2019.07.18 Наше себе


Вобщем то совсем не секрет, что энергетика, тем более возобновляемая это при "пост-капитализме" совсем не энергетика, а странная смесь из финансовой пирамиды и собеса.

Простой пример.

В бриташке после отмены субсидий в мае установки "солнечных панелей" домохозяйствами упали на 94% процента
[ https://www.theguardian.com/environment/2019/jun/05/home-solar-panel-installations-fall-by-94-as-subsidies-cut  ]

Напомню о масштабах - поддавшись заманухе в виде возможности "заработать" на отдаче в сеть по льготным тарифам, эти панели на крышах установили 800 тысяч "красномундирных" домохозяйств.

Кто то действительно успел заработать (точнее окупить покупку, бгг), но основная масса, как и при любой пирамиде, сейчас пролетит мимо кассы.
Срок окупаемости "домашних комплектов" резко увеличится уйдя за сроки деградации самих панелей. ( они снижают коэф. индексации в feed-in тарифе, быстрее чем растет цена на ээ, да и скорее всего вобще всю эту тему отменят).

По поводу же собеса тут же профсоюзы заорали о сокращении на треть "рабочих мест" в ВИЭ
(это бригады монтажников, которые эти самые панели крутили) - https://www.theguardian.com/environment/2019/may/30/renewable-energy-jobs-in-uk-plunge-by-a-third 

Всего же у них 400 тыщ человек занимается этой бессмысленной работой -
..Lidington said: “There are 400,000 jobs already in low-carbon businesses and their supply chains throughout the UK and scope for much larger low-carbon growth to support up to 2m jobs in the future.

При том, что у них на шее гирей висит проект китайско-французской атомной станции - Hinkel Point C
(уже льют бетон - хваленая демократия также проигрывает группировкам подрядчиков, как и в не демократиях https://romansmirnov.org/175  )

Ради которого они отказались от действительно интересной темы сети приливных электростанций на несколько десятков ГВт, смотрел документы вроде норм, да и загрузила бы она работой не французов с китайцами, а местные компании - слоган прям брекзитовский - Ours to own.

Чисто лоббистское поражение английских "местных" транснацикам, как и кидок с "домохозяйэнерго", лишний раз подчеркивает, что местное население условным Сити не нужно, ни на какой территории и деление на первый-третий мир оно достаточно условно. 

 


Напишу как нить проект с виду норм. http://www.tidallagoonpower.com/ 

Также остается за кадром вопрос участия больших бабок, того самого токсичного триллиона резанной в "производстве" этого самого "ВИЭ", по косвенным признакам видно, что относительная конечная дешевизна обеспечена в том числе приземлением оного в них, только сильно бы не радовался эти ребята всегда берут свое и с процентами.

По оффшорным ветрякам, которые по сложной цепочке повесили на государство например чуток разбирал в заметке "Вертяки крутятся - бабки мутятся - https://romansmirnov.org/189

Вобщем, это капитализм детка.

У нас кстати тоже была попытка замутить что то подобное с панелями - на знамена в минэнерго даже подняли одного перца с югов, который захотел навариться на соседях отгружая по льготному тарифу в сеть энергию, то ли со своего персонального вертяка, то ли с панели уже не помню.

Вот 2016ый

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=441 

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=443 

Три года прошло этой очередной бессмысленной возне с НПА и даже ФЗ, имитирующей реальную деятельность.... но воз по большому счету и ныне там и это наверно даже хорошо ))).

P.S.

Конечно панели это отличное изобретение человечества, но необходимо быть объективными - перевод массовой энергетики исключительно на них потребует переформатирования всей энергетической (да и просто) инфраструктуры и может быть даже социального устройства обществ. 

Об устойчивом развитии, как и о сегодняшнем потребительском рае для ширнармасс, при этом можно будет забыть.  Впрочем не факт, что это не "цель", то что она не всем нравится это уже другой вопрос.


Предыдущая:


Следующая:

геополитота по субботам