Роман Смирнов

<-- Назад

Батарейки на большом острове будут на 40% дешевле, чем на западном полуострове континента.

Еврокомиссары в пыльных бейсболках пятилетку  назад резко стартанули в направлении "батарейной" революции начав закладывать по всей территории подконтрольной формально желтым звездам на синем свечные, простите батарейные, заводики по выпуску этих самых батареек.

С расчетом на взрывной рост ( не то, что все наверняка в контексте подумали про одноразовое, а прежде всего электромобили и накопители - хотя и про одноразовое наверно тоже).

Но как обычно возникли нюансы.

 

1. Предсказуемо промазали с технологиями - сейчас переделывают стратегию и местами технологический стек в связи с появлением новых подходов.

Ну это ладно с кем не бывает... хотя очередное подтверждение того, что не всегда полезно впереди паровоза бежать в сфере "инноваций".

2. Гораздо более неприятная история это то, что как ни выкручивали ценник - цена  оказывается как минимум на 40% дороже чем в США.

Вот из свежайшего исследования по вопросу слайд

Основная причина - себестоимость электричества, а также то, что в США старина Джо и его команда подсуетились и приняли так называемый Закон о снижении инфляции

(   https://wto.ru/our-blog/kitay-obzhaluet-zakon-o-snizhenii-inflyatsii-ssha/  )

В августе 2022 года в США был принят Закон о снижении инфляции, который предполагает поддержку внутренней экономики на сумму более 369 млрд. долл. США в течение следующих десяти лет [1]. Закон содержит различные программы налоговых льгот для отечественных производителей, потребителей и поставщиков энергии.

Например, Законом о снижении инфляции предусмотрен налоговый кредит в размере 7500 долл. США на электромобили (The Clean Vehicle Credit) по двум основаниям: критические материалы и компоненты аккумуляторной батареи. По первой кредитной линии условием получения является использование определенной доли  «критически» важных материалов, добытых/обработанных на территории США, партнеров США по ЗСТ или переработанных в Северной Америке. С 2025 года еще одним условием станет запрет на использование материалов, добытых, обработанных или вторично переработанных иностранной организацией, принадлежащей или подконтрольной КНДР, КНР, Российской Федерации, Республике Иран или лицу, находящемуся в SDN-списке . Для того, чтобы претендовать на кредит по второй линии, определенный процент [4] компонентов аккумуляторной батареи должен быть изготовлен или собран в странах Северной Америки. C 2024 года производитель утрачивает право на льготу по данному основанию, если какие-либо компоненты аккумуляторной батареи изготовлены или собраны иностранной организацией, описанной выше.

...

хорошо здесь размусолили - https://www.imf.org/ru/Publications/fandd/issues/2022/12/america-landmark-climate-law-bordoff

Вопросик серьезный - беспокоится как видим даже Китай.

Энергопереход из-за вот этого вот всего немного под угрозой, ну и в целом может лыжня разъехаться. 

Ибо ставка на "батарейки" в качестве "транспорта энергии" вместо углеводородов сейчас доминирует -  на запасном пути стоит бронепоезд водорода, но там активность смотрю немного подморозили ибо социально-экономические архитектуры не вытягивают (нет кадров, надо ренту перенарезать и прч, ну и вообще сложно). 

Разнесет ли по итогам наднациональные конструкции вроде ВТО из-за этой и аналогичных историй - Тема архиважнейшая.

И кстати по отношению к ней можно провести водораздел и по внутри Российской типа экспертной тусовке, но это уже другая сказка.

    <-- Назад     Наверх