Недавно легла система "глобального интернет архива" ( и на сегодня так и не поднялась) - archive.org , что наводит на некоторые мысли.
Кто не в курсе есть группа "энтузизастов", которые архивируют все, до чего дотягиваются в вебе.
Чтобы был примерно понятен масштаб - в 21ом там было 750 серверов, хранилище на 250 Петабайт ...
Сам лично пользовался - так как там просто куча книг, по которым истек копирайт, в том числе весьма редких - 30-40ых годов , и 50-60ых когда собственно все и формировалось.
Что важно там было много и _технических_ , естественно-научных изданий, а не только словесный понос разного рода фикшна с "журналистикой".
Про масштаб:
ист. бложик одного из энтузиазстов - https://blog.dshr.org/2021/03/internet-archive-storage.html
Т.е. достаточно не кислая система (возможно была - говорят что восстановят, но хз).
Событие в некотором роде знаковое и напоминает, что в современных условиях принудительной цифровой деградации с помощью всяких телесрамов с тытупами, одновременно с централизацией под корпами, хоть чего то серьезного, с применением ИИ можно генерировать практически любые варианты мифологии просто на ходу, используя старый вариант или не совсем.
При запузыривании поисковой активности обывателя достаточно управлять "ты-тупом", поисковой выдачей в яндексе, дзыне, ну и википедией. Сотрут очередной телесрамканал с волшебной мегааналитикой и все )) или наделают рядом фейковых.
Ладно бы если этим еще Государство занималось - там свои задачи, но когда этим вот корпы ради своих 300% или всякие мутные ухари начинают развлекаться, то не очень как то.
И вот на этом фоне, когда вырубаются подобные действительно большие "архивы", возникает мысль, что это может быть сигналом к.
Определенная часть беспокойных западоидов уже кстати напряглась по этому вопросу в связи возросшими возможностями ИИ....
Ладно тема большая, и легко купируется (при желании) так как с бумажными по сложнее будет, а вот что кстати с ними?
Прикол, посмотрел свежую статистику https://stat.mkrf.ru/indicators/
Оказалось, что в сельской местности народ ходит в библиотеки гораздо активней, чем в городской.
При том что, сейчас соотношение население - городское сельское 75% / 25%,
Вот такая причем структура
Влезет все в один эксель... (интересно почему Росстат - 50 ый регион выкинул из статы)
https://rosstat.gov.ru/vpn/2020
https://journal.tinkoff.ru/gorod-i-selo/
https://миркарт.рф/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B?id=208
и прч
а по библиотекам получается 50 на 50.
В два раза активней народ на селе потребляет реальную информацию, а не виртуальную.
Возможно какая то статистическая аномалия, но тем не менее... вероятно свежий воздух и натуральные продукты, темп Жизни так влияют, а может еще что то.
Клубы на базе библиотек, кстати не такой уж плохой вариант по замене местами уже нецелесообразно гипертрофированной виртуалке.
Народ, судя по интернет-статистике явно не по назначению оный использует, хотя судя по чудовищным по масштабам и мощи машин по контролю внимания, там еще и не понятно кто кого использует - народ - цифру или цифра народ.
Впрочем это уже другая сказка... короче читайте книги, тем более, что в библиотеках они бесплатные ).
Еще слайды:
Переработка на планетарном уровне
-------------
Основная проблема с селюками это экономика (а не хрематистика)...все таки народ не просто так в города ломанулся, как только смог.
Здесь может помочь новая модная тема - рециркулярная оная. ( не от слова цирк ) и цифра тоже может помочь, если ее правильно использовать конечно и Новая Электрификация , и Новая Логистика, и даже ВИЭ это долбанное, тоже все может, что называется в кассу оказаться, но чтобы работало, возвращаясь к началу, важно "знание".
То, что делают на Западе можно не смотреть - на Востоке вот интересно.
Попытка была сделана и они активно интересуются вопросом в контексте грустной демографии
Но вот на слайде выше видно, что тоже быстро в бизнес сваливаются, со всеми вытекающими ради 300%.