2019.08.02 Затрудняюсь представить


В подтверждении гипотезы о "провинциальности" европы (оная может быть пока еще тем и сильна, но скоро похоже будет слаба) - взял базу данных городов-населения, и сделал на глазок несколько табличек - с распределением по количеству в разных категориях "от - до". Да так и есть - основная масса в EU живет в небольших городах (до 300 тысяч)

Неизвестный объект

Сумма с общей по странам не бьется, но в данном случае не принципиально - видно, что в гермашке основная масса сосредоточена в до 300 тысячных "агломерация", бгг англия это по сути = равно глобальный упырь лондон. 

Италия - Испания - все понятно

Данные брал из kagel ( https://www.kaggle.com/max-mind/world-cities-database ) - там сейчас кстати северсталь ( https://www.kaggle.com/c/severstal-steel-defect-detection ) вслед за сбером ( https://romansmirnov.org/197 )  конкурс объявило.

Еще на тему:

 

На что это влияет? -  на все.  На физическую (и на экономическую!) структуру энергетики например точно влияет.  Для них "расперделенка" даже индивидуальная (пока климат не поменялся) это в некотором роде спасение. 

Для серьезной части России, где многогигаваттные ТЭЦ стоят прямо по среди многомиллионников, к которым подведены газопроводы из сибири или линии ФСК от АЭС с ГЭС - даже разговоры про оную почти что "герберт уэллс".

Даже недомиллионники с парочкой (для надежности) закольцованных ТЭЦ это практически идеальный с точки зрения энергозатрат вариант, обсчитанный еще коммуняками без всякой "бигдаты". 

В тоже время это опять же "крайность" - идеальной сейчас представляется "московская область" и рядом (без москвы причем, бгг), где сеть средних городов - вроде Подольска, Зеленограда, Калуги, Серпухова, Клина и прч образуют связную территорию - недорогое жилье, обеспечивает при необходимости, трудовую мобильность (впрочем многие могут и между городами проехаться - как это в европе делают - там часто - час не в метро, а за 50км на машине-электричке(не всегда электро!) люди мотаются).

Также разреженность дает возможность и ИЖС на земельке собственной. 

 

По логистике тоже все относительно компактно и логично организовано (сейчас еще ЖД переезды разошьют) - по прекрасно работающим сетям иностранных компаний и развитой "складской" теме это все видно.

И эта объективно опережающая скорость развития создает серьезный вызов для всей остальной России - потому, что народ до сих пор "ломится" из регионов в 777 и здесь перерабатывается прекрасно отлаженными за последнее столетие "капиталистическими" алгоритмами - кредитами, "ЖКХ", "потреблением", транспортом и прч. в нуклеарную, слабо структурированную (в отличии от небольших городов, где все про всех все) полуанонимную ширнармассу. 

Еще немного картинок:

 

Related image

"Геногенеалоги" любят рисовать пути миграция разных "гаплогрупп" )) очень похоже - в принципе можно в режиме реального времени наблюдать ))

В целом тренд дичайше устойчив и чем все закончится пока не очень ясно. Набиуллинские 20 городов (https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=561) , как и "агломерации" от миноэкораза [ https://aftershock.news/?q=node/710728&full ] это очевидно слишком упрощенная картина. 

Реальная, особенно по микроэкономике и "социологии", есть у "яндекса", "сбера", "авито", "большой тройки", с минобром, но они ей не особо делятся.

Ибо можно было бы вывести коэффициент жизнеспособности, посчитать социальную траекторию, для каждого города (если не жителя) из нижней планки таблицы, а не только условно "моно" ( https://romansmirnov.org/207 ) . 

Но даже затрудняюсь представить кому это могло бы быть надо ))

Хотя новые подходы, с использованием современных технологий, явно уже давно напрашиваются. 

В том же ЕС все достаточно открыто и прозрачно по вопросам моделирования развития энергосистемы (не без недостатков - но в целом прослеживается координация по той же экономике демографии)

Например как выглядит тема с  "централизованным отоплением" ( офигенный проект - https://heatroadmap.eu/peta4/ , из этой же серии - https://www.energyplan.eu , http://stratego-project.eu/reports/ и прч) :

Сравните с "нашими" продуктами регуляции от минэнерго вроде "альткотельной", бгг. И это еще с учетом объективно так себе управляемости разных государств (как минимум разные языки и интересы подрядчиков и прч). 

Впрочем в случае реального изменения климата хотя бы на несколько градусов - все эти модели (а не трубопроводный газ) "европе" не помогут.


Предыдущая:

  Все может быть


Следующая:

    The West and The South