2019.07.10 И тем и тем


Любому, кто хоть мало мальски следит за современными технологиями, ясно, что построить кратно, по сравнению с жижей обычного, эффективный социум, пускай и микро, не представляет никакой сложности уже несколько лет как, даже без всякого "церебрального сортинга". Особенно в технологически развитых локациях - штуки вроде 4G (не говоря уж о 5Г или "лоре", децентрализованная энергия, транспортная связность, маскирующие "миллионы" атомарных граждан в агломерациях или на вахтах + дополнительный ускоряющий фактор - нарастающая сверхконцентрация капитала и на средних объемах дает колоссальные преимущества над все никак несоберущимися после падения "социализма" "нуклеарами".

Если задуматься - постоянная онлайн связь с передачей всех биофизических и коммуникативных параметров, может обеспечить скоростное коллективное принятие даже микро решений. Безразмерная системная память "матки" такого "социума" с сверхбыстрым, а то и предиктивным доступом даст абсолютное конкурентное преимущество перед "классическими" образовательными и научными, управленческими системами. Увеличение продолжительности активной фазы жизненного цикла "собственников" с двух до четырех пяти поколений так же дополняет картину.

Вопрос только в размере и базовых характеристиках "частиц" таких микро-социумов, уровне специализации и осознанности отдельных "муравьев", принципах "рекрутирования" и взаимодействия с правовым полем контуров развертывания (в глобальном - никакого поля похоже уже давно нет - рулит абсолютная сила).

В публичном пространстве информации о подобных новых "орденах" пока не проскакивала, хотя судя по валу внешне иррациональных событий в "бизнесе" и "политике", не факт, что они не появились. Тем более по большому счету глобальных мясорубок уже не было достаточно давно... 

Забавно на этом фоне наблюдать попытки обеспечить базовую орденскую тему с "постоянным онлайном" в играх "лидеров России" [ https://romansmirnov.org/99 ] , о которой уже как то писал. Судя по впечатлениям участников провалившуюся (очевидно из-за того, что базовые "характеристики" не совпадают, да и вообще все убого сделано).

Наиболее вероятное место возникновения не макро эффективных социумов, а микро группировок по новому формату это конечно ИТ или ВПК среда, потому что у первоначальных лидеров основателей должна быть соответствующая психопрофдеформация плюс, что не мало важно безразмерные легкие и в случае ВПК секретные деньги хотя бы для тактических операций. Если Вы посмотрите на миллиардные, даже до истерики цифровизации, размеры ИТ бюджетов в Российском гос секторе, то поймёте, что простым делением оных на среднерыночную стоимость человеко-часа можно придти к поразительному открытию, что у нас вся страна и даже чуть больше это "программисты". Тоже самое можно сказать и про ВПК, триллионы ушедшие за годы на R&D соответствуют расходам на сотни тысяч инженеров, конструкторов, про строителей... Тогда как в реальности конечно все не так т.е. питательная среда сверхприбылей есть и при этом в отличии от финсектора (где есть сверхприбыли) так же есть и конкуренция за оные, требующая повышение уровня внутренней организации.

Ни что не ново под луной - в США этот путь уже пройден ещё до бума доткомов и даже программ вроде СОИ и гуглы, с амазонами, айбиэмами плюс пул подрядчиков пентагона наса и прч, давно представляет из себя тот ещё террариум, где абсолютно точно в том числе есть и такие роботизированные микро-социальные "гады".

И неуклюжий дипстейт, мурло которого недавно выглянуло наружу, это всего лишь цветочки. Основная интрига там уже давно переместилась на уровень выше - который в принципе готов если что основную свою базу и отцепить.

В принципе даже до обычной хипстоты это все начинает доходить - смотрел тут на днях афишу ИТ конференций - отметил, что все никак с "племенами" не успокоятся - вот с одной, из где декларируется, что:

"Мы живем в эпоху, когда "иерархические структуры" с менеджерами двигаются в сторону новых моделей с племенами и вождями".

Вот тако вот, бгг. Думаю они сильно расстроятся если проанализируют с помощью своей "бигдаты" с ИИ, не никому не нужные "клики" в интернет магазинах с китайскими вещичками, а распределение реальных ресурсов и прав собственности на своих территориях и поймут, что условно "первый мир" уже давно представляет из себя отнюдь не джунгли с "племенами", а практически цельнометаллическое ядро собственников плюс менеджеров с практически столетиями неизменными структурами. С наследными "силовиками", кочующими из кресел топ "менеджеров" пепсиколы с боингом в армейские штабы и медиа корпорации, ну и никуда недевшимися королями и герцогами. 

А в джунгли с племенами вот вот сейчас отправят как раз эту самую "хипстоту"  [ https://romansmirnov.org/208 ], только там их навыки вряд ли пригодятся.

Стоит заметить, что на "западе" на низовом уровне к "джунглям" ментальная подготовка идет полным ходом... 

К чему же у нас идет подготовка?

Много было вони в СМИ по поводу затрат на сочинскую олимпиаду - 300 с хвостиком ярдов. 

А теперь смотрите сюда:

**"КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года"**  -  6,3 триллиона рублей (3 бюджет+ 3 не бюджет) к освоению, за вот уже считай 4 года конкретно впечатляют.

Европа-Западный Китай - 655 млрд
Морские Порты России - 927 млрд
Северный Морской путь - 587 млрд
Железнодорожный транспорт - 1,2 триллиона
Транспортно-Логистические центры - 45 млрд
Коммуникации между центрами экономического роста - 1,7 триллиона
Региональные аэропорты - 267 млрд
ВСМ - 621 млрд
Внутренние водные пути - 276 млрд

Отсюдова
http://ac.gov.ru/fil…/content/19253/kompleksnyi-plan-pdf.pdf

Судя по запоздало (план от 18 го года) пошедшему сейчас валу статеек, что про ВСМ, что про "транзит" перепало и пиарщикам, как "чОрным" так и белым.

Суммы на стройку по круче "ИТ"шных, но и группировки там уже давно все сформировались, пускай и на классических принципах. Вобщем схватка будет будь здоров. 

Но то, что в любом случае что то построят и по кейнсиански загрузят работой это очень хорошо. 

Судя по документу перепадет даже "хипстерам" с блокчейном:

 

Примеры проектируемых "сред" для новых племен (вожди остаются за кадром):

https://atlas.dc.siemens.com/city/dubai

https://atlas.dc.siemens.com/city/london

https://atlas.dc.siemens.com/city/losangeles

https://atlas.dc.siemens.com/city/taipei

https://atlas.dc.siemens.com/city/buenosaires

https://atlas.dc.siemens.com/city/johannesburg

 

 

 


Предыдущая:

      открытости и прозрачности


Следующая: