Как перестать бояться процесса цифровизации
2024.04.10
Издревле на Руси цифровизаторов не особо любили, вот например печальный случай сотку лет назад который произошел
Хотя казалось бы свет прогресса... но возможно уже тогда было понимание насчет опасности информационной асимметрии порождаемой ЛЮБОЙ оцифровкой.
Плюс генетическая память - если Вас посчитали, значит уже считай продали и хорошо если просто хрематистам.
Впрочем это было до того как. И тем более до чудовищного технического прогресса в этой сфере сейчас.
Серьезная проблема это конечно обвязка бытовой сферы коммерческими организациями и утечки из не коммерческих.
Возможно ли полностью устранить? Скорее всего нет.
Не берем то, что мусолится в прессе про банки и сотовых операторов, интернетчиков - статей и видосов полно на тему, возьмем менее очевидные примеры:
Как Вам оставленный включенным видеорегистратор в припаркованной машине?
Да, можно запретить как в Португалии, Люксембурге или Австрии или какие то полумеры как в Германии с замазкой номеров и мордочек попавших в кадр, или требовать всех предупреждать в отдельных штатах ( states ) на большом острове.
Но... А если все эти видеорегистраторы объединены в одну сетку?
Систему, которая может обрабатывать инфу с нескольких сотен видеорегистраторов сейчас может собрать из кирпичиков и студент третьего курса...
EDGE вычисления ( например номера попавших в кадр можно на месте находить и отправлять на сервак только их) решают много проблем с требованием к железу... да оно и само подешевело... короче не проблема - полно уже сервисов вроде CarStream - у них есть публикация с объемами данных:
3 года с 60 тысяч присоединенных машин все траектории и поток с OBD это 40ТБ
Что под капотом - легко масштабируется и только опенсорс
Железо
Реально копеечное. ... и да можно данные не с OBD передавать хех.
Или частный владелец бизнес центра ставит камеры, которые всё и всех пишут, кто прошуршал мимо и?
Администраторы в небольших интернет провайдерах вполне могут при желании смотреть трафик абонентов расставлять там "тригеры" на "события". Механизмов защиты от таких man-in-the-middle считай пока вообще нет.
Аналогично с различными ритейловыми системами - если течет "яндекс", то что уж говорить про средних игроков и там далеко не факт, что поможет техническая защита.
А еще "админы" могут между собой все снюхиваться на средних уровнях... создавая уже полноценные объединенные комплексы из различных потоков.
С обработкой массивов с учетом возможностей ИИ и нового железа проблем нет.
Поэтому имхо помимо кибер-бибер-безопасности конечно должны быть максимально усложнены возможности деструктивного использования информационной асимметрии, тогда собственно и Цифра не так страшна будет, а конструктивная польза, да и просто удобство от нее очевидно есть.
Это очень большая тема и совсем не для технарей, а вокруг гуманитарных моментов всяких (как они снюхиваются и прч), мотивационной среды и т.д.
Также стоит отметить возникший перекос в "внедрении" - сейчас цифровики вцепились в мозги человечкам пытаются туда залезть или пляшут вокруг работающего сотни лет как часы финсектора ( AID=1366189 ) , тогда как не до конца решены еще проблемы в обычной техносфере.
P.S.
Описанную выше систему мониторинга технического состояния могут и госы развернуть (быстро и дешево), чтобы например заранее предупреждать автовладельцев о необходимости проведения ТО... то, что на самом деле это все по себестоимости не дорого стоит, известно давно, но тут уже психоэкономика вокруг внедрения начинается.