Интересно наблюдать как готовятся к усилению обратной разрушающей связи в централизованном энергоснабжении, давление на которое кроме "рынков" (в т.ч. псевдо) уже начинают осуществлять и некоторые компоненты нового энерго-технологического стека (технологии хоть и новые, но тема старая - паразитизм на не частниками созданной надежности, ну и "котле" как таковом ).
Кроме "микро-сетей" ( т.н. micro-grids ) популяризируется тема систем накопления электроэнергии (далее СНЭЭ ).
Обычно приводил различные зарубежные презентации - но сегодня из отечественной - почему обратил на нее внимание - там наконец то заметили одну малоприятную "характеристику" накопителей (электрохимических) - а именно деградацию.
Немного слайдов из работы по теме интеграции накопителей с системами зарядки электромобилей и ветроустановками ( выборка странная, на практике еще будут тепловые насосы, китайские СЭС и прч - сильно разная история для ИЖС - МКД, климатические поправки и прч, ну да ладно - даже тут кое что люди заметили).
ВИЭ (а именно ветряки) оказывается могут обеспечить повышение продаж и накопителей тоже ибо "рваный" график ускоряет деградацию оных ( бинго! )
Общая схема
Итого вывод
Относительно выводов необходимо все перепроверять (да и без привязки к конкретной(!) энергосистеме с геофизической подосновной это все сферическое в вакууме), но зависимости выявлены достаточно интересные - классические электросети оказывается враги накопителям особенно мелким (читай частным) и распределенным )) и это еще финансовую матрицу не наложили.
Это конечно можно было и без моделирования быстро вывести ибо надежная и дешевая электроэнергия из розетки делает бессмысленной всю остальную возню за счетчиком (да и местами перед) просто на эффекте "опта" (от стройки, до обслуживания).
И кстати не важно откуда оная пришла с гигантской солнечной электростанции в пустыне или с Пенжинской губы ... (скорость доставки этого товара конкретно ломает "фин" механику...).
---
Более глубинный и глобальный момент касательно текущих "энерго" трендов это общая установка для энергетики стран третьего мира на избежание создания крупных мощностей или протяженной инфраструктуры ибо вокруг них моментально образуются политические конструкции, так же - накопители (точнее их сети или вынос к потребам) и микросети позволяют поддерживать минимальную активность на экономически (социально) разряженных пространствах без их полного обнуления, что очень хорошо ложится в архитектуру управляемого хаоса уже развернутую на достаточно больших территориях, есть и прикладные аспекты цвета хаки.
Впрочем это уже другая сказка...
P.S.
накопители у которых почти нет деградации - https://aftershock.news/?q=node/1462037