Роман Смирнов

<-- Назад

Тепловой насос переросток

Уже писал про проект действительно большого (а именно такие и нужны вместо индивидуальных) геотермального теплового насоса в Принстоне... тут детали появились с фотками.

Вот

Unknown Object

20240225183906_mceclip1.png

Новые фотки

20240225184044_mceclip2.png

Два

20240225184752_mceclip3.png

Внутри

20240225184243_mceclip4.png

20240225185008_mceclip5.png

20240225184831_mceclip6.png

круто что скажешь...

... Пять буровых установок шумно работали, пробиваясь на глубину 850 футов. На строительство каждой скважины уходит два с половиной дня, и в ней будут размещены вертикальные трубы из полиэтилена высокой плотности, сложенные вдвое, как гигантская гибкая соломинка. Этот трубопровод имеет замкнутый контур — жидкость не попадает в землю — и будет прикреплен к более толстой горизонтальной трубе, которая действует как артерия, проводник для воды и тепла. Г-н Борер объяснил, что будет дальше. Летом тепло будет забираться из зданий в воду и дополнительно нагреваться тепловыми насосами примерно до 90 градусов по Фаренгейту. Горячая вода будет поступать в подземные трубопроводы, постепенно нагревая некоторые из миллиардов фунтов окружающей подземной породы с 57 до 70 градусов. В холодную погоду школа может получить горячую воду. По словам г-на Борера, вместо 55 градусов, как обычно бывает в грунтовых водах, температура геообменной воды, как ожидается, будет где-то между 60 и 75 градусами по Фаренгейту.

«Мы не говорим об экстремальных температурах, но у нас будет огромный ресурс, из которого мы сможем извлечь тепло, а затем доставить его в здания зимой», — сказал он.

Ожидается, что все 2000 геообменных скважин будут установлены к 2033 году.

Сердцем всего предприятия является новый центр управления энергией. В нем размещены два огромных тепловых насоса, к которым можно добавить больше по мере расширения системы, а также два гигантских резервуара для хранения воды, один для горячей воды, другой для холодной, каждый из которых заполнен 2,2 миллионами галлонов воды, которые будут использоваться для нагрева и отопления. охладить кампус.

Оператор станции будет отслеживать потребности и выработку тепла в режиме реального времени и, как ди-джей по энергоэффективности (прим. аффтара - ржака), может реагировать на происходящее и управлять теплом и холодом, решая, когда хранить тепло в одном из резервуаров или вернуть его в геообменник. колодцы и когда отводить тепло для душевых и кухонь.

Ожидается, что проект Принстона будет стоить несколько сотен миллионов долларов; Представители университета не смогли дать более точную оценку. В недавней колонке президент Принстона Кристофер Эйсгрубер заявил, что школа потратила бы почти столько же на поддержание или замену своей 150-летней системы паровых труб. Ожидается также сокращение потребления воды на 20 процентов.

....

https://www.youtube.com/watch?v=JEpW-eYRq20

 

Плевать на экологию, но ловля "межсезонных" ( лето - зима ) колебаний может действительно уполовинить затраты на тепло в урбанине... в том числе и для Россйского климата... но нет, не можно ибо модель энергопредприятий сейчас - чем дороже и больше затрат, тем лучше - комиссионерам, энергобухгалтерам, энергоюристам... поставщикам, строителям и прч. .

Плюс Сложное никто не любит (хотя по факту это проще).

Еще страшнее потери Маржы это конечно то, что для этой энергетики необходимо менять формат урбанины - тема не подходит для 40 этажных свечек в гетто вдоль кольцевых, а идеальна для 3-5 этажной застройки в местах, где земля не так уж дорога.

Но есть и технические сложности мягко говоря.

Поэтому понаблюдаем за подобными проектами - геотермалки понастроено по планете достаточно много, но это либо специфика на вулканах, либо забирают тепло у водоемов (писал про рейнский проект или то что в финляндии и дании, лень искать тут есть ) или даже из канализации бгг (у итальянцев есть темка) , но вот больших, на район с контуром в земле и что важно с историей эксплуатации, а также публичной разблюдовкой по затратам немного.

 

P.S.

Про Российский опыт вкурсе, держу руку на пульсе - проекты есть в т.ч. у муниципалов (на бумаге) или у частников есть поселок даже один, но не так много - в основном "воздушные"

    <-- Назад     Наверх