2024.04.03 Цены на электроэнергию и перекоcы ч.2  rs Просмотр как PDF Текст

Сложности расчета реальных затрат/себестоимости и поддержания в адекватном состоянии системы регулирования "отпускных" цен для единой энергосистемы ( частично показано в предыдущей заметке ) приводят к постоянному возникновению не только так называемых "перекресток" (для которых ключевое это "точка отсчета", которую без полной модели экономики не посчитать - AID=1363128 ), ценового арбитража между явочными маркетмейерами и прч, но и даже физическим дисбалансам.

Из новомодных явлений этого рода это конечно то, что произошло с майнингом криптовалюты с использованием условно "социальных тарифов". 

Размещал здесь несколько заметок на тему -  про историю в Ливии ( AID=1235329&full )  , вторую про Иран ( AID=1343167&full ) , аналогичный разворот произошел и у нас в стране например в Иркутске ( AID=1342705 )  . , также характерная история описана в заметке из бластера по щупальцам  ( AID=1234301  ).

Вкратце еще раз проблема - чтобы население хотя бы немного приподнялось из средневековья ему включают лампочки, но чтобы они им были в принципе доступны ставят символическую "цену", этим пользуются различные ухари, которые начинают жечь эту электроэнергию в майнинговых печках из-за этого наступает "перегрузка" и "конец света" в отдельно взятом энергорайоне.

На самом деле дело не только в майнинге - пресловутые кирпичные заводы на "халявном" газе они из этой же серии, или кормление свинюшек в ЛПХ субсидируемым белым хлебушком на финальном этапе демонтажа красной конструкции.

 

Если воспользоваться введенными в прошлой заметке, обозначениями - на общую схему необходимо добавить дополнительный контур с потенциальной "монетизацией" полученного доступа к розетке.

20240403083711_mceclip0.png

рис 5

И для "тарификации" обязательно включать - и считать "себестоимость" с учетом ВИДА деятельности потребителя и с помощью алгоритмов поиска максимального потока для соответствующего графа нагрузку на сеть выше по узлам с распределением долей этой нагрузки от конкретных потребителей, ибо если с одной стороны имеем "бассейн" из генерации, то с другой стороны "бассейн" из фин.системы с нераскрашенной М2. 

Да, банкиры прилагают чудовищные усилия (+инвестиции в датацентры и прч), чтобы _незаметно_ сделать раскраску, но этот процесс пока не ясен ибо палка о двух концах и может больно ударить по ним же.

Тут еще потребуется и прозрачный учет проходящего потока в соответствующих узлах, на что согласны, как выяснилось в ходе разворачивания даже текущего убого варианта так называемого оптового "рынка" ээ, далеко не все. Плюс механизм обратной связи и отключения - снижения нагрузки на стороне потребителя (какие то зачатки появились, но пока прогресс в Теме только у Китайцев - они и протоколы кстати разрабатывают новые под это дело мимо МЭКа...)

Кстати по поводу сложностей - даже какой нибудь простой алгоритм Форда Фалкерсона без оптимизаций - позволяет решать соответствующую задачу для всей Российской ЕЭС буквально на процессоре мобильного телефона - никаких сложностей ( дискретность например 5 минут для сотен тысяч узлов).

Уже сейчас подобный подход используется например для планирования дорожной сети

20240403085749_mceclip1.png

Правда, кроме раскраски с прозрачным учетом по всем узлам еще и понадобится контроль "вида деятельности"...  но от него похоже никуда не деться.

А впереди еще и зарядка электромобилей в ИЖС и по ходу никто не знает, что с этим делать. Ценообразование для электрозаправок оные же не вывозит. Лишение доступа к более менее приличным розеткам путем переселения ШНМ в человейники вариант интересный и банкирам нравится, но во многих смыслах рискованный особенно на юге да и разросшейся субурбии в агломерациях.

Сейчас носятся с пресловутыми "соцнормами" - когда тем, кто потребляет больше, будут выставлять больше, но по факту прямой зависимости между увеличенным потреблением и "благосостоянием" или тем более излишками нет.  Просто может быть большая семья или нет денег на "бесплатную" газификацию, или энергия используется для подсобного хозяйства.

...

Логично было бы розничный рынок электроэнергии в ФНС отдать, ибо по любому придется рано или поздно по условному ОКВЭДу насчитывать увязывая с остальной экономикой, но...

Почему не хотят включать мозги (а они есть - в стране полно коллективов, которые МОГУТ все посчитать, да и оцифровать) вопрос открытый и тесно связан с эко системой баланса интересов "стейкхолдеров".