2019.07.27 Вот такая Калевала


Месяц назад гугл сделал предложение по интеграции в свои "облачные сервисы" продуктов финской компании HMD, от которого она не смогла отказаться - суть "сделки" - до 2020 все данные "нокий" будут в гугловском облаке тоже.. Напомню компания эта выкупила у майкрософта бренд нокия и сейчас выпускает "нокии", которые опять начали набирать популярность в третьем мире.

Из интересного это то, что не так давно HMD запустила мобилку (сейчас лежит в МТС со скидосом по цене в 50 баксов)  с линуксом на борту "Nokia 8110 4G". Точнее с KaiOS [ https://ru.wikipedia.org/wiki/KaiOS ]  - экс Firefox OS. Взяв рынок, который должен был взять "наш" "sailfish" (ныне Аврора).

Unknown Object

В июне 2018 - гугл влил в KaiOS - 22 ляма баксов, в мае 2018 - в Индии телефоны с этой операционкой обошли apple, сейчас продано несколько десятков миллионов с KaiOS.

HMD отгрузило несколько миллионов своих "нокий"

1.5 million Nokia smartphones were sold in the first half of 2017,[110] up from virtually zero the year before. In Q4 2017, HMD was the best-selling mobile phone vendor overall in Vietnam and most Middle Eastern countries, and also the no. 1 feature phone vendor worldwide. It was also the 3rd best-selling smartphone vendor in the UK, the first time for the Nokia brand since 2010.[111] In Q3 2018, HMD had the biggest year-on-year sales growth of 71% to 4.8 million units shipped that quarter, making it the 9th largest smartphone vendor worldwide

Короче, все получилось так как и писал три года  назад - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=609 

Что мешало сделать "форк" этой FirefoxOS (  https://ru.wikipedia.org/wiki/Firefox_OS  ) в иннополисе? Вопрос... причем скорее всего не технический.

Напомню картинки архитектуры sailfish и b2g

 

Как говорится "игра была равна...", но не суть вобщем не удержался - купил:

Ржака в том, что эту нокию ввозят похоже теже персонажи, кто покупку сейлфиша (ныне Аврора) замутили:

Вот такая калевала, бгг.

Благо к 8110 уже jailbreak вышел - https://gerda.tech/ , можно самому собрать (лучше собирать - честно говоря сделанным ухарями бинарникам доверия нет - по тому же xda часто наблюдаются приколы, что подкладывают закладки в "релизы").

По дефалту тем более нет доверия и финнам из HMD - в стандартной прошивке "рут" через браузер вобще получается, вот так вот.

Cпециалисты поймут:

!DOCTYPE html>
    

Gerda Root



    
    
  

Те же "хакеры-шмакеры" выпустили - письмо MakeNokiaGreat Again - сделаем Нокию снова великой - https://community.phones.nokia.com/discussion/40397/open-letter-to-hmd-global-make-nokia-great-again

Короче весело.

Но что реально интересно во всей этой истории? Помимо того, что финским финнам удалось заработать на казалось бы уже помершем давно "бренде".

Это конечно прямо таки трясучка у гугла по поводу доступа к данным ширнармасс - готовы на все лишь бы удержать под контролем, затащить в свои облака, даже эти будем откровенны так себе телефоны (банальная переупаковка qualcomm'а - https://www.qualcomm.com/products/qualcomm-205-mobile-platform ) и их аудитория и то интересны. Ибо...  

Сделать сейчас индийский или африканский, индонезийско-малайзиский-бангладешский и прч ютюб-гугл не составляет при наличии воли, а не желания попилить, особого труда. Успешный пример сделаного Российской командой - https://en.wikipedia.org/wiki/C%E1%BB%91c_C%E1%BB%91c вьетнамского варианта гугла вполне себе показывает относительную дутость чудовищной капитализации доткомов, при достижении определенного технологического уровня, в условиях наличия opensource'а и моды на STEM образование, как бы корпоранты щеки, ради маржи своих друзей продаванов, не надували.

P.S. Если будете телефон брать - то рутовать обязательно - ибо... 

Такой хоккей нам не нужен:



А вот /etc/hosts на 1,2Мб заблоченных хостов, нужен бгг

https://github.com/StevenBlack/hosts

 


Предыдущая:

нецифровая экономика


Следующая:

  Все может быть