2019.07.21 Разъясняем массовую энергетику и ширше


К заметке про солнечные панели были камменты на тему того, что "солнечные панели" это ок. Необходимо сделать пояснение - они действительно местами после определенного технического прогресса уже ОК, особенно если находятся под управлением энергетических компаний, стоят в правильном месте (например входят в крупные куски сетей постоянного тока - то что сейчас в сигрэ обсуждается), скомбинированы с правильными технологиями (накопители, power2gas и прч), массово монтируются и обслуживаются одними и теми же бригадами (что удешевляет оное), застрахованы, под них найдено финансирование (сливаются излишки токсичных инвестбабок), производится все полным циклом в том же контуре и прч., прч. 

Только в заметке описывалась ситуация не просто с "солнцем", а с так называемой "массовой" солнечной энергетикой - являющейся крайне формой "расперделенной".  Что это такое?

Неизвестный объект

Когда Система, чтобы переложить расходы (или сгенерировать дополнительные прибыли продаванам), заставляет самыми разными способами ставить у себя "генерацию", даже не средний и мелкий бизнес, а отдельных граждан. Опустим технические детали с "смартгридом", "микро СО" и прч, но эти самые "граждане" понятно дело никак не смогут правильно посчитать целесообразность инвестиций, к тому же в условиях постоянно меняющейся регуляторной среды и технологического ландшафта (не надо только втирать про "зеленые сертификаты" на 25 лет, там свои уловки)  это все максимум идиотизма. 

Шире - практика переноса центра принятия решения от групп специалистов к отдельным, заведомо пригрывающим, нуклеарам в ширнармассах это вобщем то в современном мире распространенное явление  - но так как инфраструктура это не помидоры на рынке, то все ведет к дополнительным накладным расходам и неэффективности Системы в целом.

Что мы объективно по сьеживающемуся "соцпакету" рядового западоида и наблюдаем. Лень подбивать статистику - но вобщем то это уже всем очевидно

Пластмассовая еда вместо натуральной, вместо нормального собственного жилья - аренда "коливингов", де факто отсутствие медицины, вместо автомобилей даже не обещанные электромобили, а в лучшем случае общественный транспорт - если не "самокаты" какие нибудь )), вместо человеческих развлечений и отдыха - ржака в интернете, вместо массового спорта - "футбол" в телеке и посмотреть на стадионах, вместо образования - дистанционка и прч. прч. прч.

Это все результаты этого самого "хайека" во всех сферах. Т.е. не смотря на чудовищно, благодаря достижениям науки и техники, возросшую производительность труда - результаты оного почему то до ширнармасс не доходят )). Более того, реальный, а не виртуальный, потребительский рай 90ых-2000ых скоро растает как дымка...

Собственно было бы ради чего - например космос освоить там или еще как - так нет просто увеличиваются "накладные" расходы и давятся ширнармассы сами по себе.

Еще в связи с юбилеем бонус трек про лунную программу,

случайно тут наткнулся на дневники ракетчика Мишина, проданные на аукционе сотбис америкосам, можно скачать пока они в открытом доступе - https://www.mishindiaries.com/ (один сайт с ними уже грохнулся, бумажный тираж 500 экземпляров, да и вобще походу это больше все пиндосам и надо - один перец с globalsecurity всю эту тему толкал настолько упорно, что консультантом стал по нашим "протонам", но это отдельная история, бгг).

Немного скриншотов интересных страниц:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технически неплохо про отечественную лунную программу здесь - https://users.livejournal.com/---lin---/195350.html

Оставим за скобками фигуру самого Мишина ( и может быть даже полную достоверность этих дневников ), но на что бы хотел обратить внимание по ним частично прослеживается реальная финансовая модель затрат на космос в плановой экономике. 

Соотношение зарплат - рабочих (сказочки про советских рабов) и конструкторов , стоимость и доля иностранного оборудования, теже проблемы когда серебряный припой меняют на алюминиевый и прч. Видно, что "конкуренция" есть. Было и давление рынка труда снизу и прочие вещи про которые нам говорят, что может только "хайек" обеспечить.


Предыдущая:

геополитота по субботам