских специалистов по соответствующему вопросу с интригующим названием "Роль киберфизических и социальных систем в "умной энергетике будущего".
Немного слайдов из которых понятно о чем речь.
Конпцетуальная схема от "энергосистемы" к "киберсоциоэнергосистеме".
Две формы "интеграции" социалки в.
Первая упрощенная через коммуникационные сети (в принципе сейчас частично это сделано )
Вторая с полноценной интеграцией через более развитую "кибер" надстройку
(слайды не мои только разместил как говорится - по другому нарисовал, ну как видят так видят)
Развитие - 3 форма - получение "социальной информации" из киберсистем для поддержки "энерго" составляющей ( это тут кстати обсуждали ) с замыканием на ценовые сигналы
Форма 4 ( самая убогая - P2P обмен в пределах комьюнити )
---------------
Что тут можно сказать - ноты они конечно угадали, только в реальности "социальные взаимодействия" начинаются гораздо раньше "отгрузки" энергии и ценовые параметры определяются например пределами комиссий на перепродаже или маржой энергостроителей ( +перепродавцов оборудования), технологические ограничения же возникают в т.ч. из "доходов" потребителей ( и соответственно тарифами которыми им можно вкрячить ) - на некоторых можно "водородную" строить энергетику, а другим только копанки угольные, причем своими же силами, доступны.
Технологические предпосылки для актуализации "социального" и переноса центра тяжести вниз также понятны - это рост энергопотребления среди физиков в третьем мире - напомню размер его "рынков" к 2030
+ накопители/персональное солнце в узкой полоске вдоль экватора или в особых климатических зонах возникших на шарике благодаря океанскому теплообменнику, где соответственно "отопление" не так критично и можно позволить себе "энергоиндивидуализм" ...
Что у нас по этому вопросу?
Сложно сказать, мы конечно далеко от экватора, но есть и свои мотивации в виде критичности инфры, ее себестоимости и надежности поэтому возможно стоит начинать тоже думать в этом направлении сквозной "интеграции".
Для начала отменить например бессмысленное разделение видов деятельности ( газовики углевики тепло и электрика и их передача в чем по сути разница то ?) вернув местами, там где это целесообразно, территориальные энергоуправления, пересмотреть принципы ценообразования, разобраться с УКашками и прч.
Хотя можно и подождать, что там сначала у соседей в этом плане нарисуется и потом как обычно взять "наилучшие практики", бгг.