2019.08.14 Далеко ли


Хорошо когда есть возможность в реале посмотреть на типа целевую модель какого нибудь процесса.  Например на движуху в сторону так называемого "цифрового государства" - Эстония со своим e-estonia, декларирует, что намберван в этой теме.

Буквально вчера они обновили презентаху на своем вордпрессовском сайте с цифрами:

 

https://e-estonia.com/wp-content/uploads/e-estonia-190813-konekaartidega-eng.pdf

Вот их дорожная карта:

В принципе как обычно в цифре - иконки, как для даунов, все понятно.

Еще схема оттуда:

Плюс к этому 50% голосующих по интернету, оный как гражданское право (бесплатный?), возможность совершать все операции, кроме женитьбы, продажи недвиги не выходя из дома. 

В цЫфрах:

 

у 13% населения нет компьютеров.

А вот статистика с другого сайта:

Как говорят на евроньюз - но коумментс.

Энергоснабжение тоже под хе-хе вопросом, с учетом энергобаланса соседей очевидно, что с росатомовской финской станции будут "питаться" (или еще веселее с сосновоборской)

Облако в котором крутится электронное государство частное:

The Estonian Government Cloud is developed in collaboration between the Estonian Government, represented by the State Infocommunication Foundation (RIKS), and a consortium of private sector companies including Cybernetica, Dell EMC, Ericsson, OpenNode and Telia.

Даже смотреть не хочется кто там собственники и что с чем едят.

Это кстати ключевой момент - как бы у нас также не оказалось [ https://romansmirnov.org/147 ].

В некотором смысле цифровизация это продолжение взятого в 90ые глобального тренда на приватизацию государств (далее цифровой федолизм, ну и т.д. и т.п. со всеми остановками как говорится - накатал уже с десяток заметок на тему).

Большинство "цыфровиков" конечно воспринимают этот тренд без всяких "сантиментов", а как последнюю возможность урвать подрядик... но у нормальных людей есть вопросы во первых о конечной остановке, во вторых о роли Государства как такового и здесь может быть даже и хорошо, что подобные процессы подсветят оную.

Зачем платить пенсию, заботиться о населении и как распределяются "природные богатства", эффективность госуправления в частностях и целом и прч., прч. неудобные вопросы задавать будет гораздо легче при реальной, а не виртуальной, оцифровке. 

Впрочем если только оная это всего лишь не очередной усовершенствованный способ переписи "налогоплательщиков".

В том, что касается "эстонии" после того как полистал их "росстат" с абсолютно закрытой информацией даже по энергобалансам (а что говорить например по обезличенной статистике по электронным медицинским картам например)  зачем эта перепись "новой нефти" делается тоже ясно. Месторождение правда слабое там. 


Предыдущая:


Следующая:

жертва перестройки