2019.08.13 Простые способы


Порой интересно оценить, как промахиваются человеки в своих казалось бы четких планах. Оценить, чтобы по идее внести коррекцию в моделирование завтрашней ситуации )). В 2010ых, когда "зелень" только начала набирать обороты и на шарике было относительно тихо были популярны утопические модели "энергоснабжения" европейского континента африканским солнцем - казалось бы все просто - бесконечные солнечные поля в пустынях (причем на разных принципах) и линии постоянного тока в самоназначенную "колыбель цивилизации".

Несколько слайдов, чтобы было понятно, из одной старой презентации по теме:

Неизвестный объект

Попутно должны были решиться и вот эти вот все заморочки:

 

Но... нет. 

Дальше "гражданская" война в Ливии

Революция в Тунисе 

Сирия, Египет, Украина и т.д. и т.п.

 

Проблема с небольшими издержками на беженцев получается решилась сама собой, впрочем и энергоутопия осталась энергоутопией. Тема выгодна нам и америкосам со своим сжиженным газом ( https://romansmirnov.org/227 

)

Кстати некоторая аналогия наивности "зеленых планов" прослеживается и до этого с более ранней надеждой на "атомный век для всей планеты".

Всех обхитрили только французы, ну и сами америкосы:

 

И когда начинаешь смотреть генезис и технологическое ядро "зеленых" проектов - те же китайские (оказавшиеся немецкими) вертяки - https://romansmirnov.org/229 , картинка немного складывается,

кстати по поводу этих вертяков наткнулся еще на ржачный прикол в материалах немецкого vensys'а о своей, будем честны не ахти какой технологии :

на шапке китайского мальчика на фоне фермы написано вместо PUMA (с кошкой) POMA , алюзия на бренды адидас - абибас конечно слишком толстая.

Впрочем надо смотреть сколько реально отчисляется за лицензию и компоненты (что не так то просто с учетом финансового устройства goldwind'а кстати) - и кто по факту в роли "абибаса" оказался.

У нас интрига почему вместо напрашивающейся схемы с немцами-китайцами зашел банкрот vestas с родины бабушки Николая 2. Ну и голландцы - лаггервей (условия бы лицензии хоть одним глазком глянуть).

Здесь какая то большая (а может и маленькая) политика наверняка присутствует, только судя по схемам увы похоже не наша.

Vensys как проект (в смысле людей и поддержки!) начинался далеко в не самом крутом ВУЗе - https://www.htwsaar.de/en  

Может быть и нам тоже стоило начинать с кафедры "ветрякостроения", а не очередных субсидий юристам экономистам :) ?

 

Еще из новостей - по поводу "моделирования" будущего - водородом занялись даже американские военные - https://www.arl.army.mil/www/default.cfm?article=3479 

Правда сценарий специфический - перевод мой, но оставлю оригинал

Представьте отряд Солдат будущего в патруле вдалеке от базы с мертвыми батареями и необходимостью срочно включить радио (ред. или выйти в интернет проверить фейсбук, бгг) - один из Солдат достает металлическую таблетку бросает ее в контейнер - добавляет урины и вуаля - начинает выделяться водород - обеспечивая радио электроэнергией.  Ну и т.д. и т.п. 

"Imagine a squad of future Soldiers on a long range patrol far from base with dead batteries and a desperate need to fire up their radio," said Dr. Kris Darling, a prominent materials scientist at CCDC ARL. "One of the Soldiers reaches for a metal tablet and drops it into a container and adds water or some fluid that contains water such as urine, immediately the tablet dissolves and hydrogen is released into a fuel cell, providing instant power for the radio."

The powder has many advantages, Darling said, such as:

  • Energy and power source
  • Stable alloy powder
  • Environmentally friendly
  • Scalable hydrogen production
  • Easily transportable
  • Feed stock for additive manufacturing

Утописты идеалисты часто не учитывают этих самых "Солдат" и гораздо более простые способы "решения (или создания) проблем" - "первый мир" уже приходит в внутреннее движение и, если не заняться реальным устойчивым развитием, то к сожалению "водород" может понадобиться только в случаях как описано выше. 


Предыдущая:

от Пекина до Берлина через Астану


Следующая:

   как говорят на евроньюз