Не так давно обратил внимание на несколько мегаваттный приливняк развернутый на малом острове (около). И вот смотрю уже японцы туда же...
отсматривать подобное стоит ибо опыт может быть использован перед освоением 500ГВт ника Пенжинской губы
Слайды и текст новости:
Proteus — первая компания, которая эксплуатирует мегаваттные приливные турбины в двух странах: Японии и Великобритании.
Это первая в Японии мегаваттная приливная энергетическая система, подключенная к электросети.
Амбиции Японии в области возобновляемой энергетики получили мощный толчок, поскольку Proteus Marine Renewables успешно развернула свою мощную приливную турбину AR1100 в проливе Нару, расположенном между островами Гото в префектуре Нагасаки.
Эта установка знаменует собой важную веху, поскольку она становится первой в стране мегаваттной приливной энергетической системой, подключенной к сети.
Обладая мощностью выработки 1,1 МВт чистой электроэнергии, AR1100 может сыграть решающую роль в декарбонизации энергоснабжения островов Гото.
«Наша следующая ближайшая задача — ввод в эксплуатацию турбины, первой в Японии приливной системы с подключением к сети МВт, а также последующая фаза тестирования и аккредитации», — сказал Филип Арчер, управляющий директор Proteus Operations Japan.
С развертыванием AR1100 в Японии компания Proteus Marine Renewables укрепила свои позиции мирового лидера в области технологий приливной энергетики. Теперь компания первой эксплуатирует приливные турбины мегаваттного масштаба в двух странах, ранее установив аналогичную систему в Великобритании.
Установка AR1100 основана на успехе пилотного проекта Proteus 2021 года в проливе Нару, в котором использовалась приливная турбина мощностью 500 кВт. Пилотный проект продемонстрировал жизнеспособность и надежность технологии, достигнув впечатляющей 97-процентной готовности турбины. Основываясь на этом успехе, Proteus заключил партнерское соглашение с Kyuden Mirai Energy (KME) для модернизации устройства до его текущей мощности 1,1 МВт.
Proteus использовала модульную архитектуру своей технологии приливных турбин для плавного обновления устройства с 500 кВт до 1,1 МВт. Интегрировав усовершенствованные системы тангажа и рыскания, а также другие оптимизации, компания значительно повысила производительность и эффективность турбины. Это привело к увеличению мощности генерации электроэнергии.
Приливная турбина AR1100 использует трехлопастной ротор для улавливания энергии из приливных течений. Угол каждой лопасти можно регулировать в режиме реального времени для оптимизации выработки электроэнергии и снижения нагрузки на турбину. Трансмиссия передает уловленную энергию генератору для производства электроэнергии. Турбина также включает в себя механизм рыскания, который позволяет ей вращаться и поддерживать выравнивание с изменяющимся приливным течением.
Турбина установлена на гравитационной конструкции, разработанной для работы в морских условиях. Подводный кабель передает вырабатываемую электроэнергию на береговую подстанцию, где она подключается к местной электросети. Эта инфраструктура обеспечивает плавную интеграцию приливной энергии в существующую сеть распределения электроэнергии.
Proteus Marine Renewables была основана в 2022 году путем выкупа руководством подразделения приливной энергетики Simec Atlantis Energy. Она специализируется на технологиях морской энергетики и оффшорных услугах. В частности, компания развернула приливные турбины в шести странах, вырабатывая более 20 ГВт·ч электроэнергии.
Опыт Proteus выходит за рамки Японии и Великобритании. Компания активно сотрудничает с клиентами в Шотландии, Франции и США для развертывания своих систем генерации турбин серии AR. Она поддерживает их цели в области возобновляемых источников энергии и вносит вклад в более чистое и устойчивое будущее.
сцылки
https://www.oedigital.com/news/522296-japan-s-first-megawatt-scale-tidal-energy-turbine-hits-water
--------------
Посмотрим - в принципе как технология для Пенжинской губы вполне пойдет
Напомню
https://gor.press/articles/kamcatskaia-elektrostanciia-vozrozdenie-nerealizovannoi-idei-sssr/
Все это тянет за собой водород и прч... впрочем это уже другая сказка.