2019.06.30 Груши на марсе


Нашел наконец информацию по одному старому проекту создания энергонезависимого комьюнити, где есть хоть какие то цифры и даже бгг слайды. Проект старый, но тем не менее.

Австрияки мутили.  Где то 60МВт на 10 тыщ колбасников - биомасса, биогаз, вертяки, панели, микрогрид (правда убогий) + транспорт, вроде как работает в их широтах.

Видосик даже есть. Итак слайды:

 

Похоже, что фунициклирует даже с учетом того, что наверняка, как водится в остеррайхе не меньше половины просто распилили.

Но что хотел сказать - для замкнутого по энергии социо-цикла, очевидно достаточно выдерживать формулу со следующими параметрами (крайне упрощенно, чтобы идею передать):

- кол-во человек в комьюнити, например N1

- жизненный цикл созревания биоматериала (например деревья - для одного дерева необходимо 1м2, через 10 лет получается - 50кг "щепы", в годах

...Из 1 кг древесной щепы получают около 2.5 Нм3 газа с теплотой сгорания 900 - 1200 Ккал/Нм3 . Эффективность газификации достигает 85-90%... ( http://www.combienergy.ru/stat/1003-Energiya-iz-drevesnyh-othodov  ) ) - N2

- площадь необходимая для "созревания" 1 кг условного топлива за свой жизненный цикл - P1,

- расход условного топлива на одного человека в год - C1

- количество людей для поддержания в рабочем состоянии процесса по производству X2 энергии - N2 человек ( и sic! пару тракторов, либо лошади бгг )

N1*C1 - количество "топлива" в год, на комьюнити

N1*C1*P1 - общая площадь на 1 год , N1*C1*P1*N2 - на жизненный цикл + (коэффициент запаса)

плюс солнце, ветер, вода и прч + аналогичный цикл по хрючеву - получим размер "площади" под одно сообщество. 

Оптимальный размер сообщества с точки зрения человечности или логистики рассчитывается учеными, генетиками и прч.

Все переменные функции от объемов, так как чем больше энергии, тем необходимо меньше людей (в нормальной системе конечно, а не как у нас сейчас).

Уверен полно серьезных работ, в которых все эти дела обсчитаны. Точнее обсчитываются с каждым новым витком "технологий", хотя в принципе уже в 70ых можно было... есть наивные попытки и реализовать на практике, в основном сектантами, в т.ч. зелеными. 

Но самое интересное, что эти микрокомьюнити в обмен на "трактора" и солнечные батареи, с компьютерами, должны будут отряжать Государству на "вахту" (хоть в космонавтов, хоть в пограничников (стену полюбасу придеться строить от "капиталистов" бгг) или ученых, инженеров, в культур мультуру и прч) Людей, с обязательным возвратом. Например для работы на атомных станциях, которые будут производить энергию для гига-заводов, где сразу на все эти микрокомьюнити производится необходимая техника.

Концептуально советские МТСы в колхозах, сельское школьное образование, которое позволяло собрать разобрать дизельный двигатель и прч. приколы, как раз были прототипом подобного страшного сна для зародышей "урбанюков" из римского клуба в свое время [ https://romansmirnov.org/37] , но... 

Кстати через пару недель юбилей нашего "проигрыша" в лунной программе, после которого имхо и пошел какой то разворот от.

Хотя для России, с ее земельными, водными ресурсами такая концепция на современных технологиях вполне могла бы быть... вобщем необходимо считать и дело тут совсем не в "эко".

 


Предыдущая:

   интересно же


Следующая:

двойное давление