2025.01.16 Росатом - поставил первый ветряк в Дагестанском проекте ( без регистрации и СМС ).  rs Просмотр как PDF Текст

Свежее. 14 января на Новолакской ВЭС (сооружается АО «Росатом Возобновляемая энергия», управляющая компания Ветроэнергетического дивизиона госкорпорации «Росатом») установлен первый ветрогенератор. Его высота – 150 метров, длина ветролопастей – 50 метров. Планируется, что ВЭС будет состоять из 120 ветроэлектроустановок общей мощностью 300 МВт (прим. аффтара - нет, КИУМ же). Строительство пройдет в два этапа – 61 ВЭУ в 2025 году и 59 ВЭУ в 2026 году. Всего до 2027 года «Росатом» планирует ввести в строй ветроэлектростанции общей мощностью около 1,7 ГВт (с учетом уже введенных мощностей), что позволит Ветроэнергетическому дивизиону стать одним из лидеров российского рынка ВИЭ.

Сцылки:

Unknown Object

https://sergokala.ru/pervyy-vetrogenerator-ustanovili-na-novolakskoy-ves

https://rosatom-renewables.ru/press/news/news_item.php?page=748

https://neftegaz.ru/news/energy/875080-v-dagestane-ustanovlen-pervyy-vetrogenerator-krupneyshey-v-rossii-vetroelektrostantsii/

https://islamdag.ru/news/2025-01-15/pervyy-vetrogenerator-ustanovlen-na-novolakskoy-ves

 

... По словам главы региона, Новолакская ВЭС мощностью 300 мегаватт станет крупнейшей ветроэлектростанцией на территории Российской Федерации и обеспечит республике новые рабочие места и налоговые поступления.
О новых рабочих местах, а также обеспечении энергодефицитной республики новым притоком электроэнергии, заявил в своем выступлении и заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров.
В соответствии со старой традицией энергетиков, глава региона и представитель «Росатома», бросили свои наручные часы в основание фундамента будущей ветряной машины, после чего часы сразу же скрылись под слоем свежего бетона.
Несмотря на лидирующие позиции в области добычи углеводородов, Россия все более активно делает ставку на развитие возобновляемой энергетики. ...

https://vestiagula.ru/v-dagestane-nachalos-stroitelstvo-krupnejshej-v-strane-vetroelektrostanczii/

 

300МВт за (более чем) 50 ярдов это где то 200 тыр за кВт. КИУМ правда надо на 5 делить примерно, пока волшебные накопители не изобрели, соответственно получится уже около миллиона рублей за кВт генерации лет на 15 сколько там срок эксплуатации.

- итого 15*365*24 - 130 тысяч кВт*ч  выработает за свой срок службы этот ветро"кВт" -  считай по 8 рубликов за кВт*ч + опексы тоже не нулевые отнюдь.

Бизнес как в анекдоте - купил вагон водки выпил - сдал бутылки - заработал!

Плюс стоимость доставки и прч - короче меньше десятки за кВт*ч в приведенных ценах на момент строительства не получается. Не лучше ли просто в банк положить?

Конечно мы понимаем что дело тут не в тарифе - зарабатывают прямо сейчас на стройке, "финансировании" и прч. т.е. работает обычная "бизнес машина".

 

Какие особенности проекта  - с одной стороны это серьезный подарок региону , закладка на будущее (потребует накопителей и прч), рабочие места, налоговые отчисления и прч.

Лопасти ульяновские... + обслуживание - что там масло меняют?  (главное чтобы само масло бгг не поменяли как бывает в автосервисах делают хе хе, тогда итак небольшой срок эксплуатации сократится еще больше).

Остальное.

Завод Росатома в г. Волгодонске.

В рамках программы локализации ветроэнергетических установок в Волгодонске на базе производственных мощностей «Росатома» (завод «Атоммаш») организовано производство ступицы, гондолы, генератора и системы охлаждения для ВЭУ 2,5 МВт. «Росатом» не только наработал компетенции в абсолютно новой для страны отрасли, но и решил задачу серийного производства компонентов и узлов ВЭУ на территории РФ.

Инвестиции в производство составили свыше 1 миллиарда рублей. В рамках подготовки инфраструктуры завода была проведена реконструкция корпуса и кранового хозяйства под специфику производства ВЭУ.

Общая площадь завода – 30 тыс. м2. Серийная мощность производства – до 120 турбин в год ( прим. аффтара - это пугает ). Количество рабочих мест – более 320.

Технологическая компоновка завода включает в себя 5 основных участков:

Статор генератора ВЭУ.
Ротор и главный подшипник генератора ВЭУ.
Генератор ВЭУ.
Гондола ВЭУ.
Ступица и платформа основания башни ВЭУ.

Каждый участок в свою очередь состоит из постов, количество которых зависит от сложности выполняемых операций и состава оборудования.

Самый сложный технический узел ВЭУ – это генератор. Организация производства такого узла требует высокой степени индустриального развития, и, что важнее всего, генераторы обладают высоким экспортным потенциалом на новых рынках.

https://atommedia.online/reference/lokalizaciya-proizvodstva-2/

Ремонт и обслуживание конечно не ахти какое, но будет привязано к другим Российским регионам. Там если не обслуживать быстро из строя выходит кстати (да и если обслуживать ну это ладно).

Не знаю как с Российскими, но у западоидов конкретная проблема сейчас с заменой масла в 

20250116071019_mceclip0.png

Можете на ты-тупе ролики посмотреть про эту забаву...  (ну или в научных публикациях про не очень зеленую индустрию вокруг ).

 

По Дагестану баланс интересный это энергодотационный регион

20250116071552_mceclip1.png

При отрицательном балансе в почти 5 млрд кВт*ч в год - 300МВт не решат вопрос с полным самообеспечением... 

Есть ли альтернатива при всем богатстве выбора?

Атомную станцию там ставить долго. Газ, уголь? Геотермалка?

 

Китайские солнечные панели? 

Оптимально имхо это гигантскую поляну заделать роботами (как сейчас все делают - тут расписывал  https://aftershock.news/?q=node/1353520&full  ), но можно и мелкотравчато на подножный энергокорм перевести с помощью "крышняка"  - сейчас комплект с накруткой продавцов в розницу стоит лям

20250116072238_mceclip2.png

Плюс в подарок тепловой насос (воздушный конечно).

 

Конечно на таком не помайнишь - но зато и "потерь в сетях нет" (ветряки не решат эту проблему) , а вот проблему "избытков"-"недостатков" в определенные часы, решат на стороне  ,против и за счет потреба.

Более того - с тарифом на отдачу - они еще и сами будут их ремонтировать - чтобы излишки продавать...

 

На 50 миллиардов можно было если, оптом закупать и прямо у производителей - цена ниже, купить тысяч сто штук и раздать - там срок эксплуатации лет 20 (больше, чем у вертяков) - почти весь ИЖС дагестанский и накрылся бы тогда.

Возник бы "сервисный рынок" обслуживания и ремонта, установки и т.д.... все как в ВШЭ любят.

 

Ну или коллективные ставить на район например это вообще будет интереснейший эксперимент в поведенческой экономике, как с ними обращаться будут - на кого потери вешать, на соседей хех?

Но что тогда с заводами в Ульяновске и Волгодонске делать... вообщем задали задачку Российской энергосистеме... есть ли у нее решение в "рыночной" парадигме? Сомневаюсь, ибо инфраструктура это не бизнес - там просто на уровне "математики" отсутствует совместимость.

P.S.

Тут еще если вдруг Сибирь с газовыми месторождениями растает, что делать не понятно с энерго(в т.ч. тепло) снабжением центральной России... - у меня идея если без углеводородов - магистралки из Астраханских-Калмыкских степей от гигантских солнечных полей + атом + био... но электрику надо наращивать, тогда уже сейчас начинать ( сети и прч.), возможно изменение формата урбанины.

Ученые вон уже готовятся кстати к:

20250116081312_mceclip0.png

у красных кстати был План (они и про климат если серьезную Литературу почитать, начали еще в 60 ых трындеть) - выжрать сначала уголь, потом газ с жижей ( 50 лет где то) , одновременно понастроив АЭС(еще 50 лет), потом космолетов "на водороде" (за 100 лет успели бы сделать - так в 60 ых виделось)  - потом улететь на Марс , но что то пошло не так и  выполнили, судя по новостям, перепрыгнув три ступеньки только последний пункт...